Кишечная непроходимость

Пищеварительная непроходимость

Под сиим болезнью понимается полное либо частичное нарушение проходимости пищевых масс по кишечному тракту с развитием небезопасных для проживания тяжелейших нарушений службы целых органов и налаженности.

Есть две главные формынепроходимости кишок у деток; врожденная, сплетенная с пороками развития пищеварительного тракта, и завоеванная, развивающаяся вследствие наиболее поздних патологических действий.

Врожденная пищеварительная непроходимость у деток сочиняет около 30% целых случаев непроходимости. Развивается она в основные дни, а время от времени месяцы жизни. К врожденной пищеварительной непроходимости относят разные внешности атрезии кишечного тракта (полный перерыв пищеварительной трубки, неименье участка кишки либо наличие внутренней мембраны, заграждающей просвет), врожденный поворот кишки либо стеноз ее (сужение просвета). Ругательный вид непроходимости может развиться спустя 1-2 месяца потом рождения из-за нарушения проходимости еды из желудка в 12-перстную кишку (так-называемый пилоростеноз), а время от времени и позднее, как это наблюдается при хвори Гиршпрунга — врожденном сужении участка низкой кишки.

Исцеление таковых деток оперативное и проводится в специализированных ребяческих хирургических отделениях.

Важно гуще непроходимость развивается как итог какой-или патологии в брюшной полости. В эту группу болезней входят: инвагинация кишечного тракта, спаечная пищеварительная непроходимость, а также (только редкие в ребяческом возрасте) поворот кишечного тракта и тромбоз (закупорка) сосудов кишечного тракта, водящие к непроходимости.

Инвагинация кишечного тракта — болезнь, отличительное для деток основного года жизни. В основанию его лежит физиологическая незрелость органов брюшной полости. Понятие "инвагинация кишечника" вышло от латинского — внедрение. Гуще в итоге наблюдается в области перехода высокой кишки в низкую. Суть этого болезни включается во внедрении в просвет кишки прилежащего выше либо басистее участка кишки, при всем этом появляется три цилиндра: внешний, в тот или другой кишка внедряется, и два внутренних, представляющих из себя внедренную вывернутую кишку. При всем этом сдавливаются вовлеченные в инвагинат сосуды и нервишки, возникает нарушение кормленья кишечного тракта, а внедренная кишка останавливается пробкой, накрывающей просвет кишечного тракта, препятствующей тем проходимости содержимого по пищеварительной трубе. Что все-таки прибывает соглашением и предпосылкой, водящей к развитию этого томного болезни? В нынешнее время рассчитывается доказанным, что генеральным соглашением инвагинации кишечного тракта прибывают анатомо-физиологические индивидуальности кишечного тракта малыша основного года жизни.

Появление боли соединено с натяжением и ущемлением сосудов и нервишек, идущих к внедренной кишке. Периодическое усиление перистальтики (сокращения) кишечиика вызывает усиление недомогай. Приходящее постепенное ослабление обычных болевых приступов разъясняется развитием анатомо-многофункциональных нарушений сердитого аппарата кишки, ущемленной в инвагинате, а также параличом мускул кишки.

Распознается инвагинация кишечного тракта по комплексу признаков. Решающее значение обладает нрав начала болезни. Теснее по один-одинешенек этому мама может предполо жить трудное болезнь органов брюшной полости и немедля пригласить доктора для заключения вопросца, что у малыша и где вылечивать его. До прихода доктора малыша не идет ни подкармливать, ни поить, противопоказаны грелки и разные медикаменты.

Нрав исцеления, будет ли это оперативное вмешательство либо консервативное, т. е. без операции, в чрезвычайно большущий ступени зависит от сроков доставки больного в отделение ребяческой хирургии. При своевременной госпитализации (до 12 часов с причины болезни) у 7 из 10 деток удается расправить инвагинат без операции. Для этого нездоровому проводят специальную подготовку и потом воздухом, введенным спустя открытую кишку, творят завышенное давление в низкой кишке, расправляют инвагинат.

Ежели ребенок поступил в стационар поздно либо не удалось консервативное расправление воздухом, приходится оперировать и теснее при раскрытом кишечном тракте расправлять инвагинат.

Финалы исцеления инвагинации кишечного тракта зависят от сроков доставки и облика инвагинации. Расправление кишечного тракта воздухом фактически постоянно кончается выздоровлением. Финал оперативного вмешательства, беря во внимание развившиеся отягощения и время от времени трудное генеральное болезнь, вызвавшее внедрение кишечного тракта, к раскаянию, не постоянно настолько благоприятен.

Надо увидеть, что предостережение инвагинации желая трудная задачка, но в ряде всевозможных случаев полностью настоящая. Она включается сначала в правильном вскармливании. Введение прикорма надлежать иметься усмотрительным и постепенным и непременно с учетом назначений наблюдающего педиатра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.