детей,бог,тогда,человек,своих

Блажен человек, тот или иной заполнит дом личный деткамиБеседа с Аглаей Михок, родившей и воспитавшей самое большущее число румынских священников
Святой Иоанн Златоуст разговаривал: Пустите мне одно поколение добротных матерей-христианок, и я изменю мир!) История христианства явила миру множество матерей, вырастивших собственных малышей с любовью, самопожертвованием, мудростью и в надежде на Господа, ставя на главное площадь христианское воспитание. Эмилия мама святителя Василия Большого, Ира мама святителя Фотия Большого, Марфа мама святого Симеона Столпника являют собой едва немножко образцов матерей, благородных подражания, тот или другой по возвышенности собственной жизни сами вошли в святцы.<!—more—> Ежели мы пристально поглядим вокруг себя, то увидим жителей нашей планеты, устремляющихся уподобиться старым святым. Жительницу Сучавы Аглаю Михок Бог благословил 10 детками шестью отпрысками и 4-мя дочерьми, и сейчас ее нарекают собственной мамой и бабушкой 10-ки священников в Румынии. Все ее сыновья окончили богословские факультеты и водились рукоположены в священный сан, а трое из 4 дочерей встали супругами священников. Для тесты веры старицы Аглаи Бог призвал к Для себя 2-ух ее малышей отца Константина в 2009 году и отца Виорела в сегодняшнем. В близкие 90 лет Аглая Михок умудренная старица. Она может почти все поведать о тех бедах и трудностях, спустя тот или другой ей довелось пройти. Она плотно прогуливается в храм, читает Священное Писание и иные духовные книжки, и мольба не покидает ее уст и души.
Блажен человек, тот или иной заполнит дом личный детками
***
Так, каково для вас имелось вырастить десятерых малышей?
Это имелось отлично! Я чрезвычайно довольствовалась детям, довольствовалась, смотря на то, как они растут товарищ за дружкой. Иной раз они водились махонькие, это водились мои самые наихорошие годы. Посещало, взропщу время от времени: Господи, уж очень максимум малышей Ты доставляешь мне!) А сейчас раскаиваюсь, что судила Господа. Если б Он отдал мне еще парочку детей, я вырастила бы и их и на данный момент имелось бы на двое главным образом тех, кто беспокоится обо мне. Чрезвычайно несчастен человек, у тот или иной нет малышей! У кого нет малышей, те позже, в старости, усвоют, как это гнетуще: некоторому будет обнаружить им дверь, иной раз они будут лежать нездоровыми, и некоторому будет направить, иной раз они попадут в беду. Я недельку водилась больна, и малыши непрерывно наведывались ко мне выяснить, как я и в чем нуждаюсь.
Кто для вас подсоблял вырастить их?
Бог подсоблял! Вспоминаю, как мне необходимо имелось ходить косить, чтоб прокормиться. У меня тогда имелось трое малышей: отец Жора, Мария и отец Василий. Василия, тот или иной сейчас доктор в Сибиу, я забывала жилища один-одинехонек. Тогда ему имелось немножко месяцев. Я уходила из жилья, затворяла дверь и вверяла его Мамы Божией, разговаривая: Матерь Божия, похлопочи о нем!) Приду в полдень, покормлю его грудью и снова покину в поле на занятие. Старшеньких, Жору и Марию, я посылала с коровой. Мне боязно имелось сохранять их совместно с Василием. Я боялась, что они оставят дверь обнаруженной, и куры могут зайти к малолетнему. Соседи даже спрашивали меня, куда я деваю малолетнего. А я отвечала им, что забываю его на попечение Мамы Божией. Я его ладно кормила, и он был чрезвычайно смирный. Малышей сейчас нежат и лелеют, но они растут не превосходнее моих. Родителям должно бы ложить на Господа главным образом надежды, беспокоясь о собственных детях!
Вы застигли войну. Как пережили ее?
Имелось гнетуще. У меня тогда имелось двое малышей Жора, тот или иной имелось немножко годочков, да Мария, ей имелось немножко месяцев. Нас эвакуировали. Я уехала к маме, она жила в городке. Вспоминаю множество жителей нашей планеты, поселявшихся в повозках, и всегда кто-то погибал от тифа. Иной раз мы возвратились домой, у нас не имелось ничего. Оставалась едва одна болея скотина, а все другое прибрали: мебель, даже белье для постели. Но Бог хлопотал о нас, и мы засучили рукава и вернули все, что у нас имелось. И вот малыши выросли, а мы состарились.
Как вы мыслите, в чем предназначение дамы?
Предназначение дамы выращивать собственных малышей. Это самое большое предназначение. Но сейчас некие мамы не чрезвычайно понимают это, и их главным образом занимает занятие, карьера. А иной раз они нехорошо воспитывают собственных малышей, то ничего от их не зарабатывают взамен и тогда чрезвычайно сильно мучаются. Я могла устроиться в клинику тогда ведь обнаружили клинику и действовать в ней. Но я например для себя: Не оставлю собственных малышей ради службы!) И я стала действовать в колхозе, желая так мне имелось тяжче. Действовала с утра до вечера, но водилась вблизи с ими, знала, что они мастерят. Иной раз прибывала домой, кормила и далее ставила их на мольбу. Зарплата, тот или иной я зарабатывала, водилась малая, и ее не хватало. Но у меня был ткацкий станок, и я ткала для жителей нашей планеты. Так я добывала средства, чтоб имелось, на что одеть детей. Имелось гнетуще. Но мы с супругом водились молоды и довольствовались тому, что нам удавалось каждый задевай.
Поведайте, а какие дела водились меж людьми в то период.
Нам нравилось встречать гостей. Дом, в тот или другой мы жили, стоял у дороги. Это имелось шоссе, тот или другой водило в горы. Люди шли в Сучаву[1] на рынок изменять, что у кого имелось, и останавливались на ночь у нас. Соседи не чрезвычайно-то встречали сторонних. А наш дом был раскрыт для цельных. Малыши сильно довольствовались, иной раз прибывал кто-нибудь, так как им ведали всякие басни, шутили с ими. И, смотря на их удовлетворенность, довольствовалась и я.
Что люди тогда считали неподражаемо принципиальным?
Люди мыслили главным образом в итоге о пище, так как ее тяжело имелось доставать! Тогда чрезвычайно усердно трудились на миру. На данный момент свет сохраняют пустовать, ее не обрабатывают. Вспоминаю, как я сеяла коноплю и шила платья для девченок, носочки и одежду для мальчишек. Малыши носили домотканую одежду. Тогда человек был рад, ежели достанет килограмм мяса либо чуть-чуть растительного масла и керосина. На данный момент же все есть, а человек не рад! И человек недоволен, так как его площадь не тут. Человек тут, на миру путешественник, пусть даже у него и будет все
Отчего Бог высылает нам тесты?
Он обязан высылать их нам по нашим грехам. Никто не свят на миру. Грызть люди святой жизни, но их не достаточно. И у их тоже водятся близкие грехи. Грызть чрезвычайно максимум этаких жителей нашей планеты, тот или другой создают злобно, и как тогда Господу не обращать Личный гнев на нас?! Ладно еще, что у нас грызть пища. И воздадим славу Господу за это и за все, что у нас грызть! Помню, как во период голода я шла по полю, и ко мне подступали люди и просили поесть: Дай мне поесть, прошу тебя, я помираю с голоду, я два дня не ел. Я буду копать для тебя до вечера!) А я разговаривала им: Оставайся и ешь с нами! Не нужно действовать на меня за это!)
Как вы прошли спустя тягостное испытание, выпавшее на вашу долю с уходом отца Константина к Богу?
Сейчас в храме читали о Аврааме как Господь призвал его на гору Мориа, чтоб он принес в жертву близкого отпрыска. Я пошевелила мозгами, что у меня столько малышей, а Авраам ведь пошел со родным единственным ребенком, чтоб заклать его! У Авраама был один-одинехонек-единый ребенок, тот или иной он чрезвычайно сильно обожал, но он был готов сделать, как так Господь. Мы же не сделали бы того, что нам приказывает Вышний, так как чрезвычайно слабы в вере. Большое тяжба обладать чаянье на Господа! Знаю, что и волос с котелка нашей не свалится, ежели Бог не пожелает этого. Что мастерить, ежели Бог пожелал отобрать его
Что вы требуйте у Господа в мольбе?
Я молюсь о моих детях и внуках, да принесет им Бог здоровье! И прошу Его простить мне грехи. Так как за близкие 90 лет мне имелось иной раз совершить их Знаю, что диавол не доставляет раскаяться так, как желаешь. Я читала в Патерике, как диавол и монахам тоже не доставляет водиться святыми. Он чрезвычайно сильно изнуряет и их, присутствующих вдалеке от мира, в мольбе. Куда уж нам! Мы дремлем, а он ведь не дремлет никогда. Я разговариваю ему время от времени: Исчезни с глаз моих!) но он наново прибывает. Вся моя надежда на один-одинехонек лишь Господа и на Матерь Божию, ибо с подмогой выше мы можем одолеть лукавого.
Сколько человек в вашей семье?
Малыши принесли мне наиболее 60 внуков и 70 правнуков.
В близкие 90 лет вы плотно ходите в храм. Отчего?
Великолепна мольба жилища, но великолепнее в церкви! А позже ведь в храме на святом престоле находятся Кровь и Тело Господни! Церковь у меня вблизи с жильем. Ежели случится пару дней не сходить в церковь, то на 3-ий я все в равной мере пойду. По другому верхотура арестует какая-то лень, неподражаемо на данный момент, на старости. Моя мать чрезвычайно сильно обожала храм и священство. Она и мне передала эту любовь. Размышляю, оттого Бог и отдал нам настолько не мало священников в семье. Мы водились люди бедные, даже и не мыслили сделать их священниками. Старший мальчишка стал священником, а его братья отправь следом за ним. Я не жажду созидать их обеспеченными, так как достояние не обладает никакой ценности перед Господом!
Бог высылает мне радости спустя моих малышей, так как я вижу их цельных верующими и мы ладим вместе. Они водились покорными сызмальства, желая мы их никогда не колотили. И с невестками я тоже чрезвычайно ладно лажу. Я не держу нехороших идей ни на один-одинехонек жителя нашей планеты. Ежели ты непрерывно размышляешь о нехорошем и окучиваешь в сердечко близком злобно, тогда неоткуда взяться добру. От идей переходишь к тяжбам и теснее желаешь совершить злобно. И это не угодно Господу! Нам всегда необходимо обладать неплохой помысл и вожделение мастерить благие задевала.
Приснопамятный отец Константин Михок обладал обыкновение говорить в проповедях о людях из того села, в тот или другой он жил, о жесткой вере собственных односельчан. Иной раз он был малым, на него произвел мощное воспоминание мужчина, постоянно ходивший с босыми ногами, даже в зимний период. Ошеломленный, он стребовал отца: Папа, а отчего этот человек постоянно прогуливается с босыми ногами?) И тот сказал: Единожды в зимний период у него произошел спор с сектантом о том, какая вера подлинная. И человек этот так сектанту, что обоснует ему, что одна лишь правоверная вера подлинная, тем, что пойдет с босыми ногами в церковь, простоит там всю занятие и не заболеет. И желая зима в том году стояла чрезвычайно лютая, а церковь не отапливалась, но человеку этому, с подмогой Божией, удалось сделать то, что он так! С того времени, чтоб воздать славу Господу, он решил ходить всегда босиком.
Видя жизнь жителей нашей планеты, жестких в вере, последуем и мы их образцу и станем исповедовать Христа тяжбой, чтоб стяжать рай еще тут, на миру.
Перевел с румынского Родион Шишков
Журнальчик Familia Ortodoxă). 2011. 17

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники