Массаж живота новорожденного

Анатомо-топографические замечания
Шкура передне-боковой брюшной стены владеет великой подвижностью, кроме области пупка. Жировой покров плотно важно выражен.
В области животика принципиально уметь отыскивать следующие ориентиры: мечевидный отросток грудины, гребешки подвздошных костей, паховую складку, белоснежную линию животика, тот или другой следует от мечевидного отростка по средней полосы животика вниз.
Мускулатура. По краям от средней полосы ладно приметны искренние мускулы, не считая их переднюю брюшную стену образуют внешняя и внутренняя косые мускулы и поперечная мускула животика, их именуют мускулами брюшного пресса.
Размещение главнейших органов брюшной полости, подлежащих массажному действию, представляется в надлежащем внешности:
Желудок склонен большей собственной долею слева от средней полосы. Дно желудка прилежит к диафрагме в области участка, где на диафрагме лежит сердечко. Сиим разъясняется чувство тяжести, сердцебиение и затруднение дыхания при лежании на левом боку затем обильной пищи, потому что заполненный желудок теснит на левую половину диафрагмы и изменяет положение сердца. Желудок прикрыт сверху куполом диафрагмы, впереди от желудка лежит печень. Слева ко дну желудка прилегает селезенка. Задняя стена соприкасается с поджелудочной железой, с левой почкой и левым надпочечником.
Желудок в большей собственной доли прикрыт ребрами (слева), и лишь незначимая его количество доступна для непринужденного массажного действия.
Кишечный тракт. Начинаясь от тела главного поясничного позвонка, справа от позвоночника, двенадцатиперстная кишка заканчивается слева на ватерпасе тела второго поясничного позвонка. Продолжением двенадцатиперстной кишки приходит худая кишка, нижний отдел кишки носит заглавие подвздошной. Подвздошная кишка размещается в правой подвздошной ямке. Худая и подвздошная кишки образуют отдел так давать имя мелких кишок. Пищеварительные петли, мелких кишок, благодаря собственной подвижности и вследствие мощной перистальтики, постоянно меняют близкое положение.
Продолжением мелких кишок приходят низкие кишки, тот или другой состоят из надлежащих отделов: слепая кишка (исходная количество низкой кишки), склонная в правой подвздошной ямке; поднимаясь снизу ввысь свеча, она перебегает в восходящую ободочную кишку. Поднимающаяся кишка под нижней поверхностью печени изгибается на право и, образуя почти искренний угол печеночный угол, встречает поперечное направление справа налево, образуя так нарекаемую поперечно-ободочную кишку. В левом подреберье у нижнего полюса селезенки эта поперечно-ободочная кишка образует под острым углом изгиб селезеночный угол и опускается согласно вниз в левую подвздошную впадину. Эта нисходящая количество ободочной кишки в левой подвздошной ямке образует S-образный изгиб и отсюда проходит по средней полосы в таз, переходя в искреннюю кишку.
Печень самый большущий железистый орган брюшной полости. Генеральная масса печени лежит в правом подреберье, количество ее добивается до левого подреберья. Великая количество печени укрыта под ребрами и только маленькой участок прилежит к брюшной стене. Вверху она прилегает к нижней поверхности диафрагмы, снизу к желудку, поперечно к ободочной кишке, желчному пузырю, правой почке, впереди к брюшной стене.
Желчный пузырь. Дно желчного пузыря соприкасается с передней брюшной стеной и проецируется на реберную дугу справа на ватерпасе X ребра.
Селезенка склонна глубоко в левом подреберье. Верхняя и нижняя границы ее прощупываются на поверхности тела согласно положению IXXI левых ребер по передней и средней подмышечным чертам.
Поджелудочная железа лежит косо, поперечно на ватерпасе тела второго поясничного позвонка. Головка ее окружена двенадцатиперстной кишкой.
Лимфатические сосуды верхней половины передней брюшной стены дышат лимфу в подмышечные лимфатические отделы, а нижней половины в паховые отделы.
Начальное положение: на спине, под коленями валик либо ноги согнуты, под поясницу можнож положить плоскую подушечку.
Техника массажа животика
Поглаживание. Начните с кругового поглаживания одной либо 2-мя руками поочередно, вокруг пупка и потом цельной поверхности животика по часовой стрелке. Сначала мастерите поверхностное поглаживание, равномерно увеличивая давление ладонью на переднюю брюшную стену. Чем посильнее делается круговое поглаживание, тем выраженнее его расслабляющее деянье на мускулы. Вероятны движения по ходу низкого кишечного тракта (П-образные) с усилением давления в левой подвздошной области. Поглаживание проводится медлительно, плавненько. Это содействует расслаблению мускул брюшного пресса и нормализации деятельности кишечного тракта.
Растирание: применяются разные приемы в зависимости от состояния мускул брюшного пресса, выраженности жирового покрова (растирание подушками пальцев, гребнеобразное растирание, пиление, пересекание, строгание, а также штрихование). Опасайтесь мощного надавливания на животик.
Разминание: применяется прием накатывания, ритмичные надавливания по ходу низкого кишечного тракта. В положении массируемого на боку, иногда прямые мышцы животика достаточно расслаблены, вероятно поперечное разминание обеими руками.
Вибрация применяется только в особом целительном массаже, ударные приемы (беглые) вероятны при неплохом тонусе мускул брюшного пресса, внушительном покрове подкожного жира.
Окончите массаж круговым поглаживанием.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.