Школа глазами родителя

Школа. Фото с веб-сайта www.ipfo.ruЛиберальный стиль педагогики больше подтачивает базы воспитания почтенье к старшим, иерархию в семье. Любовь к ребенку понимается как потворство своеволию. Естественно, ребенку, тот или другой не привык к дисциплине, не умеет попросить помилованья за провинность, зато с детства учит взрослых, чрезвычайно тяжело в школе. Но кто тут заслуживает большего сочувствия: воспитанник либо учитель?
Обязана признать, что совместно со школой начинаются ребяческие неудачи. Пока вы растите свойское чадо в некоем защищенном от показных веяний пространстве, вы твердо понимаете, что ваш малыш самый разумный (ведь еще недельки от поколению он умел сыскать вас очами и усмехаться лишь для вас, не отцу, не бабушке, а конкретно для вас), самый прекрасный, самый расчудесный ребенок на свете. А ежели он нагрубил для вас либо побил компаньона в песочнице, то вы лишь мастерите вид, что гневайтесь: Ах ты мой птенчик дракона!) Кратче, ворона разговаривает вороненку: Мой беленький!), а ежиха ежонку: Мой гладенький!) Все изменяется, иногда это истинное, чудом доставшееся для вас сокровище следует в школу. Так как лишь с этого фактора вы принуждены соотносить собственные представления о близком ребенке с представлением окружающих, нередко, как досадно бы это не звучало, враждебным.
Моя старшая дочь, как будто, от рождения беседовала со мной наставническим тоном. Ну и правду проговорить, разница в возрасте не так водилась немала, в итоге какие-нибудь девятнадцать лет. Мать, разговаривает она с нажимом, школа это тюрьма!) Но ведь посещают отличные школы, пугливо протестую я. Как посещают отличные тюрьмы, свирепо заключает дочь.
Естественно, мы имелись чрезвычайно юными и неопытными родителями. У нас росла умненькая уверенная в себе девченка, с некой драматичностью глядевшая на окружающих и касавшаяся к ним покровительственно. Как почти все 1-ые малыши, тот или другой не с кого брать пример, она давать имя меня по имени, и это еще набавляло притягательности ее уверенной в себе манере держаться. Единожды мы имелись с ней в гостях в приличном доме, и чопорная хозяйка обратилась ко мне с вопросцем: Дашенька, а кто ваш супруг по профессии?) Мой супруг режиссер, отвечала ей я, свернув губки трубочкой и кося глазом в усердьи подходить цельной атмосфере приема. Четырехлетняя Ксеня сочла необходимым вмешаться: Даша, ты что, произнесла она укоризненно и, обширно улыбнувшись, обратилась к гостям, мой папа коровник строит!) И удалилась играться с собакой, предоставив мне лепетать, что мой супруг кончает режиссерский факультет ГИТИСа и в летнюю пору, чтоб подработать, вправду подрядился совместно с другом строить коровник. Тогда еще здоровый смысл был со мной в ладу, и мне не пришло в башку обрушить на малыша родительский гнев за это милое простодушие.
Ее главную учительницу, Дину Георгиевну, я и на данный момент, по прошествии 20 лет не могу вспомнить без кошмара. На основном же родительском собрании выяснилось, что половина касса необучаемые. Я тогда еще не знала про самый основной ее прием двоечников полкласса, но каждому отдельному родителю доставляют тяжба так, что его ребенок дурнее цельных. И вот вы теснее не веруете своим впечатлениям, вы забываете о том, что ваш ребенок в бранное счастливое предшкольное лето прочитал совместно с отцом в итоге Робинзона Крузо, что он занимается художественной гимнастикой в школе олимпийского запаса и обладает теснее 4-ый юношеский разряд, а помните лишь о том, что он хуже цельных в классе строчит буковкы. Самый наихороший в мире в ваших очах стремительно преобразуется в печального приобретенного неудачника. Слава Всевышнему, моя дочь оказалась дивно выносливым человеком, все происходившее лишь укрепило ее нрав.
Сегодняшний день я не только лишь опытнейший родитель школьника (наш 3-ий ребенок кончает восьмой класс), да и учительница, потрясающий управляющий выпускного класса, выучивший школу снутри.
В очах заслуживает картина. 5-ый класс. Я объявляю оценки за диктант, сочиненный накануне. Случаем взор мой падает на личико девченки за главной партой. На нем нацарапан таковой кошмар прямой искривленный миной рот, напряженная поза. Я невольно оглядываюсь, побаиваясь узреть то, что так перепугало малыша. Ничего страшного не нахожу, ну и иные малыши абсолютно беззаботны. Оказывается, девченка так побаивается услышать, что у нее не пятерка. У девченки попечительная мать, в этом нет ничего необыкновенного, у цельных пятиклашек-гимназистов попечительные предки, все они исправно прогуливаются на родительские собрания, вникают в происходящее в классе, увлекаются учебой собственных малышей. Отчего же иные ребята реагируют на близкие оценки смирно? С моей точки зрения, хоть я этого никогда не представлю, воспитанница эта достаточно слабая. У девченки не развита фантазия, она не очень добро осознает тексты, она не способна скоро и любопытно отвечать на вопросцы, с чем справляется большая часть ее одноклассников. Но она владеет комплектом свойств, тот или другой главнее всего ценятся в младшей школе. Щепетильная, покорная, прекрасный почерк, ей не занимать усидчивости для зубрежки, она неравнодушна к нехваткам и несерьезности окружающих. Таковой положительный Сид из Приключений Тома Сойера. Мама ориентируется не на близкого малыша, а на отношение школы к ребенку и, вкусив этого отравленного зелья, начинает призывать от него все новейших и новейших порций хвал.
Единожды меня вызвали в школу к старшей дочери, сообщив по телефону, что она нахамила учительнице. Мне имелось чрезвычайно тяжело в это поверить, так как в отличие от раздражительных отпрыской, она владела ровненьким нравом и легко так обидеть жителя нашей планеты не могла. Прихожу в школу к учительнице химии.
Что случилось?
Я задала вашей дочери вопросец, отчего она часто опаздывает на мои уроки, здесь учительница сделала эффектную паузу и продолжила гласом, полным праздничного предвкушения моего кошмара и гнева по предлогу так, она ответила, что не может впору пробудиться, так как химия главным уроком в пн.
Понимаете, отчего учительница искренне считала, что ребенок ей нахамил? Так как Ксеня не выказала ужаса, не стала врать, что по понедельникам у нее хворает левая пятка либо шофер автобуса, на тот или другой она ездит в школу, по дороге завозит близкого отпрыска в ребяческий сад. Ежели человек лжет, стараясь оправдаться, следственно, сознает свойскую вину, следственно, побаивается, следственно почитает.
В нашей школе лишь что прошел заключительный звонок. Мой выпускной класс доставлял собственный обычный заключительный концерт. В базе сценария лежала детективная история ЕГЭ уничтожило образование. В качестве истца на судебном заседании выступал Здоровый Смысл, тот или другой, естественно, был осужден на принудительные занятия. Мне как будто, что конкретно здоровый смысл одномоментно изменяет человеку, иногда речь забегает о школе. Вы безотлагательно заражаетесь сиим изувеченным отношением к обычным человечьим проявлениям. Вы тотчас забываете обо цельных ребяческих книгах, иногда-или прочитанных. Не имелось Тома Сойера и Гека Финна, не имелось Кондуита и Швамбрании, не имелось бессчетных вольных и опоэтизированных двоечников, мерилом личности тот или другой делались не школьные оценки и прилежное поведение, а их людские свойства доброта, смелость, верность дружбе и почти все иное. Ваш отпрыск заработал двойку по геометрии какой ужас! Он бежал по коридору, он кричал на уроке, он в сердцах бормотал для себя под нос, браня учительницу дурочкой (сосед по парте подслушал и донес). Он растерял телефон, он страшно смотрится в данной нам школьной форме, он не может подтянуться на перекладине (все могут). Учительница арифметики его терпеть не может. А за что ей тебя обожать? Вот здесь стоп, уважаемые! Каждого малыша глодать за что обожать. А уж Вашего, самого наихорошего на свете в особенности!
И мне надоело робко замалчивать о генеральном учитель должен (!) обожать малышей. Мы побаиваемся о этом даже вспоминать, большая часть считает, что служба учителя так страшно тяжка, а уплачивают ему так страшно всего ничего, что вызвать от него, чтоб он с любовью иметь отношение к родным воспитанникам, чтоб он правдиво предпочитал эту профессию, а не поэтому, что преимущественно ничего не умеет, преимущественно ни в одной университет не сумел поступить и т.д., легко непереносимо. Обнаружу секрет служба не трудная, уплачивают на нынешний задевай в Москве совершенно много. И глодать отличные учителя. Их даже много, но все в равной мере на цельных не хватает. И достаются другим тетки, тот или другой орут, терпеть не могут, унижают, а самое генеральное, свойскую неспособность обучить сваливают на малыша необучаемый, ненормальный, распущенный! И это у их мы соответственны идти на предлогу? С ими соглашаться? Ни при каких обстоятельствах!
Естественно, нельзя в пребываньи малыша бранить его учительницу. Но у нас глодать куча методов отдать осознать ребенку, что мировоззрение учительницы о нем вы не делите. И ежели для вас начинает выглядеть, что непринципиально, хороший ли ваш ребенок, сожалеет ли он бездомных собак, глодать ли у него приятели, читает ли он книги не по программе, а принципиально лишь, чтоб в школе его выхваляли, потрясите башкой, чтоб стряхнуть наваждение!
Статья размещена в журнальчике Виноград (ноябрь-декабрь 2009 грам.)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.