Маленький фотограф. Первые шаги в искусстве

Ребенок обучается фотографироватьФото — это интересное занятие, способное пустить малышу могучий толчок для интеллектуального и художественного развития. А взрослому — потенциал узреть мир очами собственного малыша. Как посодействовать крохе сделать основные шаги на этом поприще?
Пустите ребенку фотоаппарат!
Приключалось ли для вас созидать фото, изготовленные детками? Не плотно их встретишь в семейных фотоальбомах. А все оттого, что мы плотно недооцениваем вероятностей нашего малыша, всегда решаем за него: «Это для тебя еще рано, а вот это в самый разов!» А что, ежели пустить ребенку проявить себя? Меж тем даже четырехлетний человечек теснее может достаточно приемлимо управляться с простым фотоаппаратом, а ребенок 5-6 лет способен разобраться в эких непростых вещах, как выдержка и диафрагма. Разумеется, при договоре, что мать либо папа воспримут прямое роль в становлении молодого фотографа. Сплетенные ветки деревьев на фоне голубого неба, раскрытая пасть гиппопотама в зоопарке, пятачок бабушкиного поросенка во целый кадр либо полный сил взор на пригородный пикник с шашлыками — не разов и не два удивят вас службы вашего малыша, противоречащие всяким законам композиции, но заполненные теплым солнечным светом
Но доставляйте осмотрим общение малыша с фотоаппаратом не только лишь как потенциал создавать и творить художественные творенья, да и как примечательное развивающее занятие, инструмент для познания мира вокруг нас, тренажер интереса и наблюдательности. Что все-таки еще, как не частицу души вносит неплохой фотограф в родные службы? И конкретно фотографирование — один-одинешенек из методов развить и эмоциональность, и чувство красивого, и способность сквозь фотографию поделиться с вторыми близкими переживаниями. Даже ежели вы сами не настолько сильны в науке фотосъемки, не беда. Обучаться либо совершенствоваться никогда не поздно, а сообща с малышом — к тому же интересно. Итак, отправляемся на фотоохоту!
Инструмент либо игрушка?
Разумеется, основной фотоаппарат — это игрушка. И вроде бы серьезно не иметь отношение малолетний фотограф к процессу съемки, для него это легко интересная забава, ведь пока и вся его жизнь — забава. В этом нет ничего нехорошего. Средством забавы можнож донести до малыша даже самые трудные познания и конкретно так поступает большая часть родителей. А вот как эта забава будет занимательной, и как длинно будет занимать малыша, во многом зависит от вас.
Из вышесказанного надлежит, что основной фотоаппарат не обязан быть драгоценным и «накрученным». Идеальнее всего дать ребенку старенькую «мыльницу» (ежели вы приобрели для себя новейший фотоаппарат) либо подобрать азбучный фотоаппарат именно для него. Можнож, разумеется, снимать один-одинешенек и этим же аппаратом и ребенку, и взрослому. Но свой фотоаппарат — предмет специализированной гордыни, с ним малыш обращается осмотрительнее и робче, и не заслуживает лишать его эких положительных чувств. На мой взор, пленочные «мыльницы» преимущественнее цифровых по нескольким причинам. Во-основных, цифровые аппараты наиболее хрупки и своенравны, а малолетние ручки неумелы и своенравны. Хоть какое падение может вывести «цифровик» из строя, а вот пленочная «мыльница», скорее всего, выживет. Во-вторых, цифровой фотоаппарат в руках начинающего фотографа обесценивает процесс творения неплохой фото. Тут можнож не мыслить особо: жми на кнопку множество разов, а позже предпочтешь то, что хоть как-то походит на высококачественный снимок. Пленочный же фотоаппарат из-за ограниченности кадров принуждает задуматься перед нажатием на спуск, поискать наилучший ракурс, решить, а стоит вообщем фотографировать возлюбленного кота со целых сторонок 36 разов попорядку. Справедливости ради нужно произнести, что «цифровик» владеет близкими совершенствами. Сначала, он дозволяет малолетнему нетерпеливому фотографу немедленно созидать итог собственной съемки и подсобляет осваивать комп, приносит потенциал экономить на диафрагме и печати. И ежели вы увидите, что ребенок по истине увлекается действием творения фото, что ему это доставляет наслаждение и это не увлечение на один-одинешенек задевай, тогда чуток позднее обладает смысл подарить ему фотоаппарат посерьезнее: неплохой цифровой либо пленочный зеркальный . А пока будем оттачивать мастерство с тем, что глодать, вспоминая, что превосходные фото мастерит не фотоаппарат, а фотограф. И даже «мыльницей» можнож сделать очень и очень достойные внимания снимки.
Технический ликбез
Перед тем, как малыш сделает собственный основной снимок, обладает смысл поведать и представить ему, как устроен фотоаппарат и каким образом достаются те самые обыкновенные для нас фото. Конкретно так и сделал мой отец, иной раз мне самой имелось 5 лет, и с того времени фотоаппарат постоянно со мной. Понятно, что пояснять необходимо на «ребяческом» языке, что бы не вышло, как в давнишнем анекдоте: «Папа, а ты с кем на данный момент говорил?» Где папа, отвечая на вопросец малыша «Отчего откушенное яблоко темнеет?» начал говорить о 2-ух- и трехвалентном железе.
Представьте ребенку генеральные доли фотоаппарата (корпус, объектив, видоискатель, затвор, вспышка) и объясните их направление. Мастерить это превосходнее с раскрытым фотоаппаратом без диафрагмы. Пусть малыш увидит, что происходит снутри, иной раз вы давите на клавишу.
Чрезвычайно упрощенно это можнож разъяснить приблизительно так. В фотоаппарат вставляется диафрагма, она возмещена особым веществом, тот или иной изменяется, ежели на него попадает свет. В нормальном состоянии объектив закрыт специальной шторкой, тот или иной оберегает мембрану от света. Ежели надавить на затвор, шторка на долю секунды (чик-трак, чрезвычайно скоро!) раскрывается и опять захлопывается. Свет сквозь незначительное отверстие в объективе (именуется диафрагмой), попадает на мембрану, и на ней создается изображение. Особый механизм прячет отснятый кадр в кассету, и фотоаппарат опять готов к съемке. А позже теснее с диафрагмы можнож напечатать фото. Чем младше света на площади съемки — на улице либо в помещении, — тем главным образом надлежать иметься окошечко диафрагмы и тем подольше его держат раскрытым. Это необходимо, чтоб на мембрану попало достаточное численность света.
Малышу будет занимательно выяснить, что в древних фотоаппаратах процесс съемки занимал не толики секунды, как на данный момент, а пару минут. Кстати, недурно бы поглядеть на эти аппараты на картинах энциклопедии либо в музее.
Наверное, в вашем фотоальбоме найдутся нерезкие фото. Представьте их малышу и объясните, что при фотосъемке еще есть одно главное понятие — фокус. Нет, не тот фокус, тот или другой фокусник указывает в цирке. Поворачивая объектив (вручную либо автоматом), и двигая этаким образом предназначенное стеклышко — линзу — фотоаппарат можнож «навести на резкость», т.е. фото получится или точной, или нечеткой. Большая часть мыльниц мастерит это автоматом, так что особенных способностей тут не будет нужно, но знать о этом все-таки необходимо. Позднее ребенок выяснит о агрегате фотоаппарата поглубже и подробнее, познакомится с физической оптикой. Но пока даже этакое упрощенное представление сориентирует ему касаться к процессу фотосъемки наиболее осознанно.
Нелишним будет поведать малышу и о главных правилах, тот или другой продлят жизнь фотоаппарата. Самое ужасное для него — это падение. В особенности в воду. И ежели пленочного «утопленника» есть еще шанс спасти, то цифровой фотоаппарат будет испорчен невозвратно. Приучите малыша постоянно надевать ремешок фотоаппарата на руку когда-то, чем вынуть его из чехла и начать снимать. Доведенная до автоматизма эта повадка не разов его выручит. Фотоаппарат нельзя обращать непринужденно на колоритное солнце. Это вредит не только лишь зрению фотографа, да и может вывести из строя технику. Нельзя сохранять фотоаппарат под искренними солнечными проблесками в палящий летний задевай. Чаще подсказывайте малолетнему фотографу, что не заслуживает хвататься пальцами за объектив, по другому на фото покажутся неприглядные мутные пятнышка. Объектив необходимо временами протирать куском мягенькой ткани. И, разумеется, объектив вне съемки постоянно обязан быть закрыт защитной крышкой либо шторкой. Царапинки на нем навряд ли украсят фото.
Строчные истины
Не начинайте процесс обучения малыша с объясненья принципов композиции. Превосходнее изложите ему генеральные, самые основные заповеди фотографа, и пусть далее он экспериментирует сам. Собственные оплошности и победы превосходнее и скорее обучат малыша азам фото, чем самые правильные и разумные советы.
Итак, генеральные управляла
Фотоаппарат необходимо держать сильно 2-мя руками и обязательно ровно, по другому снимки получатся перекошенными.
В фактор нажатия клавиши затвора нельзя дергать руками, а превосходнее задержать дыхание.
На фото получится конкретно то, что попадает в рамку видоискателя. Потому заслуживает немножко пошевелить мозгами, до того как надавить на клавишу. Может, будет превосходнее наступить ближе, либо, навыворот, отступить подальше, зайти с иной сторонки, чтоб то, что охото сшибить, вышло самым наилучшим образом.
Нельзя «отрезать» людям ноги по колено, руки по локоть и пол котелка. Превосходнее переместить фотоаппарат чуток выше либо басистее. И уж, разумеется, не заслуживает снимать маму либо папу без котелка совсем. Представьте малышу то расстояние, поближе тот или другой нельзя подступать к объекту съемки, ежели в фотоаппарате нет функции «макро». В простых мыльницах это 1-1,5 м.. При съемке со вспышкой малое расстояние возрастает до 2 метров — по другому получится страшащий эффект, называемый спецами «вспышка в лоб».
Солнце (либо иной источник света) во период съемки надлежать освещать в спину фотографу либо падать сбоку. Потому необходимо обязательно выслеживать за его положением.
Вообщем, для начала превосходнее снимать на улице в солнечный задевай. При этом, не в броский полдень, а с утра, поближе к вечеру либо иной раз солнце чуток прикрыто тучами. Этакие фото будут положительными и колоритными, тут труднее что-или попортить. А успешные снимки — самое превосходнейшее средство поднятия боевого духа молодого фотографа.
Не навязывайте ребенку близкое видение мира, пустите ему потенциал оставаться самим собой. Едва время от времени можнож что-или мягко порекомендовать, но, не требуя и не преподнося, как единственно верное заключение. Не глядя на все ваши совета, какое-то период будут доставаться кривые и косые снимки, фото, сшибленные против солнца, смазанные и, на ваш взор, безрассудные. Но это природный процесс поиска, творчества, обучения. Ведь как по другому убедишься, что вспышка не достанет до луны, и заместо лунной тропинки получится легко темная аква гладь? Чрезвычайно главно дискуссировать сообща ребяческие снимки, восхвалять успешные и отыскивать оплошности. И вы сами увидите, как с каждым немедля они будут делаться все превосходнее и превосходнее.
Творческий поиск
У фотографов глодать этакое понятие, как «точка съемки». Разговаривая русским языком, это то участок, тот степень возвышения, на тот или иной вы держите фотоаппарат во период фотографирования. Наверное, для вас часто доводилось созидать фото детей, сшибленных с возвышения роста взрослого жителя нашей планеты. К слову произнести, гуще итого конкретно так предки и снимают собственных детей. На фото мы лицезреем не столько милое лицо крохи, сколько его непропорционально крупную макушку, хоть и привлекательную, но все-таки наименее ценную, чем мордашка. Сходственные фото вызывают чувство преимущества над ребенком огромного и всесильного взрослого. А дети глядят махонькими и беспомощными. На мой взор, это самый безуспешный ракурс для съемки малышей. Его заслуживает применять только лишь в редких вариантах, ежели необходимо выделить конкретно эту беззащитность. А для того, чтоб малыш вышел на фото по истине здорово, довольно едва присесть, что бы фотоаппарат погрузился до ватерпаса его глаз. Вот сейчас у вас получится запечатлеть и его примечательную усмешку, и хитроумные глазенки, и вздернутый озорной носик абсолютно природно. Это один-одинешенек из приемов, тот или другой сориентирует представить не только лишь показную привлекательность вашего малыша, а и раскрыть на фото его внутренний мир, экий уникальный и ранимый, экий самобытный и дивно трогательный.
Посещают ситуации, иной раз уместно сфотографировать малыша с нижней точки. К примеру, иной раз он вскарабкался на большой камень либо влез на ветку дерева. Сиим вы вроде бы подчеркнете его достижение. Либо лягте в травку и сбейте бегающего малыша снизу. По возможности, конкретно этаким гигантом лицезреют его жучки, сидящие в лесных зарослях. Экспериментируя с точкой съемки, можнож достигнуть занимательных результатов. Кстати, вот для вас примечательное творческое задание для малолетнего фотографа. Предложите ему сшибить один-одинешенек и этот же цветок с различных точек съемки, как как будто глядят на него различные лесные обитатели: высочайший олень, волк, малолетний кролик, пчелка либо бабочка, тот или иной сбирает нектар искренне на цветке, крошечный муравей, лезущий по свету. В этих ситуациях малышу необходимо будет приседать, ложиться на мир, снимать с возвышения собственного роста либо даже приходить на пенек, что бы оказаться повыше. Сравнив фото, ребенок своими очами увидит, как влияет точка съемки на окончательный итог, и как главен ее верный выбор для того, что бы вложить в фотографию тот либо другой определенный смысл.
Мыслю, вы несказанно удивитесь, иной раз увидите обыкновенные вещи на снимках собственного малыша. Каждый из нас иной раз-то лицезрели конкретно так и стол, и цветок на подоконнике и собственных родителей — снизу ввысь, да вот только лишь издавна пренебрегали о этом. И открытие это (либо даже не открытие совсем, а вспоминание) будет чрезвычайно для нас полезно. Ведь конкретно благодаря ребяческим фотографиям мы сможем узреть мир очами малыша в открытом смысле этих словечек. И это принесет потенциал еще посильнее приблизиться к малышу, подняться еще на одну ступень взаимопонимания. Отчаливайте с малышом гулять по городку, и предложите ему снимать все, что понравится. Поверьте, вы совершенно по другому увидите собственный город: и его улицы, и архитектуру, и даже жителей нашей планеты. И пусть эти фото технически неидеальны, зато в их будет то, чего же часто лишены взрослые снимки: необыкновенные ракурсы, нежданные сюжеты и, разумеется, непосредственность, искренность и глубочайшая интуитивная мудрость — самое непостижимое ребяческое свойство.
Как Маша приметы весны отыскивала
Какие же еще достойные внимания занятия можнож придумать с фотоаппаратом? Одна моя подруга, отправляясь на прогулку с малышом, постоянно брала с собой цифровой фотоаппарат. Сообща с ребенком они фотографировали все занимательное, что встречалось им во период прогулки. А жилища, осматривая фото, они снова вспоминали и обговаривали эти причины. Мы с младшей дочкой данную тему развили и расширили, улаживая тематические прогулки. Самой занимательной стала фотоохота за приметами весны. Направились мы в солнечный весенний денек в истиннее странствие по оврагу недалеко от жилища. И везде находили приметы весны: радостные ручьи и набухшие почки на деревьях, крошечные листочки на кустиках крыжовника и лохматые вербочки, желтоватые солнышки мама-и-мачехи и главную зеленоватую траву на солнечных пригорках, веселых птиц и проснувшихся насекомых Ничего не ускользнуло от нашего взора. А жилища, на основанию отснятых фото, мы сделали компьютерную презентацию, добавив комменты и весенние гласа птиц. Опять и опять просила Маша поглядеть фоторассказ о нашем восхитительном странствии. И уж сейчас-то она верно знает, что этакое весна.
Сходственные экскурсии имелись у нас и в лесу, и у пруда, и на берегу моря во период летнего отдыха. А быстро настанет время встречать с фотоаппаратом зимушку-зиму. И каждый разов это восхитительная потенциал для малыша превосходнее выяснить о том, что его окружает, приоткрыть завесу загадок живой природы.
Предложите собственному крохе сделать серию фото (обыденных либо цифровых) на определенную предмет, к примеру, лес. Тут могут иметься запечатлены деревья разнообразных пород и в различные поры года, грибы и ягоды, необычные пеньки и залитые солнцем лесные дорожки, птичьи следы либо красноватые ягоды рябины на снегу, большой муравейник и ласковый весенний подснежник. Да не достаточно ли какие еще сюрпризы преподнесет малышу природа. Можнож мастерить тематические альбомы фото, благовидно оформлять их и применять как учебник живой природы.
Фотоигры
Дозволяйте ребенку снимать празднички, пикники на природе и вторые семейные мероприятия. Хорошим занятием для малыша и цельной семьи готов стать выпуск домашней газеты. Ее можнож мастерить каждый месяц, озаряя все самые достойные внимания действия либо посвящать многообразным праздничкам и дням рождения. Ребенок будет выступать в роли фотокорреспондента, стараясь запечатлеть самые достойные внимания кадры и встречать конструктивное роль в оформлении газеты и написании смешных текстов.
По потенциала навещайте с ребенком многообразные фотовыставки. Осматривать службы проф фотохудожников чрезвычайно полезно — можнож многому выучиться. А позже предложите малышу организовать свойскую свою фотовыставку. Отберите сообща достойные внимания фото безо всякой предмета либо в согласовании с загаданной идеей («Что я лицезрел у моря» либо, так, «Моя семья»). Сделайте рамки для фото, употребляя цветной картон либо порезав на полосы коробки от конфет. Разместите коллекцию фото на стенке, сообразно оформив. Пригласите на выставку молодого фотографа бабушку с дедушкой либо товарищей малыша. Можнож приурочить событие ко дню рождения фотографа. И, полностью по возможности, что на надлежащий задевай рождения на вашей семейной выставке покажутся службы и остальных детей.
Ребенку-школьнику наверное понравится мысль сделать фотокомикс из жизни класса. В близкое период, в школе, я чрезвычайно увлекалась схожими фотоиграми. Для этого сообща с приятелями необходимо нацарапать сценарий грядущего комикса, подобрать актеров, сшибить нужные кадры, наклеить их в альбом в нужной последовательности, подписать текст и занимательно оформить. А может, это будет истинная приключенческая либо детективная история? Либо постановка по знакомой книжке? Но это не только лишь «взрослая» потеха. Малыш-дошкольник также может пробовать себя в этом жанре: придумать «игрушечную историю» и сшибить с вашей подмогой фотосказку о собственных игрушках. Кто знает, к какому суровому увлечению может привести экая легкомысленная творческая забава?
Роль семейного фотографа и оператора увлекательна, почетна и, сообща с тем, непроста. Но сейчас моя старшая дочь все гуще берет в руки фотоаппарат либо камеру, принося мне потенциал хоть время от времени узреть домашний отдых либо занимательную достопримечательность по другому, ежели они видны в окошке видоискателя. И даже возникли редкие фото, на тот или другой запечатлена я. А не так давно четырехлетняя Машка сама попросила обучить ее фотографировать. Я вытащила с полки и вытерла пыль со старого фотоаппарата Konica, тот или другой издавна теснее никто не воспользовался и пошевелила мозгами, что все в этом мире повторяется, все это теснее иной раз-то имелось: и сплетенные ветки деревьев на фоне голубого неба, и раскрытая пасть гиппопотама в зоопарке, и фото, противоречащие всяким законам композиции, но заполненные теплым солнечным светом…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.