Рахит у детей. Рахит у детей до года

Рахит — это болезнь деток грудного и ранешнего возраста, сопровождающееся нарушением размена веществ, в основную очередь фосфорно-кальциевого, нарушением образования костей и расстройством функций целых водящих органов и налаженности, ключевой предпосылкой тот или иной приходит недостаток витамина D и его функциональных метаболитов. Недостаток минерализации и размягчение трубчатых костей у деток дошкольного и школьного возраста именуют остемаляцией. Остеопороз представляет из себя разрежение структуры костной ткани и ее деминерализацию, за счет изъяна кальция в костной ткани.

Предпосылки болезни рахитом

Причинами и предрасполагающими факторами к происхождению рахита у деток прибывают.

1. Недостаток солнечного облучения и присутствия на свежайшем воздухе, потому что 90% эндогенно образующегося витамина D в организме синтезируется в шкуре под воздействием солнечного облучения. Подтверждено, что каждодневного присутствия на солнце в процесс 1-2 ч с облучением едва лишь особы и кистей довольно для поддержания обычного ватерпаса метаболита витамина D в крови в процесс недельки.

2. Пищевые причины: найдено повышение частоты и тяжести рахита в группах деток:
1) находящихся на искусственном вскармливании неадаптированными смесями, в тот или другой, в частности, не добавлен витамин D;
2) долго находящихся на молочном вскармливании с поздним введением прикормов, при плохом кормленьи мамы;
3) зарабатывающих, ключевым образом, вегетарианские прикормы (каши, овощные культуры) без достаточного численности животного белка (желток куриного яичка, мясо, рыба, творог), масла.

3. Недоношенность, тот или иной предрасполагает к рахиту. Это обосновано тем, что более интенсивное поступление кальция и фосфора от мамы к плоду происходит в ругательные месяцы беременности, и ребенок наименее 30 недель гестации теснее при рождении располагает остеопению — понижение массы костной ткани. В то же период при наиболее стремительных темпах роста, чем у доношенных деток, недоношенным требуются взрослые численности кальция и фосфора в еде. Также должно отметить, что нерациональные кормление и режим жизни беременной могут привести к наименьшим запасам витамина D, кальция и фосфора при рождении и у доношенного малыша.

4. Синдром мальабсорбции, к примеру, при целиакии, при тот или другой нарушается всасывание питательных веществ в кишечном тракте. Недостающая активность лактазы также содействует нарушению утилизации пищевых ингредиентов.

5. Приобретенные болезни печени и почек, тот или другой приводят к понижению интенсивности образования функциональных форм витамина D.

6. Экологические причины. Излишек в почве, а следственно, и в воде, продуктах кормленья стронция, свинца, цинка и вторых металлов приводит к частичному замещению ними кальция в костях и содействует развитию рахита.

7. Потомственные аномалии размена витамина D и кальциево-фосфорного размена.

8. Потомственные аномалии размена веществ (цистинурия, тирозинемия и др.).

9. Полигиповитаминозы.

10. Приобретенные инфекционные процессы.

11. Недостающая двигательная активность вследствие перинатальных повреждений сердитой порядка либо неимения в семье компонентов физического воспитания (массаж, и др.).

Недостаток витамина D приводит к убавленью синтеза кальцийсвязывающего белка, тот или иной обеспечивает транспорт ионов кальция сквозь пищеварительную стену. Понижение ватерпаса кальция в крови активизирует деятельность околощитовидных желез и вызывает гиперпродукцию паратгормона, деяние тот или иной ориентировано на поддержание неизменного ватерпаса кальция в крови. При всем этом паратгормон мобилизует выведение неорганического кальция из костей, снижая сразу реабсорбцию фосфора в почках. Нарушаются окислительные процессы, не считая того, происходит вымывание солей из образовавшейся костной ткани. Кости останавливаются мягенькими, свободно искажаются. В зонах роста происходит разрастание плохой остеоидной ткани. Развивающийся вызывает многофункциональные нарушения ЦНС и внутренних органов. Понижается иммунологическая охрана, что содействует густым болезням, наиболее затянутому их процессу. Принята надлежащая классификация:

1) по периоду хвори (исходный, разгара, репарации, остаточных явлений);
2) по тяжести процесса (свободная, средней тяжести и томная);
3) по нраву движения (острое, подострое, рецидивирующее).

Симптомы рахита у деток

1-ые симптомы возникают плотнее в итоге на 2-3 месяце жизни. У малыша появляются беспокойство, трусость, раздражительность, капризы, понижается аппетит, нарушается сон (делается поверхностным), отмечается вздрагивание при звучном звуке, внезапной вспышке света. Усиливается потливость, ключевым образом во сне и при питаньи, более сильно потеет волосистая количество башки. Пот располагает досадный кислый запах, сердит шкуру, вызывая зуд. Ребенок непрерывно трет башку о подушечку, в итоге что возникает облысение затылка. Рентгенологические конфигурации костей как правило отсутствуют. Могут выявляться мышечная гипотония, , незначительная податливость кромок большущего родничка.

Исходный период рахита продолжается от 1,5 недельки до 1 месяца, дальше нелеченный рахит перебегает в последующий период хвори — период разгара. В этот период водятся отчетливые конфигурации со страны скелета и признаки нарушения функций внутренних органов. К мягкости и податливости кромок родничка и швов приобщается размягчение плоских костей черепа — краниотабес. Затылок уплощается, башка делается асимметричной. Происходит деформация грудной клеточки. За счет усиленного образования остеоидной ткани возникает утолщение на границе костной и хрящевой числа ребер — так-называемые рахитические «четки»; усиливается кривизна ключиц; грудная клеточка с боков сдавливается. Передняя количество грудной клеточки вкупе с грудиной немного выпячивается вперед, возникает «куриная», либо «килевидная», грудь. На ватерпасе прикрепления диафрагмы возникает западение — гаррисонова борозда. Умножается кривизна спины (рахитический кифоз).

К наиболее поздним изменениям иметь отношение деформации длинноватых костей. В итоге деформации эпифизов образуются утолщения — «рахитические браслеты», в особенности выраженные в области предплечий и голеней. Утолщаются также фаланги пальцев, появляются так-называемые «нити жемчуга». Плотнее в итоге ноги искривляются О-образно, пореже — Х-образно, сразу и плоскостопие. Большущий родничок зарубцовывается лишь в возрасте 1,5-2 лет и позднее. Прорезывание зубов происходит с опозданием, следует непоследовательно, нарушается прикус. Чрезвычайно плотно посещают недостатки эмали и кариес молочных, а далее и неизменных зубов. Соответствующими для рахита прибывают также мышечная гипотония и слабость связочного аппарата. Нездоровые детки в положении на спине свободно притягивают ногу к башке, даже кладут стопу на плечо (симптом «перочинного ножа»). Вследствие дряблости мускул брюшной стены формируется так-называемый «лягушачий живот»; практически постоянно имется расхождение мускул животика. При трудном движении рахита могут водиться деформации таза, водящие к убавленью его масштабов — тонкий рахитический таз. Затормаживается формирование статических и динамических функций, детки позднее вторых поднимают башку, садятся, встают и прогуливаются.

При рахите тяжкой ступени появляются расстройства деятельности печени, желудочно-кишечника, белкового, жирового разменов, наблюдается недочет витаминов группы В, а также витаминов А, С, Е, меди, цинка, магния. Деформация грудной клеточки и гипотония дыхательных мускул приводят к нарушению легочной вентиляции, вследствие что нездоровые рахитом предрасположены к воспалению беглых. Из вторых отклонений от нормы должно отметить повышение лимфатических отделов, селезенки.

В период излечения у малыша наблюдается убавление признаков рахита (расстройства сердитой порядка, мягкость костей, понижение тонуса мускул, и др.), восстанавливается концентрация фосфора в крови. Период остаточных признаков диагностируют спустя 2-3 года, иной раз нет ни признаков функционального рахита у деток, ни лабораторных отклонений от нормы характеристик минерального размена, желая остаются последствия перенесенного рахита в внешности деформаций костей грудной клеточки, мышечной гипотонии.

Рахит у глубоко недоношенных деток

Предрасполагающими факторами, не считая густой массы тела, прибывают: неблагоприятные обстановки внутриутробного развития, приводящие к недостатку массы тела, недостающая минерализация костной ткани на фактор рождения.

Симптомы рахита у недоношенных деток

Признаки: краниотабес, размягчение костей черепа и его деформации, равномерно выраженные рахитические «четки», ребер.

Ключевую роль играет кропотливо собранный анамнез и внимательный осмотр малыша. Для диагностики периода и движения рахита выявляют в крови степень кальция, фосфора, активность щелочной фосфатазы, мастерят рентгенограмму запястья определяют экскрецию кальция и фосфора с мочой. Соотношение меж степенями кальция и фосфора в сыворотке крови в норме в равной мере 2 : 1, в период разгара рахита увеличивается до 3 : 1-4 : 1. При рахите водятся соответствующие конфигурации на рентгенограмме костей. Диагноз рахита свободной ступени (I) ставят на основании наличия конфигураций, отличительных для исходного периода рахита. Рахит средней ступени тяжести (II) обусловливается средневыраженными переменами костной порядка и внутренних органов. Рахит III ступени (тяжкий) выявляют при обнаружении у малыша выраженных нарушений костной структуры, тяжких патологий сердитой порядка и внутренних органов, тяжкой , тот или другой тормозят физическое и психомоторное развитие. Острое процесс рахита обусловливается наличием неврологических симптомов, симптомами размягчения костной ткани, плотнее наблюдается у недоношенных деток и деток главного полугодия жизни. При подостром движении выражены признаки остеоидной гиперплазии (лишнего образования остеоида). Развитие болезни следует неторопливо, плотнее наблюдается у деток второго полугодия жизни (при рахите череп поражается в 1-ые 3 месяца жизни, деформация грудной клеточки возникает, обычно, в 3-6 месяцев, а деформация нижних конечностей, возникает в возрасте, иной раз ребенок начинает стоять и ходить). Рецидивирующее (волнообразное) процесс характеризуется чередованием периодов улучшения и обострения процесса.

Исцеление рахита у деток

Надо комплексное исцеление рахита. Распознают неспецифическое и специфичное исцеление, включающее УФО и введение препаратов витамина D. Большущее значение обладают разумное кормление (доминирование в еде товаров, богатых витаминами, минеральными веществами, в частности кальцием), достаточное присутствие на свежайшем воздухе, массаж и гимнастика. Специфичное исцеление рахита проводят продуктами витамина D. В исходном периоде рахита у доношенного малыша, находящегося в благосклонных критериях быта и кормленья, в качестве специфичного исцеления довольно назначить цитратную консистенция и аква раствор витамина D2. Затем заслуги терапевтического эффекта целительную дозу витамина D сменяют профилактической, тот или иной ребенок приобретает каждодневно в процесс основных 2-ух лет. Исцеление витамином D проводится под контролем пробы Сулковича (исследование мочи на содержание кальция). Исцеление витамином D в неких вариантах соединяют с употреблением препаратов кальция и фосфора (глицерофосфат и глюконат кальция, фитин), направлением витаминов группы В, С, цитратной консистенции либо сока лимона. Принципиальной отчасти исцеления прибывают врачебная гимнастика, массаж, солевые и хвойные ванны, тот или другой нормализуют деятельность сердитой порядка, стимулируют обменные процессы в костях и мышцах. Профилактика рахита обязана проводиться еще до рождения малыша (антенатальная профилактика). Неспецифическая профилактика в этот период состоит в следовании с достаточным присутствием на свежайшем воздухе и двигательной активностью, сбалансированной диете, предостереженьи и лечении болезней, гестозов и невынашивания беременности. Еда беременной дамы обязана водиться настоящей в отношении численности килокалорий, белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов. Специфическую профилактику разумно проводить в ругательные 3-4 месяца беременности. Дневная потребность беременной в витамине Д сочиняет четыресто МЕ. Витамин D не рекомендуется назначать при возрасте мамы ветше 35 лет, а также при заболевании сердечно-сосудистой порядка. Это может содействовать лишнему отложению кальция в плаценте и привести к внутриутробной гипоксии плода, досрочному закрытию родничка у малыша, содействовать развитию у мамы атеросклероза. Постнатальная профилактика рахита начинается с основных дней жизни: природное вскармливание со своевременной его корректировкой, верная организация перемешанного и искусственного вскармливания при недостающем числе либо неименьи грудного молока у мамы, прогулки, повседневный массаж и гимнастика, . Специфическую профилактику рахита начинают с 3-недельного возраста (у недоношенных — с 10-14 дня жизни), назначают витамин D по 500 МЕ в задевай в процесс основных 2-ух лет жизни (осенний, зимний и весенний периоды) в сочетании с направлением витаминов С, В1 и В2, В5 на 2 недельки в месяц. Рекомендация витамина D чередуется с курсом УФО (15-20 сеансов 2 один раз в год). После чего делается перерыв на 3-4 недельки.

Информация подготовлена именно для веб-сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.