Современная схема введения прикорма

Схема введения прикормаКакими бы ценными качествами ни владело грудное молоко, в определенный причина крохе делается недостаточно кормленья из маминой груди. Настает пора знакомить малыша с новейшей едой. Как сделать это верно, чтоб не навредить здоровью малыша?
Прикорм — кормление, назначаемое ребенку опосля 6-ти месяцев жизни в прибавленье к грудному молоку и (либо) молочным консистенциям, питательной ценности тот или другой теснее не хватает растущему организму малыша. Прикорм доставляет вероятность в незначительном по размеру численности еды поставлять ребяческому организму самое большее энергии и питательных веществ (белков, жиров, углеводов).
1-ый год жизни важнейший. В этот период закладываются базы водящегося здоровья малыша, и правильное кормление располагает чрезвычайно большущее значение.
В заключительные годы во целых странах отмечена тенденция к введению прикорма в наиболее поздние сроки, чем рассчитывалось ранее. Ежели ранее советовали с 3 недель начинать введение соков и овощных отваров, но современные педиатры советуют начинать знакомство малыша с новейшей едой не ранее 5 6 мес.
Что все-таки дотрагивается соков, то суждения о их разноплановые. Большая часть педиатров по-минувшему советуют начинать прикорм конкретно с их, но не ранее 4-х месяцев. Чем обоснованы эти конфигурации? Имелось подтверждено, что введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, так как оно не вносит сколько-нибудь веского вклада в ублажение потребностей деток в витаминах и минеральных веществах, зато часто приводит к происхождению аллергических реакций и нарушению службы желудочно-кишечника. Ребяческие аллергологи необыкновенно предостерегают от ранешнего введения прикорма в том случае, ежели у кого-то из членов семьи грызть либо водилась пищевая аллергия.
Некие докторы, необыкновенно на Западе, советуют начинать прикорм с каш либо овощного пюре, отсрочивая введение соков до наиболее старшего возраста (9-12 мес.)
В 1-ые месяцы жизни у малыша наблюдается защитный рефлекс выталкивания, тот или другой проявляется в последующем: ежели в рот попадают твердые частицы еды либо инородные тела, язык автоматом выталкивает их, не доставляя ребенку подавиться жесткой едой. В период от 4 до 6 месяцев этот рефлекс слабнет. До 4 месяцев у большинства деток еще как бы нет довольно превосходной координации движения языка и глотательных движений для продвижения жесткой еды. Ну и кишечный тракт малыша от 4 месяцев до полугода недостаточно развит. Он не может совладать с разнородной едой, потому что еще не вырабатываются почти все пищеварительные ферменты. Исследование целых этих причин воздействовало на смещение сроков введения прикорма.
Посреди приверженцев природного воспитания знаменито суждение, что вводить прикорм надлежит не ранее того фактора, иной раз у малыша проснется пищевой энтузиазм. Другими словами, ребенок начнет пристально наблюдать за движениями мамы во пора обеда и тянуться к ее тарелке с явным намерением испытать еду.
Остальным индикатором готовности малыша к прикорму прибывает возникновение зубов. Так как 1-ый зуб традиционно прорезывается в возрасте 6-7 месяцев, то конкретно этот возраст считают хорошим для начала прикорма. Все же надлежит располагать в облика, что у неких деток зубы прорезываются позже, в 9-10, время от времени даже в 12 месяцев. Разумеется, это нельзя считать предлогом, чтоб так сильно отсрочивать введение новейших товаров.
При внедрении прикорма надлежит соблюдать некие верховодила:
Прикорм приносить перед питаньем грудью, начиная с маленького размера (5-10 грам 1-2 чайной ложки), и в движение недельки равномерно наращивать порцию до нужной возрастной нормы.
Перебегать к иному облика прикорма надлежит лишь опосля того, как ребенок привыкнет к главному (1-я неделька равномерно увеличиваем размер до нужного, 2-я неделька привыкание, с 3-й недельки новейший прикорм и т.д.).
Не вводить сразу два новейших продукта. При всем этом в случае появления аллергической реакции будет свободно найти ее причину.
Применять для прикорма блюда, однородные по смеси и не вызывающие у малыша затруднений при глотании (каши, пюре).
С возрастом необходимо переводить малыша на наиболее густую, а позднее и на частую еду.
Как можнож ранее приучивать малыша к приему еды с ложечки и к жеванию.
Равномерно разнообразить состав еды и наращивать ее число.
При вводе новейших товаров кормленья в рацион малыша рекомендуется вести ежедневник кормленья. В него надлежит записывать продукт, введенный в первый раз, его размер и реакцию малыша на прием. Неважно какая новенькая еда может вызвать у малыша аллергическую реакцию в внешности покраснения и возникновения сыпи на личности, конечностях и теле, возникновения желтых корочек (гнейс) на котелку в области крупного родничка, а также возникновение сыпи, вздутие животика (метеоризм), водянистый стул (диарея) либо запор, беспокойство, возникновение прожилок крови в стуле и пр. При возникновении хоть какого из осложнений нужно временно прекратить прикорм продуктом, вызвавшим этакую реакцию, сказать о случившемся доктору и решить вопросец о стратегии последующего введения прикорма.
Приблизительная схема введения товаров и блюд прикорма детям главного года жизни
С что начинать?
Как теснее замечено выше, соки в рацион малыша вводят не ранее 4 мес. Детям, находящимся на грудном вскармливании и отлично развивающимся, рекомендуется приносить этот вид еды с 6 месяцев. Все же начать введение новейших товаров в меню малыша можнож и с овощного пюре, ежели фруктовые соки и пюре неудовлетворительно переносятся крохой (появляются урчание, вздутие животика, разжиженный стул). Не считая того, на всякую новейшую еду у малыша может развиться аллергическая реакция в внешности покраснения и возникновения сыпи на личности, теле, конечностях, возникновения желтых корочек (гнейс) на котелку в области крупного родничка. Продукт, вызвавший этакую реакцию, необходимо исключить из прикорма, а ежели аллергия не исчезнет в движение одних-2-ух суток либо навыворот усилится, необходимо беспременно обратиться к доктору. Все вопросцы, дотрагивающиеся конфигурации сроков либо последовательности введения товаров в рацион малыша, надлежит дискуссировать с педиатром.
Фруктовые соки и пюре
Сок ребенку приносят, начиная с 3-5 капель и в движение недельки наращивают размер до возрастной нормы. Что дотрагивается ассортимента, то основным можнож советовать яблочный сок, тот или другой наименее иных способен вызывать аллергию. Далее — грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, а на последующем шаге черносмородиновый, вишневый и вторые ягодные соки.
Спустя 2 недельки от начала введения сока (в 4,5 либо 6,5 месяцев), иной раз малыш привык к нему, вводят фруктовое пюре из подобных плодов и ягод. Ежели кроха неудовлетворительно выдерживает фруктовое пюре (появляются урчание, вздутие животика, разжиженный стул), можнож начать и с овощного. Но все вопросцы, дотрагивающиеся конфигурации сроков либо последовательности введения товаров надлежит дискуссировать с педиатром.
О качестве и численности
Размер соков и фруктового пюре в дневном рационе схож и, начиная с 4-х месячного возраста, измеряется в миллилитрах средством умножения возраста малыша в месяцах на 10, к примеру: в 4 мес. х 10 = 40 мл, в 5 мес. х 10 = 50 мл и т.д.
Ежели введение соков происходит в летнюю пору либо в осеннюю пору, иной раз самое большее бодрых плодов, полезно применять свежайшие плоды, лишь вначале надобно убедиться, что они экологически безопасны и не подвергались обработке разнообразными химикатами. Ежели же пора вводить прикорм настало в зимнюю пору либо в весеннюю пору, то превосходнее приносить малышу ребяческие соки промышленного производства. В семейных соглашениях сок можнож заработать с поддержкой многообразных соковыжималок либо применять бабушкин рецепт: натереть фрукт (сочные сорта яблок, груш, моркови) на маленькой терке в довольно глубокую емкость, далее чайной ложкой переложить мякоть в марлевую салфетку (превосходнее стерильную) и отжать сок через нее в приготовленный (простерилизованный) сосуд.
Что кому полезнее
Основным в рацион малыша надлежит вводить осветленный сок из один-одинехонек плода (монокомпонентный продукт). К примеру, яблочный. Спустя некое пора ребенку можнож предложить подобный сок с мякотью.
Детям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, потому что конкретно они хранят большущее число железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.
При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они хранят большущее число клетчатки, тот или другой увеличивает перистальтику кишечного тракта и содействует его опорожнению. Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, необыкновенно богаты калием, нужным для службы сердечной мускулы.
Детям, нередко хворающим наточенными респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, содействующих увеличению иммунитета.
Детям с болезнями сердитой порядка и нарушениями зрения рекомендуются соки с завышенным содержанием витаминов группы В и А. Для их необыкновенно полезен сок из яблока, ежевики и черники.
Продолжение статьи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.