От чтеца — к читателю

Ребенок выучился читатьВ конце концов-то состоялось малыш выучился читать! Предки охают с облегчением: сейчас можнож не перечитывать ему по 100 50 разов вслух Винни-Пуха. Отныне все будет легко: вручил книжку, усадил, и пусть читает. А мы займемся процессами поглавнее… Наиболее того, почти все считают, что сейчас и не соответственны читать ребенку: ведь, чтоб выучиться читать бегло, он соответствен непрерывно упражняться, а ежели мы будем ему потакать, читая вслух, он не сумеет совершенствоваться! Ну, а сейчас представьте для себя, что, как ваш кроха сделал 1-ые шаги, вы празднично выкидываете коляску и призываете, чтоб отныне он передвигался только лишь на своих двоих. Нелепость, не правда ли? Но от умения ложить буковкы в слова и даже в предложения до самостоятельного чтения книжек дистанция не наименьшая, чем от главного самостоятельного шажка до восхождения на Эверест.
Прочитывать либо Читать?
По какой бы налаженности малыш ни обучался читать, процесс чтения постоянно сводится к переведению символов в звуки. Потом мозг соотносит обыкновенный образ звучащего слова с предметом либо деяньем, тот или иной оно означает, вызывая цепь ассоциаций, воспоминаний. У взрослого, добро умеющего читать жителя нашей планеты все это занимает считанные части секунды. Для малолетнего же малыша это чрезвычайно трудный трудозатратный процесс: верно прочтя слово, он соответствен еще немножко секунд пошевелить мозгами, что оно значит, соотнести его со близким опытом.
Потому, кстати, неплохими чтецами стают детки, предки тот или другой самое большее периода уделяли развитию ассоциативно-образного, правополушарного мышления, интуиции, творческих возможностей, а совсем не те, кого с года пичкали кубиками с знаками (для сопоставленья: развираться в живописи не то же самое, что ложить картины больших мастеров из мозаики-паззла).
Итак вот, процесс чтения каждого отдельного слова для начинающего чтеца еще не читателя! настолько труден, что малыш еще пока не в состоянии слету осознавать текст. Другими словами, вероятно, он теснее может условно скоро осознать смысл прочитанного, но ведь для настоящего восприятия литературного текста, даже самого простого, нужно ощутить к тому же его подтекст и контекст, почувствовать художественную красу творения, оценить юмор творца, представить для себя, как смотрятся герои. А ведь чтение это к тому же сопереживание, внутренний диалог с творцом и героями. Все это вызывает большущих интеллектуальных и чувственных усилий, невероятных, ежели чтение как таковое не доведено до автоматизма.
К тому причине, иной раз детки начинают читать без помощи других (в среднем, к 4-6 годам), у их глодать теснее довольно обеспеченный читательский опыт, и на слух ребенок этого возраста не только лишь великолепно принимает достаточно трудные, разноплановые тексты (ну хоть такого же Винни-Пуха либо Снежную королеву), да и умеет зарабатывать от их наслаждение, созидать и их красу. Он взаимодействует с героями и творцом, вводит их в сове игровое место: живописует приглянувшихся персонажей, разыгрывает с спектакли с их ролью, выдумывает новейшие коллизии, даже лицезреет их во сне. Другими словами, приходит функциональным чтецом.
Без помощи других же победить с книжками экого степени малыш еще не в состоянии. А следственно, перестав читать вслух ребенку, чуть освоившему грамоту, мы откинули бы его как читателя далековато назад: на степень простых стишков Агнии Барто и сказочек Сутеева.
Живет и вторая тема. Для хоть какого малыша чтение это, сначала, общение с родителями. Мгновения, иной раз внимание родителей безраздельно принадлежит малышу. Рука о руку с матерью либо отцом он странствует по тернистым дорогам басни, одолевает с их ужасных драконов, посещает вкупе с ими давнишних компаньонов: разговаривающих животных либо полупрозачных эльфов
И вот, малыш выучился читать. Он горд и счастлив. Он торопится поделиться с вами собственной радостью. Он ожидает заслуги. И что все-таки? Его ожидает грозное наказание: вы отрицаетесь идти вкупе с ним в новое странствие! Вы главным образом не желайте в его мир. Вы целым близким внешностью показываете, что ребяческие сказочки не для этаких суровых жителей нашей планеты, как вы. За что? Зачем? Крохе безусловно непонятны ваши мотивы: ты сейчас крупный, ты умеешь, можешь сам И ежели ранее чтение имелось долею комфортного мирка, где малыш был вкупе с вами, то сейчас он остается с книжкой один-одинешенек на один-одинешенек. Чтение начинает ассоциироваться с чувственным дискомфортом. Ребенок, тот или другой еще не так давно и дня не мог прожить без чтения, довольствуется книжкам меньше и младше, а то и совсем перестает читать.
Семейное чтение
Итак, даже ежели ваш дошколенок освоил букварь, это не повод не делать читать ему вслух. Еще долгие и длительные годы малыш будет нуждаться в вашем чтении, и это великолепно. Родительское чтение описывает для малыша зону наиблежайшего развития: то, что он еще не в состоянии сегодняшний день прочесть сам, он принимает в вашем чтении, и, ежели книжка ему понравится (а это в вашей власти, сделать так, чтоб она ему приглянулась), сквозь некое пора непременно возвратится к ней снова, теснее без помощи других. Потому, пока ваше чадо еще просит почитать вслух, не упускайте этакий способности. Пройдет, как досадно бы это не звучало, совершенно всего ничего периода, и подросший ребенок с возмущением отторгнет сходственное предложение.
Будет примечательно, ежели вы попытаетесь возродить у себя жилья древную традицию домашнего чтения. Может, сначала для вас будет и не по привычке собраться вечерком не около телека, а за занимательной книжкой, но все таки, заслуживает пробовать. Предпочтите экую книжку, тот или другой заинтриговала бы и великих, и малых. К примеру, Хроники Нарнии Клайва Льюиса либо Властелина Колец Толкина. Подходят и рассказы Джека Лондона либо Сетон-Томпсона, да даже и Гарри Потер, на худой точка! А издавна ли вы перечитывали раннюю прозу Гоголя, Повести Белкина Пушкина? В средней школе? Так может, пришло время перечитать?..
Итак, предпочитаем вечер, иной раз вся семья в сборе и никто никуда не спешит, присаживаемся в комфортном местечке и начинаем читать. Пусть первоначально почитает папа, а иной раз он утомится, его сменит мать, позже бабушка либо старшая сестра. А может, и самый махонький читатель захотит присоединиться и показать свойское умение? Водитесь снисходительны и не скупитесь на комплименты, даже ежели техника чтения и забывает пока желать наихорошего. Только лишь помните: малыш сам соответствен захотеть почитать для вас вслух, тут не обязано иметься никакого принуждения.
Не опасайтесь, что ребенок еще пока не в состоянии будет осознать в итоге, о чем говорится в книжке. Даже ежели смысл и сюжетная линия творения пока что будут от него пора от периода ускользать, он будет погружаться в стихию литературного языка, постигать его ритм и красу. А основное, малыш будет созидать, что чтение нравится для вас, а на данный момент, пока он еще махонький, с вами он готов сооружать все, что угодно. Пользуйтесь сиим!
Обучаемся читать вслух
Отработка способностей техники чтения совершенно второй вид деятельности. Даже ежели ребенок выучился читать без помощи других и немедленно про себя, уметь добро читать вслух все равноправное нужно. И здесь необходимо трениться. Но ежели вы вооружитесь букварем и станете проводить нудные уроки чтения на жилища, то добьетесь едва того, что вызовете у малыша крепкое омерзенье ко цельному, связанному с книжкой. Превосходнее сделайте этакие ситуации, иной раз ребенку необходимо будет показать свойское умение добро читать.
К примеру, малыш просит, чтоб вы ему почитали, а для вас некогда (вы вычищаете картошку, моете посуду). Предложите, чтоб пока что почитал для вас он, а вы смените его, иной раз освободитесь.
Повысьте на ксероксе програмку телевизионных передач на недельку и попросите малыша каждое утро прочитывать для вас, что сегодняшний день следует по телеку: так вы можете выяснить, будет ли что-нибудь, увлекательное для него.
Пожалуйтесь малышу, что вы никак сможете разобраться в аннотации к новенькому утюгу либо микроволновке. Хоть какой мальчик с восторгом для вас сориентирует!
Умение добро читать вслух понадобится и при подготовке семейного спектакля. Тут уж приведется читать не попросту звучно и верно, да и с выражением, призвав на поддержка все свойское актерское мастерство.
Выучиться добро читать направят забавы, где победа зависит от скорости чтения. К примеру, поиск клада. Две команды (либо легко двое малышей) зарабатывают по записке, в тот или другой нацарапана загадка, отгадав тот или другой можнож выяснить, где лежит последующая задача-подсказка. Поочередно отгадав немножко этаких загадок, можнож выяснить, где лежит клад. Одолевает, природно, тот, кто главным отыщет, где зарыто сокровище. Полезны и трудные забавы с фишками и карточками, к примеру, разновидности Монополии
Как спастись с необитаемого острова? (обучаемся черкать)
Чрезвычайно почти все детки первоначально начинают первоначально черкать печатными знаками, а уж позже читать. Вправду, переводить звуки в знаки еще тривиальнее, чем знаки в звуки. Чем главным образом ваш малыш будет черкать, тем превосходнее будет и техника чтения. Потому заслуживает придумать забавы, в тот или другой малышу необходимо будет не только лишь без помощи других читать, да и черкать.
Можнож, к примеру, поиграть в необитаемый полуостров: смелый путник потерпел крушение и может связаться с большой землей только лишь с помощью бутылочной почты. Приведется безотлагательно черкать записку с просьбой о подмоги.
Малыш ожидает гостей? Предложить ему сочинить карточки с их именами, чтоб каждый знал, где его участок за столом и где лежит специализированный для него подарок. А чтоб гости не заблудились в вашей квартире, сочините, где находится туалет, ванная, кухня, ребяческая.
Чтоб свободнее имелось разыскать подходящую игрушку, рассортируйте их и предложите малышу надписать коробки с машинами, конструктором, кукольной одеждой и посудой.
Посодействовать в обучении письму может даже нормальная забава в доктора: нездоровым необходимо выписывать лекарства, вести истории заболевания.
А что, ежели организовать семейную стенгазету? Только лишь чур, пусть вся семья воспринимает роль в подготовке номера: строчит статьи, берет интервью, фотографирует, живописует. Ну, а ключевым редактором будет угадайте, кто?
А сейчас расширим наше предприятие и перейдем к выпуску истинных книжек: первоначально это будут быстрее комиксы, состоящие из подписей к рисункам, но равномерно текст начнет вытеснять рисунки, и комиксы перевоплотился в истинные истории. Для простодушия можнож вделывать странички книжки в папки-файлы. Так они длиннее проживут, а по мере необходимости в текст можнож будет с течением времени внести редакторскую правку. Не заслуживает пока укреплять предназначенное интерес ни на почерке, ни на оплошностях: малыш строчит так, как слышит, и это безусловно нормально. Основное, чтоб он на практике обучался постигать механизм перевоплощения звуков в буковкы.
С книжкой наедине
И все таки, для того, чтоб малыш перевоплотился в реального читателя, необходимо, чтоб он читал без помощи других, при этом про себя. Подтверждено, что при чтении про себя степень и скорость восприятия текста усиливается в пару раз. Едва читая про себя, ребенок остается с книжкой наедине: уходит третий, читающий вслух взрослый, общение с тот или иной в процессе чтения частично отодвигало на задний план диалог фактически с книжкой. Читая про себя, малыш растворяется в книжке, на сто процентов погружается в выдуманный мир. Он отождествляет себя то с один-одинешенек, то с остальным героем, овладевает их методами жизни, что больше социализирует собственное Я, больше расширяет сферу вероятностей и деяний ребяческого Я сам!)
Похлопочите, чтоб у малыша в беглом доступе имелись отличные, пригодные ему по возрасту книжки с большим шрифтом и высококачественными иллюстрациями(при этом сделать это надобно задолго до того, как он начнет читать без помощи других). Сначала, пока ребенок еще только лишь обучается читать, можнож смастерить рукодельные книжки с чрезвычайно большим (до 2 сантим. в вышину) шрифтом, всего ничего упрощая при всем этом лишне трудные агрегата. Разберите готовую книжку на странички и вставьте их в файлы, закрыв обыкновенный маленький шрифт приспособленным.
Почти всем начинающим чтецам нравятся книжки про их самих: предпочтите самые успешные фото малыша, вставьте в фотоальбом по одной на разворот, а на 2-ой странице надпишите: Маша почивает, ест, гуляет Можнож сделать и фотокнижку с историей из жизни игрушек малыша. Сфотографируйте кукол и плюшевых животных: вот они слезают с полки, гуськом идут по комнате, начинают сами играться в гости, в войну, в прятки Сочините пригодный текст. Например малышу, что для вас удалось подсмотреть за ночной жизнью его игрушек (Мысль одолжена из книжки Сессль Лупан Поверь в свойское дитя) Правда, необходимы этакие рукодельные книги, обычно, чрезвычайно недолго: быстро ваш махонький читатель начнет заглатывать книжки одну за второй, и вы легко за ним не угонитесь.
Чрезвычайно принципиально, чтоб у малыша имелось комфортное, добро освещенное участок для чтения. Детки изредка обожают читать сидя за столом. Большинству нравится на полу либо на постели либо посиживать, забившись в комфортное гнездышко. В принципе лежа читать не вредоносно, ежели малыш лежит на жесткой поверхности (к примеру, на ковре) на животике, держа книжку впереди себя на расстоянии 25-30 см при неплохом освещении. Глаза портятся, ежели лежать на спине либо на боку.
Самостоятельное ребяческое чтение процесс чрезвычайно пикантный и даже интимный. Потому регулировать его необходимо чрезвычайно незначительно, исподволь формируя у читательский вкус малыша.
Не навязывайте ребенку книжки, тот или иной он не желает читать: как мы теснее лицезрели из прошлых глав, выбор книжек во многом зависит от нрава малыша, от его психического разновидности, и его вкус совсем не непременно будет совпадать с вашим.
Не подгоняете малыша. Чтение не пожар, и у каждого жителя нашей планеты личный темп восприятия текста: одни детки как как будто заглатывают книжки одну за второй, иные читают потихоньку, вкушая каждое слово, наслаждаясь понравившимися эпизодами.
Не заслуживает злобиться, ежели ребенок самое большее разов перечитывает одну и ту же книжку. Почти все психологи и учители даже считают, что многократное перечитывание как разов и свидетельствует о осознанном читательском творчестве: книжка не доставляет покоя, тревожит душу, малыш желает поновой испытать эмоциональное состояние, возникшее, иной раз он читал книжку в первый раз, по-новенькому посмотреть на возлюбленных героев
Не вызывайте, чтоб малыш пересказывал для вас прочитанное без помощи других, не задавайте ему вопросцев на познание текста. Чтение не учеба, не повинность. Ежели махонький читатель захотит, он сам пригласит вас в страну близких грез: поделится впечатлениями от прочитанного, изобразит картинки, предложит поиграть в сказку.
Итак, в один-одинешенек великолепный на днях, зайдя в ребяческую, вы обнаруживаете малыша погруженным в книжку до этакий ступени, что он не лицезреет вас и не слышит. Приветствуем! Из чтеца, боязливо складывающего буковкы в слова, он перевоплотился в читателя!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.