Задержка речевого развития: мнения логопедов и психологов

Задержка речевого развития
Чрезвычайно жажду приобрести совет специалиста.
Моя младшая дочь, тот или другой 2,5 года, чрезвычайно малюсенько разговаривает. Словарный запас (включая междометия и звукоподражания, тот или иной она сменяет обычные слова, вроде «АМтр»), сочиняет около 50 словечек.
При всем этом она умудряется строить фразы из этого умеренного комплекта, но понятно, что тема их важно ограничена.
Пассивный словарный запас у нее большущий, другими словами осознает она чрезвычайно самое большее. Не могу огласить, что мы малюсенько общаемся, собеседуем с ней. Небольшая моторика развита недурно, собирает паззлы из 6-12 штук, мозаику, узоры из кубиков Никитина.
Вначале, как мне будто, отставание вульгарно из-за заморочек во отношениях с сестрой. В какой-то фактор (опосля года) сестра (разница у их год и 10 мес.) начала деятельно подавлять ее личность. Я старалась сражаться с сиим, и на данный момент дела у их превосходные, конфликты появляются изредка. Девченки отлично играют совместно, затевают ролевые забавы (старшая — мать, младшая -папа, я — дочка), и т.п. Надобно огласить, что старшая чрезвычайно развитая девченка, рано начала разговаривать, добро живописует, в 2,5 года знала теснее не 4 главных, а не младше 10 цветов, и т.п.
Обе они навещали группу эстетического развития при ребяческом садике (2 однажды в недельку), младшая начала туда ходить с года и 10 месяцев.
Цвета она пока знает не твердо, путается. Но наиболее в итоге меня тревожит речь.
Новейшие слова у нее возникают изредка, ориентировочно разов в 2 недельки. Она не устремляется повторять произносимые мной слова — это, по-моему, основным образом тормозит движение. Я стараюсь не требовать, не прошу с намерением: «Например — мячик». Ежели время от времени пробую так сооружать, то это вызывает замкнутость и смущение.
Мне будто, у малыша нет веры в родные множества, желая я постоянно выхваляю ее за фортуны, и мы все искренне довольствуемся, ежели она осваивает новое слово. За неудачи ее никто не бранит, и все таки убежденности в для себя нет.
Это проявляется и в том, что она смущается при сторонних, в то период как сестра свободно контактирует с новенькими знакомыми.
Время от времени мне будто, что надобно проверить речевой аппарат, быть может уздечку языка.
Я даже не знаю, кто нам главным образом нужен, логопед либо психолог. Великих средств нет (живем на данный момент только лишь на мою зарплату), но я ощущаю, что тему нельзя сохранять без интереса.
Порекомендуйте что-нибудь, пожалуйста!
Анна
03.07.2003
Вновь же — трудно что-или разговаривать заочно, но некие догадки выскажу.
Сначала задумайтесь и понаблюдайте, не создается ли для младшей девченки обстановки «внегласного соревнования» с сестрой, в тот или иной она, младшая, гарантированно проигрывает (желая бы в массу собственного возраста)? И может быть, в массу неизменного «проигрыша» девченка отчасти «уходит в себя». В эком случае водилось бы полезно (это едва приблизительно) сейчас развести их со старшей сестренкой по различным ребяческим коллективам — как минимум по различным «группам эстетического развития. Разница чуток ли не в два года для деток в этом возрасте чрезвычайно существенна, и занятия по одной програмке в одной группе могут младшую девченку тоже подавлять в плане фурроров по сопоставлению со старшей. Тем паче два малыша однополые.
Также предполагаю, что у девченки не сильно выражен стимул разговаривать вербально, по последней мере некоторая возможность этого грызть. И оттого в иной ребяческой группе, где нет как минимум сестры, девченка будет стремительнее обучаться разговаривать, ежели вокруг будут к тому же СВЕРСТНИКИ и к тому же ей будет надо, чтоб они ее соображали…
И еще стимул для малыша «обучаться разговаривать» — «недопонимание» взрослыми его ребяческого лепета. Ежели девченка просит какую-то пищу, игрушку и т.п. — пусть она ее как может верно назовет, а не попросту представит пальчиком либо произнесет «жажду это». И пока не назовет — не приносите (необыкновенно ежели просимое не касается с острым жизненным нуждам), сооружайте вид, что вы не разумеете. Разумеется, быть достойным здесь мягко провоцировать — «Например, как величается? Например, как можешь». И вот здесь, как ни удивительно, принципиально, чтоб при таковых попытках близко по вероятности не водилось старшей сестры — быть может, младшая опасается разговаривать к тому же поэтому, что старшая мастерит это превосходнее и может ее «засмеять», либо нетрудно среагировать «неодобрительно и насмешливо»?…
И разумеется, экое «стимулирование» превосходнее проводить в какой-то игровой форме. Тогда для малыша это будет интересно и тем главным образом полезно и действенно.
Фортуны и терпения для вас; и разумеется, далековато не многие я сумел учитывать в заочном общении. Могу предложить для вас прямую беседу по телефону, ежели надо, — но точно, теснее опосля отпуска (меня не будет в Москве с 10 по 31 июля).
С почтеньем — Нарицын Николай Николаевич,
доктор-психоаналитик, психотерапевт
(095) 509-44-68, 507-28-65, 359-21-92
http://www.naritsyn.ru
Я бы посоветовала Для вас приобрести консультацию спеца по речевому развитию/логопеда (в один-одинешенек особе). Психические сервисы традиционно призывают пары встреч и позже каких-то коррекционных либо поддерживающих мероприятий. Ежели все-таки возникает чувство, что психолог нужен — непременно прибываете к нам в центр, но это процесс не одноразовый.
Консультант по ребяческой речи и логопед у нас тоже грызть. Консультация с выездом на дом (часовая) быть достойным 500 рублей.
Ежели какие вопросцы — строчите.
С почтеньем,
Екатерина Каширская. edpsychology@narod.ru
Судя по тому, что вы обрисовываете, специализированной задержки развития нет, оттого трудности с речью вправду могут иметься соединены с нарушениями речевого аппарата. Открытых советов я для вас сквозь письмо отдать не могу, так как крупна возможность ошибиться. Время от времени в открытом контакте с ребенком всплывает что-то, что расставляет все на родные площади. Оттого советую для вас, вправду, попасть на консультацию поначалу к логопеду, а потом, ежели пригодится, и к психологу.
Белова Юлия, психолог info@psychocenter.ru
Чрезвычайно добро, что вы не забываете без интереса предоставленную тему, непременно, что в общении с малым ребенком, располагающим задержку в речевом развитии надо предпочесть верный путь,в ближайшее время по предоставленному вопросцу взяло множество литературы. Рекомендую ознакомится с книжкой Козыревой «Речевое развитие малыша от 0 до 5-ти лет». В ней вы отыщете практические упражнения и советы по развитию речи.
Ольга Николаевна
Logoped.org
Во-главных, надобно увидеть, что могут иметься мощные личные различия в том, иногда конкретно малыши начинают деятельно собеседовать. Средний разброс — с 2 до 4 лет. Я собственно следил мальчугана, отпрыска учительницы, тот или другой вообщем ничего не сказал до 4 лет. Опосля 4 лет он заговорил немедленно и верно. Слава Господу его мать проявила спокойствие и осознание. В школьном возрасте он показал хорошие возможности и таланты. Таковых случаев сколько угодно.
Этаким образом, слабенькая наружная речевая активность еще не разговаривает о отставании в развитии. Сопоставленье с сестрой неправомочно, потому что у сестер могут иметься многообразные психические виды.
Против, ежели ребенок проявляет активность в забавах, а ролевые забавы, тот или иной Вы обрисовываете для ее возраста — это чрезвычайно высочайший степень развития, то слабенькая наружная речевая активность в этом возрасте нередко ассоциируется у психологов с талантом — экие малыши могут проявить в последующем многообразные сокрытые возможности.
Во-вторых, многообразные задержки и блокировки в проявлении речевой активности в т.ч. экие как заикание, упорное безмолвье малыша могут иметься нередко соединены со взрослыми.
Чтоб сделать блокировку не требуется очевидно бранить малыша. Грызть профессиональные и чрезвычайно чувствительные малыши (а Ваш ребенок схоже конкретно экий), тот или иной сильно реагируют на мельчайшие нехорошие конфигурации чувственного поля мамы. Этаким образом, мамы надо необыкновенно стараться поддерживать снутри себя неизменный добрый, дружественный чувственный фон и, например главным образом, независящее ни от что чувство любви во период занятий с ребенком.
Высший ценность для малыша — любовь мамы. Непременно этот ценность обязан сохраняться внезависимости от проявлений его наружней вербальной активности. Представьте, что Ваш ребенок будет проявлять в жизни хватить средние возможности — Вы будете его обожать по прошлому?
В-третьих, как Вы понимаете, одно из базисных открытий психологии прошедшего века — открытие бессознательного. Все что проявляется во вне, в том числе наружная вербальная активность — едва вершина айсберга. Не должно попадать под гипноз и суеверие современной педагогики, в тот или другой ложно выработался культ вербальных возможностей. (Ежели ты не давать имя цвета, это еще не следственно, что ты не умеешь их распознавать!). Ценность развития в этом возрасте — развитие эмоций и чувств. Вот, если б Ваш ребенок ни на что не реагировал, не стеснялся, не побаивался, не довольствовался, не обожал…- вот, тогда бы мы с Вами согласились, что да, дескать, есть некая задержка.
То что некие матери так «циклятся» на возможностях малыша, может разговаривать о их своей недореализованности в жизни, неудовлетворенности долей. Они надеятся на то, что их малыши станут их продожением, вроде бы дореализуют их (мам) собственное предназначение, так и недораскрытые таланты, возможности. Этаким образом сквозь аффективное заинтересованность к развитию собственного малыша экие матери «грузят» деток свойской долей. (Полагаемся, что Вы не касаетесь к их числу и приходите редким исключением.)
Так что вообщем-то непонятно о чем сыр-бор. Наружная речевая активность формируется у малыша по необходимости. В семье его язык отлично разумеют. Для что объясните ему тужиться и что-то еще изобретать? Ежели, разумеется, опосля 3-х лет начнется функциональная соц жизнь и покажется настойчивая необходимость с кем-то разбираться, кто не осознает его кода — вот и тогда покажется потребность.
Вообщем, на наш взор, та шкала по тот или другой Вы расцениваете развитие деток, т.е. шкала развития вербального интеллекта — издавна обветшала.
Ежели даже Вас волнует соц будущность деток, то Вы могли увидеть, что для заслуги фуррора в социуме интеллект не прибывает гарантией и панацеей. В современной жизни грызть множество интеллектуалов, тот или иной находятся на «соц дне».

В 21 веке же предлагается принципиально иная шкала оценки развития личности: шкала «возможности обожать».
В заключение подчеркнем, что принесенная консультация прибывает виртуальной, т.е. составлено на основании вербального кулька инфы, тот или другой быть может также подан с искажениями и на основании корпоративных статистических уразумений, а также воспринят быть может тоже хватить необыкновенно и персонально. Этаким образом, вероятны всяческие накладки, оплошности и мы никоем образом не замещаем очную консультацию у спеца, тот или другой может выявить личные необыкновенности Вашего варианта.
Можем посоветовать превосходного ребяческого психолога.
С почтеньем
Игорь и Юля Душенко
http://radalada.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники