ПИТАНИЕ Малышей МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ПИТАНИЕ Детей МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
В этот возрастной период дети чрезвычайно подвижны, уверенно ходят, бегут, любят подвижные забавы, они впечатлительны, чувственны и пытливы, припас знаний и умений у их постоянно обогащается.

Чтобы восполнить большие энергозатраты и обеспечить потребности грядущего роста и развития, детям чрезвычайно нужен постоянный приток энергии и целых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов), единственным источником тот или другой приходит истиннее, адекватное возрасту детей кормление.

Должно навести заинтересованность на индивидуальности пищеварительной налаженности в этом возрасте.

Несмотря на достаточно непревзойденно развитый жевательный аппарат (20 молочных зубов, в том числе четыре пары жевательных), пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы еще не достигают полной зрелости, они чувствительны к несоответствию числа, характеристики и состава кормления, нарушениям режима приемов пищи.

Поэтому плотно непосредственно в этом возрасте берут свойское начало различные завоеванные болезни пищеварительной налаженности у детей, нарушается их совместное физическое развитие, снижаются потенциала к освоению обучающих программ.

Принципиальным компонентом правильной организации кормления приходит режим приемов пищи в процесс денька, целесообразное рассредотачивание продуктов, размеров пищи и дневной калорийности меж отдельными ее приемами.

Режим кормления

Пища переваривается в желудке малыша в среднем в процесс 3-х с половиной-4 часов, поэтому интервалы меж приемами пищи обязаны иметься примерно равноправны этому медли. Для детей 3-х-четырехлетнего возраста наиболее физиологичен режим с четырехразовым приемом пищи: в 8 часов утра — завтрак, в 12 — обед, в 15.30 — полдник, в 19 — ужин.

Часы питаний обязаны иметься постоянными, отличия от определенного медли не желанны и не обязаны превышать 15-30 мин.

Принципиально навести заинтересованность на недопустимость приема какой-нибудь пищи меж питаньями, в индивидуальности сладостей.

Размер пищи

Емкость желудка у детей изменяется с годами. Ежели у годовалого малыша она равноправна 250-300 грам, то у 3-х летнего — 350-четыресто грам, а у четырехлетнего — 450-500 грам. Поэтому кормление обязано иметься дифференцированным по величине разового и дневного размера пищи зависимо от возраста детей.

Разумеется, размер пищи зависит и от аппетита детей. Ежели у малыша приличный аппетит, не злоупотребляйте сиим, не приучайте его к очень обильному кормленью. В какой-то фактор это приведет к излишнему жироотложению и нарушению здоровья малыша. Ежели же аппетит снижен, и ребенок не постоянно съедает предлагаемую ему пищу в достаточном числе, то ему необходимо временно организовать 5-ый прием пищи в качестве доп ужина в 21 час или ранешнего завтрака, ежели ребенок просыпается чрезвычайно рано — в 5-6 часов утра. На доп прием пищи обыкновенно рекомендуется приносить стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусом булочки.

Совместный размер пищи на целый денек сочиняет в среднем: для детей в три года — 1500-1600 грам, для детей в четыре года — 1700-1750 грам. Суточное число распределяется меж отдельными приемами пищи сравнительно равномерно: 350-четыресто грам и четыресто-500 грам согласно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме.

Калорийность кормления

Рост, развитие, движение, размен веществ и все остальные актуально принципиальные процессы призывают постоянного притока энергии. Эта энергия возникает в организме постоянно в итоге био окисления (расщепления) пищевых веществ — белков, жиров, углеводов и выделяется в форме термический энергии. Единицами ее измерения прибывают килокалории (ккал) или килоджоули (кДж). Из каждого грамма углеводов выделяется около 4 ккал, жира — 9 ккал, а белки употребляются, в ключевом, для теории новейших клеток и тканей в растущем организме малыша или их обновления.

Потребность ребяческого организма в энергии сочиняет: в возрасте 3-х лет — 1550-1600 ккал, в четыре года — 1750-1800 ккал в денек. Дневная калорийность кормления детей соответственна подходить сиим цифрам и правильно распределяться меж отдельными приемами пищи. Для детей в возрасте три года и ветше целесообразным квитается следующее рассредотачивание: на завтрак — 25% дневной калорийности, на обед — 35-40, полдник — 10-15, ужин — 25 %.

Чтобы правильно ориентироваться в этом вопросце, советуем пользоваться предоставленным в таблице нормальным комплектом продуктов, рекомендованным для детей младшего дошкольного возраста (от 3-х до 5 лет).

Продукты кормления

Разумное истиннее кормление детей в возрасте 3-х-4 лет обеспечивается, как и у взрослого жителя нашей планеты, обширным ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Исключением прибывают жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), также острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец). Чем обширнее и разнороднее набор продуктов, употребляемых при изготовлении пищи, тем полноценнее кормление малыша.

Ценность продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыба, яйца) состоит, вначале, в том, что они прибывают источниками полноценных, легкоусвояемых белков, также целого линии витаминов, мин.веществ и микроэлементов.

Ценность продуктов растительного происхождения состоит в их богатстве многообразными углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал, пектины, клетчатка), они прибывают главным источником витаминов, в индивидуальности аскорбиновой кислоты (витамин С), рутина (витамин Р), бета-каротина, витамина Е и почти всех иных подходящих веществ. В их также хранятся растительные белки, тот или другой в куче с белками животного происхождения доставляют наиболее пригодные обстановки для их усвоения.

Среди продуктов животного происхождения принципиальное участок принадлежит молоку и молочным продуктам. Дети в возрасте 3-х-4 лет обязаны зарабатывать разов в задевай наиболее 0,5 литр. молока, в том числе кисломолочные (кефир, ацидофильное молоко, йогурт или др.), также с учетом того молока, тот или другой употребляется на изготовка каши или иных молочных блюд.

К высокобелковым молочным продуктам иметь отношение: свежий творог, творожная паста, ребяческие творожные сырки, также твердые сыры, в том числе плавленые.

Все молочные продукты также богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора.

Из молочных продуктов, богатых жиром, в индивидуальности полезны для детей сливки и сметана, тот или другой могут употребляться для заправки супов и салатов, также в качестве подливы к сырникам и вареникам.

Творог, сливки, сметана и сыр, в отличие от молока и кисломолочных продуктов, тот или другой обязаны разов в задевай врубаться в рацион детей, могут употребляться спустя один-одинешенек-два денька, но, согласно, в большем числе.

Для мясных блюд предпочтение отдается говядине и телятине, употребляется также мясо кур, цыплят, индейки, кролика, субпродукты — печень, язык, мозги; вполне возможны и нежирная свинина, молодая нежирная баранина. Из мясных продуктов рекомендуются молочные сосиски и вареные колбасы (докторская, диетическая, молочная). Мясо и субпродукты прибывают ценнейшим источником не только белка, ну и легкоусвояемого железа, также линии витаминов группы В.

Чрезвычайно полезным продуктом приходит рыба. Применяйте нежирные сорта морских и речных рыб — судак, треска, хек, морской окунь. Белок рыб приходит полноценным и легкоусвояемым. Можнож специализировать котлеты из щуки или рыбный суп с фрикадельками.

В меню детей мясо или рыба врубаются разов в задевай. В процесс недельки ребенку можнож готовить четыре-5 дней блюда из мяса и два-три денька — из рыбы. Ежели мясо и рыбы даются в один-одинешенек денек, их порции убавляют.

Почти все прородители задают вопросец о полезности красной и черной икры, также рыбьего жира. Обязательно, все эти продукты обладают высокой питательной ценностью. Все внешности икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д, в индивидуальности самое большее этих витаминов в рыбьем жире. Не считая того, в рыбьем жире хранятся чрезвычайно полезные для детей полиненасыщенные жирные кислоты.

Разумеется, икру можнож период от медли приносить детям, но не чрезвычайно самое большее и часто, так как в линии различных случаев у детей она вызывает аллергию.

Что дотрагивается рыбьего жира, то его можнож применять лишь по предназначению доктора, так как он хранит витамины А, Д и полиненасыщенные жирные кислоты в достаточно высокой концентрации, его дозируют как аптечный продукт.

Громадное значение в кормлении детей располагают яйца, так как они хранят самое большее высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры — на 95 %. Желток яйца хранит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Но, несмотря на полезность яиц, в пище малыша злоупотреблять ними нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца употребляют только в круто сваренном внешности или в внешности различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.).

Из жировых продуктов рекомендуются сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Сливочное масло приходит ценным источником витамина А, а растительные масла — витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот (тот или другой не довольно в сливочном масле). Поэтому все масла превосходнее применять в естественном внешности (а не для жаренья): сливочное — в бутербродах и готовых блюдах (каша, пюре), растительные — в винегретах, салатах, готовых овощных блюдах.

Хлеб и хлебобулочные изделия входят в неотклонимый ежедневный рацион малыша. Белка в нем держится важно младше, чем углеводов. Наиболее полезен хлеб из ржаной пытки и пшеничной грубого помола, так как он богаче белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими занятие кишечника. Не считая хлеба, детям рекомендуются и остальные хлебобулочные изделия: бублики, баранки, сушки, сухари.

Крупы и макаронные изделия также прибывают основным источником углеводов и младше — белков. В кормлении детей 3-х-четырехлетнего возраста употребляются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можнож готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или плодов. К образцу, чрезвычайно полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком.

Бобовые растения (горох, фасоль, соя, бобы) — высокобелковые продукты, но они не довольно употребляются в ребяческом кормлении из-за наличия в их составе, так называемых, антиалиментарных обстоятельств, вызывающих пищеварительный дискомфорт — вздутие кишок, урчание, изжогу. Но, благодаря, современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна из солода, гороха или сои, делаются новейшие продукты для ребяческого кормления с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами. К ним иметь отношение продукты экструзии в внешности бездушных завтраков и кондитерских изделий. Эти продукты обладают антиаллергенными свойствами и могут поменять те продукты животного происхождения, к тот или другой в большинстве случаев возникает аллергия.

Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион детей, рекомендуется приносить печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло и мед, ежели ребенок выносит его. Шоколад и шоколадные конфеты наращивают возбудимость сердитой налаженности, могут вызывать аллергию, поэтому приносить часто их детям не должно.

Нельзя приносить на ночь детям сладости, так как кислота, образующаяся в полости рта опосля сладостей, помогает кариесу зубов.

Плоды, ягоды, овощные культуры и зелень прибывают неотклонимой составной долею ребяческого кормления. Они прибывают незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), витамина Е, легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, минералов и микроэлементов.

В кормлении детей полезно применять все сезонные плоды, ягоды, овощные культуры и зелень в естественном внешности, также в внешности соков и пюре, в зимнее период можнож приносить сообща с естественными плодами консервированные соки и пюре, компоты и остальные заготовки.

В рационах разов в задевай необходимо предугадывать салаты из новейших овощей: капусты, моркови, зеленого лука, огурцов, помидор и др. к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира, отдавать предпочтение не макаронным и крупяным изделиям, а овощам в внешности вареного кортошки или пюре (картофельное, свекольное, морковное), тушеной капусты, зеленого горошка и т.п. Мясо с овощным гарниром усваивается превосходнее.

Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети обязаны зарабатывать в главной половине денька, так как она долго переваривается в желудке, а во 2-ой — наиболее свободную (молочно-растительную, углеводную).

Питьевой режим

В отношения с природными утратами воды спустя почки, шкуру и с выдыхаемым воздухом, баланс воды в организме соответствен постоянно восполняться за счет воды, хранящейся в пище, и питья легкой воды — воды, чая, морса и иных напитков. В индивидуальности растут утраты воды при физической перегрузке и в горячее период года.

У детей, в отношения с их высокой подвижностью, утраты воды чрезвычайно осязаемы, поэтому детей нельзя ограничивать в питье. Но восполнить недостаток воды сладостными компотами, соками, напитками не должно, так как это приводит к угнетению аппетита. Нельзя также приносить самое большее пить воды во период приема пищи. Наполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она помогает снижению аппетита и нарушению действий пищеварения.

В промежутках меж приемами пищи вода соответственна иметься доступна для детей. Обыкновенно доставляют свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можнож также рекомендовать быстрорастворимые чаи из экстрактов травок — фенхеля или ромашки, тот или другой помогают улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным деянием.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники