Кормить малыша грудью превосходнее как можнож дольше — до годового возраста, а ежели глодать вероятность и ветше года. Неповторимые био свойства вашего молока полезны детям и этого возраста. Но только лишь «молочный» период жизни малыша, иной раз грудное молоко стопроцентно удовлетворяет все пищевые и энерго потребности, длится не главным образом 4,5-5 месяцев. К этому возрасту детки заметно подрастают, у их множится масса тела, растет двигательная активность и сообразно растут энергозатраты их организмом. Только лишь молочная пища теснее не может удовлетворить потребности, тот или другой растут. С этого возраста дети нуждаются в доп кормлении — прикорме.
Конфигурации происходят и в самом организме детей — пищеварительная налаженность делается наиболее зрелой, способной к перевариванию и усвоению не только жидкой молочной, ну и второй, наиболее твердой еды. А сквозь 2-3 месяца появляются 1-ые молочные зубки, число их размеренно растет, как надо, размеренно вырабатывается навык — сначала размельчать, перетирать еду и только лишь позднее глотать ее.
Верховодила введения прикорма
Введение целых продуктов и блюд прикорма — это 1-ые шаги к переходу малыша на отлично новое кормление, к тот или другой он обязан привыкнуть. Эти шаги нужно решать осмотрительно, долготерпеливо, не спеша, во избежание негодных реакций, осложнений и даже отказа малыша встречать новейшую для него еду, тот или иной различается от грудного молока по аромату, вкусу и консистенции.
Поэтому при внедрении прикорма рекомендуем придерживаться этаких корпоративных верховодил:
1. Прикорм дается перед питанием грудью.
2. Любые новейшие для малыша продукты и блюда начинают приносить в малолетних числах (соки — каплями, пюре и каши — с 1 чайной ложки) и размеренно, сквозь 5-7 дней увеличивают до полной порции.
3. Новейший следующий прикорм можнож вводить только лишь затем того, как малыш привыкнет к предшествующему, съедая полную порцию, и непревзойденно себя при цельным этом чувствует (не ранее чем сквозь 2 недельки).
4. Всякий разов затем того, как малыш заработал порцию прикорма, приложите его к груди. Это продлит у вас лактацию, а ребенок будет удовлетворенным, размеренным и превосходнее защищенным в период адаптации к новому кормлению от нарушений пищеварения и аллергических реакций. Иной раз малыш приобретет все внешности прикорма в полном объеме и будет чувствовать себя сытым, то он сам размеренно откажется от груди.
5. Прикорм доставляйте не из бутылочки сквозь соску, а чайной ложечкой маленькими дозами (на кончике ложки) и осмотрительно кладите ребенку на половину языка, тогда он легко проглотит его. Навык глодать ложкой нужно создавать на данный момент, чтобы позднее не располагать заморочек с второй, наиболее твердой пищей. Помните, что питанье густой и твердой пищей сквозь соску может привести к травматизации десен, формированию неправильного прикуса, кариеса зубов.
6. Никогда не кормите малыша в постели. В положении, лежа он может захлебнуться или поперхнуться комочком еды. Во период питанья ребенок обязан находиться в вертикальном положении, в удобной позе у вас на руках, коленях или сидеть на предназначенном ребяческом стульчике.
7. Пища прикорма постоянно обязана водиться свежеприготовленной, располагать нежную, гомогенную (без комочков) консистенцию. Перед тем, как приносить прикорм ребенку, охладите его до температуры тела (36-37 градусов), непревзойденно размешайте и наново проконтролируйте, равномерно ли он охладился.
8. Не кормите малыша против воли. Внимательно глядите за его поведением во период питанья. Ежели малыш выталкивает пищу изо рта, «выплевывает» ее, отворачивает личность от ложки с едой, питанье продолжать взирая. Предпосылки такового поведения могут водиться многообразными: ребенок не голоден, пища ему неизвестна на вкус или горяча, вы причинили малышу боль и др. Угомонитесь и покормите малыша грудью. В следующий разов он с не малым удовольствием съест предложенное.
9. Во период питанья не нужно стеснять малыша в движениях. Пустите малышу в правую руку «его» ложку, пусть он привыкнет к ней. Придет время, и ребенок сам начнет глодать данной ложкой.
Программка прикармливания
Есть предназначенная программка, тот или иной предугадывает постепенное введение в рацион кормленья детей отдельных продуктов и блюд прикорма вместо грудного молока.
Природно, в возрасте не ранее 3-3,5 месяцев начинают приносить пищевую добавку в внешности фруктового, ягодного или овощного сока, а сквозь 1,5-2 недельки, ежели у малыша не имется каких-то негодных реакций, вводят следующую пищевую добавку — фруктовое или ягодное пюре без малолетних косточек и комочков. Позднее начинают включать в рацион попеременно наиболее густой прикорм: 1-ый — с 4-4,5 месяцев, 2-ой — с 5-5,5 месяцев, 3-ий — с 7-8 месяцев.
Размеренно все внешности прикорма стают наиболее трудными за счет введения в рацион остальных пищевых продуктов: сыра, желтка куриного яйца, растительного, сливочного масла, сливок, мясного, рыбного пюре, хлеба, сухарей, печенья.
Во период употребления ребенком новейших продуктов и блюд прикорма постоянно берется во заинтересованность его состояние здоровья, аппетит, масса тела, наличие тривиальных или вероятных (семейных) аллергических реакций на те или вторые продукты, склонность к нарушениям со страны органов пищеварения (срыгивания, вздутие живота, желудочные колики), частота и норов стула.
Поэтому программка прикармливания, беря во заинтересованность собственные необыкновенности малыша, может немного обменяться, но не в вред полноценности состава рациона.
Общо с сиим, принципиально выделить, что главным принципом программки приходит поддержка лактации матери и как можнож наиболее длинное сохранение грудного вскармливания малыша. Потому при договоре, что кормящая мама непревзойденно кормится и в ее рационе достаточно новейших плодов и овощей, ребенок, тот или другой непревзойденно развивается, до 4-5 месяцев обходится без каких-то пищевых добавок (соков и пюре).
1-ый прикорм
Здоровым детям с нормальной массой тела на 1-ый прикорм рекомендуется овощное пюре. Его нужно приносить в удобное для вас регистрированное период, обыкновенно в обеденное. Для производства пюре употребляют овощные культуры высокого характеристики с нежной клетчаткой — картофель, морковь, капусту в соотношении 2:1:1. Начиная с шестимесячного возраста можнож употреблять и вторые овощные культуры — шпинат, спаржу, кабачки, зеленый горошек, зелень.
Овощные культуры отваривают на пару или в малолетнем числе воды (отдельно), размельчают до однородной массы без комочков, доводят до пригодной густоты овощным отваром, набавляют растительное масло (кукурузное, подсолнечное или оливковое) из увольнения 1 чайная ложка (3г) на порцию пюре 150 грам или сливки 10% жирности — 2-3 чайных ложки. Вместо соли набавляют сок лимона или клюквы (1/2-1 чайная ложка).
С 6 месяцев овощное пюре можнож приносить с желтком (с 1/4 отчасти) сваренного вкрутую яйца, а с 7 месяцев — овощное пюре с мясом. Это два самостоятельных блюда, тот или другой нужно чередовать, включая в рацион питаний малыша в разные деньки. Овощное пюре приносят один-одинешенек разов в денек, разов в задевай, размеренно превращая его в обеденное блюдо. В вариантах анемии мясное овощное пюре можнож вводить ранее — с 5,5-6 месяцев.
2-ой прикорм
Это молочно-крупяная каша, непревзойденно проваренная, протертая (в случае единого зерна), не чрезвычайно густой консистенции.
Все внешности круп располагают приблизительно родственную пищевую и энергетическую ценность, они богаты растительными белками, крахмалом, клетчаткой, минеральными субстанциями и витаминами группы В (В1, В2, РР).
Но глодать и отличия, тот или другой принципиально учитывать при собственном выборе продукта для малыша. К образцу, рис различается от остальных круп наивысшим содержанием крахмала, а гречка — высшим содержанием мин.веществ, железа и витаминов. Не считая того, рис и гречка, в отличие от манной и овсяной (также ячменной) круп, не держат клейковины (глютена), тот или иной неудовлетворительно усваивается. У некоторых детей при частом употреблении манной или овсяной каш из-за непереносимости глютена развивается хворь кишечника — целиакия.
Поэтому при внедрении второго прикорма первоначально предоставляется превосходство кашам из риса или гречки. Манку и овсянку начинают приносить позже, иной раз ребенок непревзойденно привыкнет к главным, и приносят их, чередуя с вторыми внешностями каш.
Сначала варят каши из 1-го облика круп, а с 8-9 месяцев можнож готовить 2-ух или многокомпонентные каши-ассорти.
Для наиболее резвого производства каш крупу размалывают в пытку и варят из увольнения на порцию 150 грам — 10 грам крупяной пытки, 30 мл свежего коровьего молока, 50 мл воды, 5 грам сахару, 3 грам (позже 5 грам) сливочного масла.
Полезны молочно-крупяные каши с фруктовыми или овощными добавками (сок или пюре из моркови, яблок, бананов и остальных плодов).
Для детей, тот или другой располагают аллергию на белки коровьего молока, нужно готовить безмолочные каши, обогащенные плодами, или вторыми добавками. Кашу приносят разов в задевай один-одинешенек разов.
Детям с недостаточной массой тела или с нарушениями пищеварения главным прикормом быть может каша, а вторым — овощное пюре.
3-ий прикорм
3-ий прикорм — это кисломолочная консистенция специального производства для ребяческого кормленья — кефир, ацидофильное молоко и вторые внешности.
Кисломолочные смеси, в генеральном, выпускаются молочными кухнями или фабриками-кухнями ребяческого кормленья. Их готовят на основанию единого коровьего молока и специализированных бактериальных молочнокислых заквасок.
Кисломолочные смеси можнож готовить также на основанию адаптированных молочных (кисломолочный «Виталакт») и ацидофильных смесей, к образцу, «Малыш». Их употребление обеспечивает двойную прок -сбалансированное кормление и заселение в пищеварительный канал полезной, защитной микрофлоры.
Кисломолочные смеси целесообразно кооперировать с сыром или нежирным печеньем (растертым в порошок).
Затем введения 3-х основных прикормов в рационе кормленья детей еще остается два полных питанья грудью мамы. В тех вариантах, иной раз грудного молока теснее не довольно, необходимо докармливать малыша молочной смесью. Природно превосходнейшая замена грудного молока, тот или иной не хватает, это современные адаптированные молочные смеси, тот или другой продаются в магазинах ребяческого кормленья в пространном ассортименте, как русского, так и забугорного производства.
В 8-9 месяцев дети приобретают настоящий обед из 3-х блюд. На 10-11 месяце малыш понемногу начинает жевать еду, ему можнож теснее готовить фрикадельки из телятины, курицы или кроля, а в 1 год — паровые котлеты из многообразных нежирных обликов мяса. Пюре из печени вводится даже ранее (по советы доктора).
Один-одинешенек разов в 7-10 дней рекомендуется приносить пюре, тефтели или паровые котлеты из рыбы. Предпочитают те сорта рыбы, тот или другой не держат чрезвычайно малолетних косточек.
Ориентировочный рацион кормленья малыша в возрасте 9 месяцев при грудном вскармливании
* При искусственном вскармливании схема рационального кормленья сходственна, только лишь вместо грудного молока ребенок приобретает молочную консистенция, в случае смущенного вскармливания, грудное питанье и докармливание молочной смесью.
Сроки введения пищевых добавок, продуктов и блюд прикорма детям на грудном вскармливании
*При перемешанном и искусственном вскармливании все прикармливания рекомендуют начинать на две недельки ранее, чем при грудном.