ПИТАНИЕ Малышей МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ПИТАНИЕ Детей МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
В этот возрастной период дети чрезвычайно подвижны, уверенно ходят, бегут, любят подвижные забавы, они впечатлительны, чувственны и пытливы, припас знаний и умений у их постоянно обогащается.

Чтобы восполнить громадные энергозатраты и обеспечить потребности грядущего роста и развития, детям чрезвычайно нужен постоянный приток энергии и целых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов), единственным источником тот или иной прибывает истинное, адекватное возрасту детей кормление.

Должно навести заинтересованность на необыкновенности пищеварительной порядка в этом возрасте.

Несмотря на достаточно непревзойденно развитый жевательный аппарат (20 молочных зубов, в том числе четыре пары жевательных), пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы еще не достигают полной зрелости, они чувствительны к несоответствию численности, характеристики и состава кормленья, нарушениям режима приемов пищи.

Поэтому плотно непосредственно в этом возрасте берут свойское начало различные заслуженные болезни пищеварительной порядка у детей, нарушается их совместное физическое развитие, снижаются вероятности к освоению обучающих программ.

Принципиальным ингредиентом правильной организации кормленья прибывает режим приемов пищи в процесс денька, целесообразное рассредотачивание продуктов, размеров пищи и дневной калорийности меж отдельными ее приемами.

Режим кормленья

Пища переваривается в желудке малыша в среднем в процесс 3-х с половиной-4 часов, поэтому интервалы меж приемами пищи обязаны водиться предположительно одинаковы этому поры. Для детей 3-х-четырехлетнего возраста наиболее физиологичен режим с четырехразовым приемом пищи: в 8 часов утра — завтрак, в 12 — обед, в 15.30 — полдник, в 19 — ужин.

Часы питаний обязаны водиться постоянными, отличия от найденного поры не желанны и не обязаны превышать 15-30 мин.

Принципиально навести заинтересованность на недопустимость приема какой-нибудь пищи меж питаниями, в необыкновенности сладостей.

Размер пищи

Емкость желудка у детей изменяется с годами. Ежели у годовалого малыша она равноправна 250-300 грам, то у 3-х летнего — 350-четыресто грам, а у четырехлетнего — 450-500 грам. Поэтому кормление надлежать водиться дифференцированным по величине разового и дневного размера пищи зависимо от возраста детей.

Само собой разумеется, размер пищи зависит и от аппетита детей. Ежели у малыша недурной аппетит, не злоупотребляйте сиим, не приучайте его к очень обильному кормленью. В какой-то причина это приведет к излишнему жироотложению и нарушению здоровья малыша. Ежели же аппетит снижен, и ребенок не постоянно съедает предлагаемую ему пищу в достаточном численности, то ему необходимо временно организовать 5-ый прием пищи в качестве доп ужина в 21 час или ранешнего завтрака, ежели ребенок просыпается чрезвычайно рано — в 5-6 часов утра. На доп прием пищи как правило рекомендуется предоставлять стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или ломтем булочки.

Корпоративный размер пищи на целый денек сочиняет в среднем: для детей в три года — 1500-1600 грам, для детей в четыре года — 1700-1750 грам. Суточное число распределяется меж отдельными приемами пищи сравнительно равномерно: 350-четыресто грам и четыресто-500 грам согласно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме.

Калорийность кормленья

Рост, развитие, движение, размен веществ и все иные актуально принципиальные процессы призывают постоянного притока энергии. Эта энергия возникает в организме постоянно в итоге био окисления (расщепления) пищевых веществ — белков, жиров, углеводов и выделяется в форме термический энергии. Единицами ее измерения приходят килокалории (ккал) или килоджоули (кДж). Из каждого грамма углеводов выделяется около 4 ккал, жира — 9 ккал, а белки употребляются, в генеральном, для учения новейших клеток и тканей в растущем организме малыша или их обновления.

Потребность ребяческого организма в энергии сочиняет: в возрасте 3-х лет — 1550-1600 ккал, в четыре года — 1750-1800 ккал в денек. Дневная калорийность кормленья детей обязана подходить сиим цифрам и правильно распределяться меж отдельными приемами пищи. Для детей в возрасте три года и ветше целесообразным рассчитывается следующее рассредотачивание: на завтрак — 25% дневной калорийности, на обед — 35-40, полдник — 10-15, ужин — 25 %.

Чтобы правильно ориентироваться в этом вопросце, советуем пользоваться предоставленным в таблице обыкновенным комплектом продуктов, рекомендованным для детей младшего дошкольного возраста (от 3-х до 5 лет).

Продукты кормленья

Разумное истинное кормление детей в возрасте 3-х-4 лет обеспечивается, как и у взрослого жителя нашей планеты, пространным ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Исключением приходят жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), также острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец). Чем обширнее и разнороднее набор продуктов, используемых при изготовлении пищи, тем полноценнее кормление малыша.

Ценность продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыба, яйца) состоит, вначале, в том, что они приходят источниками полноценных, легкоусвояемых белков, также целого линии витаминов, мин.веществ и микроэлементов.

Ценность продуктов растительного происхождения состоит в их богатстве многообразными углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал, пектины, клетчатка), они приходят главным источником витаминов, в необыкновенности аскорбиновой кислоты (витамин С), рутина (витамин Р), бета-каротина, витамина Е и почти всех вторых подходящих веществ. В их также хранятся растительные белки, тот или другой в куче с белками животного происхождения доставляют наиболее пригодные обстоятельства для их усвоения.

Среди продуктов животного происхождения принципиальное площадь принадлежит молоку и молочным продуктам. Дети в возрасте 3-х-4 лет обязаны приобретать разов в на днях наиболее 0,5 литр. молока, в том числе кисломолочные (кефир, ацидофильное молоко, йогурт или др.), также с учетом того молока, тот или иной употребляется на изготовка каши или вторых молочных блюд.

К высокобелковым молочным продуктам касаются: свежий творог, творожная паста, ребяческие творожные сырки, также твердые сыры, в том числе плавленые.

Все молочные продукты также богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора.

Из молочных продуктов, богатых жиром, в необыкновенности полезны для детей сливки и сметана, тот или другой могут употребляться для заправки супов и салатов, также в качестве подливы к сырникам и вареникам.

Творог, сливки, сметана и сыр, в отличие от молока и кисломолочных продуктов, тот или другой обязаны разов в на днях врубаться в рацион детей, могут употребляться спустя один-одинехонек-два денька, но, согласно, в большем численности.

Для мясных блюд предпочтение отдается говядине и телятине, употребляется также мясо кур, цыплят, индейки, кролика, субпродукты — печень, язык, мозги; без остатка возможны и нежирная свинина, молодая нежирная баранина. Из мясных продуктов рекомендуются молочные сосиски и вареные колбасы (докторская, диетическая, молочная). Мясо и субпродукты приходят ценнейшим источником не только белка, ну и легкоусвояемого железа, также линии витаминов группы В.

Чрезвычайно полезным продуктом прибывает рыба. Употребляйте нежирные сорта морских и речных рыб — судак, треска, хек, морской окунь. Белок рыб прибывает полноценным и легкоусвояемым. Можнож специализировать котлеты из щуки или рыбный суп с фрикадельками.

В меню детей мясо или рыба врубаются разов в на днях. В процесс недельки ребенку можнож готовить четыре-5 дней блюда из мяса и два-три денька — из рыбы. Ежели мясо и рыбы даются в один-одинехонек денек, их порции убавляют.

Почти все прородители задают вопросец о полезности красной и черной икры, также рыбьего жира. Обязательно, все эти продукты обладают высокой питательной ценностью. Все облики икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д, в необыкновенности самое большее этих витаминов в рыбьем жире. Не считая того, в рыбьем жире хранятся чрезвычайно полезные для детей полиненасыщенные жирные кислоты.

Само собой разумеется, икру можнож пора от поры предоставлять детям, но не чрезвычайно самое большее и часто, так как в линии различных случаев у детей она вызывает аллергию.

Что дотрагивается рыбьего жира, то его можнож употреблять лишь по предназначению доктора, так как он держит витамины А, Д и полиненасыщенные жирные кислоты в достаточно высокой концентрации, его дозируют как аптечный продукт.

