Кормить малыша грудью превосходнее как можнож подлиннее — до годового возраста, а ежели глодать потенциал и ветше года. Неповторимые био свойства вашего молока полезны детям и этого возраста. Но только лишь «молочный» период жизни малыша, иной раз грудное молоко стопроцентно удовлетворяет все пищевые и энерго потребности, длится не главным образом 4,5-5 месяцев. К этому возрасту детки заметно подрастают, у их множится масса тела, растет двигательная активность и согласно растут энергозатраты их организмом. Только лишь молочная пища теснее не может удовлетворить потребности, тот или другой растут. С этого возраста дети нуждаются в доп кормлении — прикорме.
Конфигурации происходят и в самом организме детей — пищеварительная порядок останавливается наиболее зрелой, способной к перевариванию и усвоению не только жидкой молочной, ну и второй, наиболее твердой еды. А сквозь 2-3 месяца появляются 1-ые молочные зубки, численность их умеренно растет, как надо, умеренно вырабатывается навык — сначала размельчать, перетирать еду и только лишь позднее глотать ее.
Верховодила введения прикорма
Введение целых продуктов и блюд прикорма — это 1-ые шаги к переходу малыша на отлично новое кормленье, к тот или иной он обязан привыкнуть. Эти шаги надо решать осмотрительно, долготерпеливо, не спеша, во избежание негодных реакций, осложнений и даже отказа малыша встречать новейшую для него еду, тот или иной различается от грудного молока по аромату, вкусу и консистенции.
Поэтому при внедрении прикорма рекомендуем придерживаться таковых корпоративных управлял:
1. Прикорм дается перед питаньем грудью.
2. Любые новейшие для малыша продукты и блюда начинают доставлять в малюсеньких численностях (соки — каплями, пюре и каши — с 1 чайной ложки) и умеренно, сквозь 5-7 дней увеличивают до полной порции.
3. Новейший следующий прикорм можнож вводить только лишь затем того, как малыш привыкнет к предшествующему, съедая полную порцию, и непревзойденно себя при цельным этом чувствует (не ранее чем сквозь 2 недельки).
4. Всякий разов затем того, как малыш заработал порцию прикорма, приложите его к груди. Это продлит у вас лактацию, а ребенок будет удовлетворенным, размеренным и превосходнее защищенным в период адаптации к новому кормлению от нарушений пищеварения и аллергических реакций. Иной раз малыш заработает все облики прикорма в полном объеме и будет чувствовать себя сытым, то он сам умеренно откажется от груди.
5. Прикорм доставляйте не из бутылочки сквозь соску, а чайной ложечкой маленькими дозами (на кончике ложки) и осмотрительно кладите ребенку на половину языка, тогда он нетрудно проглотит его. Навык глодать ложкой надо создавать на данный момент, чтобы позднее не располагать заморочек с второй, наиболее твердой пищей. Помните, что питание густой и твердой пищей сквозь соску может привести к травматизации десен, формированию неправильного прикуса, кариеса зубов.
6. Никогда не кормите малыша в постели. В положении, лежа он может захлебнуться или поперхнуться комочком еды. Во пора питанья ребенок обязан находиться в вертикальном положении, в удобной позе у вас на руках, коленях или сидеть на предназначенном ребяческом стульчике.
7. Пища прикорма постоянно обязана иметься свежеприготовленной, располагать нежную, гомогенную (без комочков) консистенцию. Перед тем, как доставлять прикорм ребенку, охладите его до температуры тела (36-37 градусов), непревзойденно размешайте и опять проконтролируйте, равномерно ли он охладился.
8. Не кормите малыша против воли. Внимательно глядите за его поведением во пора питанья. Ежели малыш выталкивает пищу изо рта, «выплевывает» ее, отворачивает личико от ложки с едой, питание продолжать напрасно. Предпосылки такового поведения могут иметься многообразными: ребенок не голоден, пища ему неизвестна на вкус или горяча, вы причинили малышу боль и др. Угомонитесь и покормите малыша грудью. В следующий разов он с громадным удовольствием съест предложенное.
9. Во пора питанья не нужно стеснять малыша в движениях. Пустите малышу в правую руку «его» ложку, пусть он привыкнет к ней. Придет время, и ребенок сам начнет глодать данной нам ложкой.
Программка прикармливания
Есть предназначенная программка, тот или иной предугадывает постепенное введение в рацион кормленья детей отдельных продуктов и блюд прикорма вместо грудного молока.
Природно, в возрасте не ранее 3-3,5 месяцев начинают доставлять пищевую добавку в облике фруктового, ягодного или овощного сока, а сквозь 1,5-2 недельки, ежели у малыша не есть каких-то негодных реакций, вводят следующую пищевую добавку — фруктовое или ягодное пюре без малюсеньких косточек и комочков. Позднее начинают включать в рацион попеременно наиболее густой прикорм: 1-ый — с 4-4,5 месяцев, 2-ой — с 5-5,5 месяцев, 3-ий — с 7-8 месяцев.
Умеренно все облики прикорма делаются наиболее трудными за счет введения в рацион вторых пищевых продуктов: сыра, желтка куриного яйца, растительного, сливочного масла, сливок, мясного, рыбного пюре, хлеба, сухарей, печенья.
Во пора употребления ребенком новейших продуктов и блюд прикорма постоянно берется во заинтересованность его состояние здоровья, аппетит, масса тела, наличие тривиальных или вероятных (семейных) аллергических реакций на те или иные продукты, склонность к нарушениям со сторонки органов пищеварения (срыгивания, вздутие живота, желудочные колики), частота и норов стула.
Поэтому программка прикармливания, беря во заинтересованность собственные индивидуальности малыша, может немножко обменяться, но не в вред полноценности состава рациона.
Вместе с сиим, принципиально выделить, что главным принципом программки прибывает поддержка лактации матери и как можнож наиболее длительное сохранение грудного вскармливания малыша. Потому при договоре, что кормящая мама непревзойденно насыщается и в ее рационе достаточно новейших плодов и овощей, ребенок, тот или другой непревзойденно развивается, до 4-5 месяцев обходится без каких-то пищевых добавок (соков и пюре).
1-ый прикорм
Здоровым детям с нормальной массой тела на 1-ый прикорм рекомендуется овощное пюре. Его надо доставлять в удобное для вас регистрированное пора, как правило в обеденное. Для производства пюре употребляют овощные культуры высокого характеристики с нежной клетчаткой — картофель, морковь, капусту в соотношении 2:1:1. Начиная с шестимесячного возраста можнож применять и иные овощные культуры — шпинат, спаржу, кабачки, зеленый горошек, зелень.
Овощные культуры отваривают на пару или в малом числе воды (отдельно), размельчают до однородной массы без комочков, доводят до пригодной густоты овощным отваром, прибавляют растительное масло (кукурузное, подсолнечное или оливковое) из расплаты 1 чайная ложка (3г) на порцию пюре 150 грам или сливки 10% жирности — 2-3 чайных ложки. Вместо соли прибавляют сок лимона или клюквы (1/2-1 чайная ложка).
С 6 месяцев овощное пюре можнож доставлять с желтком (с 1/4 отчасти) сваренного вкрутую яйца, а с 7 месяцев — овощное пюре с мясом. Это два самостоятельных блюда, тот или другой надо чередовать, включая в рацион питаний малыша в многообразные деньки. Овощное пюре предоставляют один-одинешенек разов в денек, разов в задевай, умеренно превращая его в обеденное блюдо. В вариантах анемии мясное овощное пюре можнож вводить ранее — с 5,5-6 месяцев.
2-ой прикорм
Это молочно-крупяная каша, непревзойденно проваренная, протертая (в случае целостного зерна), не чрезвычайно густой консистенции.
Все облики круп обладают приблизительно родственную пищевую и энергетическую ценность, они богаты растительными белками, крахмалом, клетчаткой, минеральными субстанциями и витаминами группы В (В1, В2, РР).
Но глодать и отличия, тот или другой принципиально учитывать при собственном выборе продукта для малыша. К образцу, рис различается от вторых круп наивысшим содержанием крахмала, а гречка — высшим содержанием мин.веществ, железа и витаминов. Не считая того, рис и гречка, в отличие от манной и овсяной (также ячменной) круп, не хранят клейковины (глютена), тот или иной нехорошо усваивается. У некоторых детей при частом применении манной или овсяной каш из-за непереносимости глютена развивается заболевание кишечника — целиакия.
Поэтому при внедрении второго прикорма вначале предоставляется превосходство кашам из риса или гречки. Манку и овсянку начинают доставлять позже, иной раз ребенок непревзойденно привыкнет к главным, и предоставляют их, чередуя с вторыми внешностями каш.
Сначала варят каши из 1-го внешности круп, а с 8-9 месяцев можнож готовить 2-ух или многокомпонентные каши-ассорти.
Для наиболее резвого производства каш крупу размалывают в пытку и варят из расплаты на порцию 150 грам — 10 грам крупяной пытки, 30 мл свежего коровьего молока, 50 мл воды, 5 грам сахару, 3 грам (позже 5 грам) сливочного масла.
Полезны молочно-крупяные каши с фруктовыми или овощными добавками (сок или пюре из моркови, яблок, бананов и вторых плодов).
Для детей, тот или другой обладают аллергию на белки коровьего молока, надо готовить безмолочные каши, обогащенные плодами, или вторыми добавками. Кашу предоставляют разов в задевай один-одинешенек разов.
Детям с недостаточной массой тела или с нарушениями пищеварения главным прикормом быть может каша, а вторым — овощное пюре.
3-ий прикорм
3-ий прикорм — это кисломолочная консистенция специального производства для ребяческого кормленья — кефир, ацидофильное молоко и иные облики.
Кисломолочные смеси, в генеральном, выпускаются молочными кухнями или фабриками-кухнями ребяческого кормленья. Их готовят на основе целостного коровьего молока и предназначенных бактериальных молочнокислых заквасок.
Кисломолочные смеси можнож готовить также на основе адаптированных молочных (кисломолочный «Виталакт») и ацидофильных смесей, к образцу, «Малыш». Их употребление обеспечивает двойную прок -сбалансированное кормленье и заселение в пищеварительный канал полезной, защитной микрофлоры.
Кисломолочные смеси целесообразно кооперировать с сыром или нежирным печеньем (растертым в порошок).
Затем введения 3-х генеральных прикормов в рационе кормленья детей еще остается два полных питанья грудью мамы. В тех вариантах, иной раз грудного молока теснее не довольно, необходимо докармливать малыша молочной смесью. Природно лучшая замена грудного молока, тот или другой не хватает, это современные адаптированные молочные смеси, тот или другой продаются в магазинах ребяческого кормленья в пространном ассортименте, как русского, так и забугорного производства.
В 8-9 месяцев дети приобретают настоящий обед из 3-х блюд. На 10-11 месяце малыш понемногу начинает жевать еду, ему можнож теснее готовить фрикадельки из телятины, курицы или кроля, а в 1 год — паровые котлеты из разнообразных нежирных обликов мяса. Пюре из печени вводится даже ранее (по советы доктора).
Один-одинешенек разов в 7-10 дней рекомендуется доставлять пюре, тефтели или паровые котлеты из рыбы. Предпочитают те сорта рыбы, тот или другой не хранят чрезвычайно малюсеньких косточек.
Ориентировочный рацион кормленья малыша в возрасте 9 месяцев при грудном вскармливании
* При искусственном вскармливании схема рационального кормленья сходственна, только лишь вместо грудного молока ребенок зарабатывает молочную консистенция, в случае смущенного вскармливания, грудное питание и докармливание молочной смесью.
Сроки введения пищевых добавок, продуктов и блюд прикорма детям на грудном вскармливании
*При смущенном и искусственном вскармливании все прикармливания рекомендуют начинать на две недельки ранее, чем при грудном.