Послеродовые заболевания

Вначале мало истории. Наиболее 100 годов назад функционировавший в венской клинике известный венгерский акушер Игнац Филипп Земмельвейс направил вни
мание на то, что родильная горячка еще гуще возникала у дам в том отделении, где учились студенты.

Причина оставалась мрачной, пока Земмельвейс не столкнулся с этаким фактом: умер патологоанатом, нечаянно порезавший палец во период вскрытия, и у него обнаружились те же поражения органов и тканей, какие наблюдались у дам, погибших от родильной горячки. Сопоставив эти наблюдения, Земмельвейс пришел к решению, что студенты, прибывавшие в акушерскую больницу затем занятия в анатомическом театре, заражали родильниц трупным ядом, и обязал целых, кто действовал в отделении, кропотливо вымывать свои руки и обрабатывать их веществом хлорной замучить перед исследованием дам. И результаты сказались безотлагательно: материнская смертность стала из месяца в месяц понижаться.

Так водилось определено, что послеродовой сепсис, тот или другой именовали родильной горячкой, возникает в итоге инфицирования родовых путей. Входными воротами для инфекции стают внутренняя оболочка матки, доставляющая собой затем родов необъятную раневую поверхность, а также любые повреждения промежности, влагалища и шеи матки.

Открытие Земмельвейса положило начало профилактике послеродовых инфекционных болезней. Крупный вклад в исследование послеродовой инфекции внес и наш соотечественник акушер Литр.. И. Бубличенко.

Заслуги научной и практической медицины дозволили важно усовершенствовать способы обслуживания послеродовых инфекционных болезней, и на данный момент они встречаются еще пореже, чем, так, немножко десятилетий назад.
Но, невзирая на все меры предосторожности, и по этот день не постоянно удается недопустить инфицирования родовых путей. Не считая того, выяснилось, что возбудителями послеродовых болезней способны встать и такназываемые условно патогенные мельчайшие организмы (пищеварительная палочка, протей, энтерококк), тот или иной входят в состав микробной флоры организма. В нормальных договорах они неболезнетворны. Но ежели появляются травмы и слабнут защитные множества организма (а и то и иное часто происходит в итоге родов), этакие бактерии могут завоевать патогенные характеристики, встать брутальными и обусловить развитие послеродовых болезней.

Правда, сейчас сходственные болезни еще пореже встречают трудную, генерализованную форму, о какой, к примеру, черкал Литр.. Н. Густой в Анне Карениной: "…доктора разговаривали, что это имелась родильная горячка, в тот или другой из 100 водилось девяносто девять, что кончится смертью". На данный момент благодаря тому, что исцеление начинается вовремя, воспалительные процессы, возникшие в матке, влагалище, внешних половых органах, промежности, удается локализовать. Но время от времени, невзирая на принятые меры, зараза распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам, вызывая воспаление тазовых и бедренных вен, околоматочной клетчатки, маточных труб и яичников, тазовой брюшины.

Природно, возникает вопросец: зачем у одних дам развиваются сходственные болезни, а у вторых (их, к счастью, большая часть) послеродовой период протекает благоприятно? Это сначала зависит от состояния здоровья. Определено, что при таковых заболеваниях, как анемия, сладкий диабет, при ожирении и нарушениях деятельности сердечно-сосудистой порядка создается благосклонный фон для происхождения воспалительных действий затем родов, потому что защитные множества организма не в состоянии довольно энергично противодействовать инфекции. Предрасполагает к развитию послеродовой инфекции и токсикоз 2-ой половины беременности (нефропатия).

Дамы, страдающие этакими болезнями, сочиняют группу высочайшего риска развития послеродовой инфекции. Им необычно принципиально с главных дней беременности находиться под наблюдением не только лишь акушера-гинеколога, да и терапевта, эндокринолога, кардиолога, чтоб они могли вовремя принять профилактические меры.

А вот затем выписки из родильного жилища дама обязана уделять особенное интерес правильному гигиеническому режиму. Ведь заживление раневой поверхности и обратное развитие (инволюция) матки происходят равномерно. Так же равномерно, в протяжении 6-8 недель, претерпевают обратное развитие и все иные конфигурации в организме дамы, обусловленные беременностью и родами. В процесс итого сих пор сохраняется опасность происхождения послеродового инфекционного болезни.

От дамы требуется тщательное соблюдение собственной гигиены. Нужно раз в день встречать душ и, не считая того, подмываться слабеньким веществом марганцовокислого калия, а также каждый задевай поменять нательное белье. И лишь спустя 6-8 недель затем родов (не ранее!) возможно восстанавливать половую жизнь.
Необычно внимательны к для себя обязаны иметься дамы, тот или иной мучаются болезнями сердечно-сосудистой порядка, анемией, диабетом, ожирением, и те, у кого беременность имелась осложнена токсикозом, а роды сопровождались крупный кровопотерей и вытребовали акушерских манипуляций либо оперативного вмешательства.
В случае увеличения температуры, возникновения озноба, боли внизу животика и е пояснице, необыкновенных выделений из половых путей (гноевидных либо кровянистых) нужно безотлагательно обратиться в женскую консультацию либо вызвать доктора на дом.

Надобно знать, что в нынешнее время часто встречаются так-называемые стертые формы послеродовой инфекции, при тот или иной эти симптомы недостаточно ясно выражены и субъективные чувства дамы не подходят настоящей тяжести процесса. Потому не сохраняйте без заинтересованности мельчайшее недомогание, не прибегайте к самолечению, а немедля обращайтесь за мед поддержкой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.