Большущее значение в кормлении детей обладают яйца, так как они хранят самое большее высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры — на 95 %. Желток яйца держит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Но, несмотря на полезность яиц, в пище малыша злоупотреблять ними нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца употребляют необыкновенно в круто сваренном облике или в облике различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.).

Из жировых продуктов рекомендуются сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Сливочное масло прибывает ценным источником витамина А, а растительные масла — витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот (тот или иной не хватить в сливочном масле). Поэтому все масла превосходнее употреблять в естественном облике (а не для жаренья): сливочное — в бутербродах и готовых блюдах (каша, пюре), растительные — в винегретах, салатах, готовых овощных блюдах.

Хлеб и хлебобулочные изделия входят в неотклонимый ежедневный рацион малыша. Белка в нем хранится важно младше, чем углеводов. Наиболее полезен хлеб из ржаной пытки и пшеничной грубого помола, так как он богаче белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими занятие кишечника. Не считая хлеба, детям рекомендуются и иные хлебобулочные изделия: бублики, баранки, сушки, сухари.

Крупы и макаронные изделия также приходят генеральным источником углеводов и младше — белков. В кормлении детей 3-х-четырехлетнего возраста употребляются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можнож готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или плодов. К образцу, чрезвычайно полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком.

Бобовые растения (горох, фасоль, соя, бобы) — высокобелковые продукты, но они не хватить употребляются в ребяческом кормлении из-за наличия в их составе, так называемых, антиалиментарных обстоятельств, вызывающих пищеварительный дискомфорт — вздутие кишок, урчание, изжогу. Но, благодаря, современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна из солода, гороха или сои, делаются новейшие продукты для ребяческого кормленья с приличными вкусовыми и пищевыми свойствами. К ним касаются продукты экструзии в облике неотзывчивых завтраков и кондитерских изделий. Эти продукты обладают антиаллергенными свойствами и могут поменять те продукты животного происхождения, к тот или иной в большинстве случаев возникает аллергия.

Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион детей, рекомендуется предоставлять печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло и мед, ежели ребенок выносит его. Шоколад и шоколадные конфеты наращивают возбудимость сердитой порядка, могут вызывать аллергию, поэтому предоставлять часто их детям не должно.

Нельзя предоставлять на ночь детям сладости, так как кислота, образующаяся в полости рта затем сладостей, способствует кариесу зубов.

Плоды, ягоды, овощные культуры и зелень приходят неотклонимой составной частично ребяческого кормленья. Они приходят незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), витамина Е, легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, минералов и микроэлементов.

В кормлении детей полезно употреблять все сезонные плоды, ягоды, овощные культуры и зелень в естественном облике, также в облике соков и пюре, в зимнее пора можнож предоставлять сообща с естественными плодами консервированные соки и пюре, компоты и иные заготовки.

В рационах разов в на днях необходимо предугадывать салаты из новейших овощей: капусты, моркови, зеленого лука, огурцов, помидор и др. к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира, отдавать предпочтение не макаронным и крупяным изделиям, а овощам в облике вареного кортошки или пюре (картофельное, свекольное, морковное), тушеной капусты, зеленого горошка и т.п. Мясо с овощным гарниром усваивается превосходнее.

Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети обязаны приобретать в основной половине денька, так как она продолжительно переваривается в желудке, а во 2-ой — наиболее беглую (молочно-растительную, углеводную).

Питьевой режим

В взаимоотношения с природными утратами воды спустя почки, шкуру и с выдыхаемым воздухом, баланс воды в организме обязан постоянно восполняться за счет воды, держащейся в пище, и питья вольной воды — воды, чая, морса и вторых напитков. В необыкновенности растут утраты воды при физической перегрузке и в горячее пора года.

У детей, в взаимоотношения с их высокой подвижностью, утраты воды чрезвычайно осязаемы, поэтому детей нельзя ограничивать в питье. Но восполнить недостаток воды сладостными компотами, соками, напитками не должно, так как это приводит к угнетению аппетита. Нельзя также предоставлять самое большее пить воды во пора приема пищи. Наполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению действий пищеварения.

В промежутках меж приемами пищи вода обязана водиться доступна для детей. Как правило доставляют свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можнож также рекомендовать быстрорастворимые чаи из экстрактов травок — фенхеля или ромашки, тот или другой способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным деяньем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники