Это долгое неименье стула (пореже 2 разов в недельку, у грудных малышей пореже 1 однажды в день), доставляющее ребенку дискомфорт. Дефекация вызывает напряжения, а у грудных малышей вызывает беспокойство и плач. При всем этом стул густой, бугорчатый, овечий (в внешности шариков), запорный понос (вначале отступает уплотненная каловая пробка, потом тот или другой водянистый либо кашицеобразный стул). У грудных малышей запорным квитается стул в внешности густой колбаски, потому что в норме он обязан быть кашицеобразным. Потом дефекации у малыша может оставаться чувство неполного опорожнения кишечного тракта.
При долгом застое кала в кишечном тракте увеличивается всасывание в организм ядовитых веществ, возникает хроническое отравление организма. Малыши с запорами густо мучаются кожными болезнями, аллергией, густыми ОРВИ. Недомогания сопровождаются ухудшением самочувствия, понижением настроения, приводят к задержке развития малыша, понижению успеваемости в школе. Неизменное механическое раздражение сфинктера жестким калом чревато происхожденьем трещин ануса и недержания кала.
Запор сам по для себя не приходит отдельным болезнью, а служит только следствием какого-или патологического процесса в организме. Предпосылки происхожденья запоров у малышей очень разнородны.
Предпосылки запоров у малышей
Многофункциональные запоры
У малышей, неподражаемо грудных, плотнее итого появляются многофункциональные запоры, не связанные с какими-или заболеваниями и проходящие потом устранения неблагоприятного фактора. Многофункциональные запоры, обычно, посещают вызваны недостающим поступление воды в организм либо одинаковым скудным кормлением, бедным витаминами, минеральными веществами (неподражаемо калием, магнием) и растительной клетчаткой. В зимнюю пору и ну почти в конце зимы запоры усиливаются в отношения со сниженным числом овощей и плодов в кормленьи малыша.
К появлению многофункционального запора у грудного малыша часто приводит изменение кормленья (переход на искусственную консистенция, прикормы, неподражаемо каши), нерациональное вскармливание (перекорм, недостающее кормление либо редкое, великими дозами). Предпосылкой запора также быть может басистая физическая активность малыша, иногда слабы мускулы брюшного пресса. Малыши, обязанные вести неподвижный стиль жизни, располагающие суровые двигательные нарушения (к примеру, нездоровые ДЦП), либо органические болезни, сопровождающиеся сердечной, дыхательной дефицитностью и др., чрезвычайно густо мучаются от запоров.
К многофункциональным запорам приводят и многообразные психические предпосылки. К примеру, стресс, мощный испуг, психологическая травма. Ребенок, неподражаемо стеснительный, не привыкший ходить в туалет по-большому в публичных площадях (к примеру, в ребяческом саду и школе) либо испытывающий боль во период дефекации из-за трещин заднего прохода либо геморроя, может подавлять позывы к дефекации. При периодическом сдерживании соответственный рефлекс теряется, и малыши прекращают испытывать потребность сходить в туалет.
Острый запор
При изменении обычной для малыша домашней обстановки, странствии, резкой смене участка жительства (к примеру, на период отдыха ребенок переезжает в иной город) может появиться острый запор. При вначале обычном постоянном стуле у малыша происходит его задержка на некоторое количество дней. Малыш может ощущать себя уютно либо испытывать боль в левой половине животика внизу, тот или иной проходит потом дефекации. При всем этом можнож выделить сходу немного провоцирующих причин: стресс, смена климата, кормленья и воды. Предпосылкой острого запора также готов стать неименье либо скудное число овощей и плодов в рационе малыша (однообразное кормление вида макарон с сосиской либо пельменей). Исцеление острого запора состоит в исправлении режима кормленья, прибавленья в еду малыша овощей (свеклы, моркови), плодов (слив, чернослива), соков, налаживании доброжелательных отношений с малышом.
Синдром раздраженного кишечного тракта
Это функциональное нарушение, связанное с расстройством двигательной активности кишечного тракта: очень функциональное сокращение и/либо спастическое напряжение мускул кишечного тракта, его вялая занятие и др. Малыша беспокоят запоры, неизменные позывы на дефекацию с невыполнимостью опорожнить кишечный тракт, чувство неполного его опорожнения потом дефекации либо, напротив, густые дефекации (наиболее 3 разов в на днях). Кал при всем этом быть может как отличительный для запоров (густой либо овечий), так и обычный, мягенький, либо вообщем разжиженный. При спазме, сигмовидной кишки, окончательного отдела низкого кишечного тракта, по возможности возникновение лентовидного либо шнуровидного кала. Синдром раздраженного кишечного тракта сопровождают метеоризм и боли в животике, иногда чрезвычайно интенсивные. В базе синдрома лежат дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечного тракта) и расстройства вегетативной регуляции, часто спровоцированные приобретенными стрессовыми ситуациями, неизменным состоянием подавленности, тайной депрессией, корпоративным переутомлением малыша.
Вторые предпосылки запоров
Развитию запоров содействуют врожденные анатомические недостатки кишечного тракта (сужение, расширение, удлинение, лишная подвижность, хворь Гиршпрунга), полипы либо спайки в кишечном тракте, болезни органов пищеварения (гастрит, язвенная хворь, заболевания печени и др.), червянные инвазии, лямблиоз, перенесенная пищеварительная зараза. Прием неких фармацевтических средств (противосудорожных препаратов, препаратов железа, мочегонных, сорбентов и др.), гормональные нарушения (в частности, дефицитность гормонов щитовидной железы либо надпочечников, сладкий диабет), интоксикации многообразного происхождения, неврологические болезни (травма мозга, в том числе родовая, перинатальная энцефалопатия и др.) также могут встать предпосылкой запоров у малыша.
Исцеление запоров
Исцеление запора состоит в устранении неблагоприятных причин либо болезней, приведших к его возникновению. Фуррор терапии в большинстве случаев впрямую связан с налаживанием верно подобранного кормленья. Иногда довольно поменять состав товаров в повседневном рационе малыша, чтоб, обеспечить постоянный стул.
Целительные средства от запоров
Гипертоническая клизма. В качестве стартовой терапии при запоре часто проводится курс гипертонических клизм из 7-10 процедур через один день. Раствор для приготовления гипертонической клизмы готовят из 1 ст. литр.. поваренной соли на 1 стакан воды. В зависимости от возраста малыша размер клизмы соответствен сочинять 50-250 мл.
Лактулоза (Дюфалак). Продукт содействует эвакуации содержимого кишечного тракта и делает благосклонную среду для роста нужных микробов (бифидобактерий и лакто-микробов). Доза продукта подбирается персонально, от 5 до 30 мл в день.
Вазелиновое масло. Содействует размягчению кала. Его зачисляют в перерывах меж пищей по 1 ч. литр..-2 ст. литр..
На биологическом уровне конструктивные добавки, владеющие противозапорным деяньем: Клетчатка, Пекцеком, Рекицен РД, Карвипар, МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза), Нутриклинц, Масло льняного семени, БАД, хранящие водные растения (Сприруна, Ламинария, Кламин и др.).
Препараты, улучшающие двигательную активность кишечного тракта (дебридат, мотилиум), спазмолитики при спазмах и спастических болях (но-шпа, папаверин, дюспаталин, бускопан и др.).
Биопрепараты, восстанавливающие пищеварительную микрофлору: бифидобактерин, биовестин, линекс, нормофлорины,лактобактерин, колибактерин, примадофилус, бификол, бактисубтил, энтерол и др.
Витамины группы В, витамин С, поливитамины, препараты магния и калия (магне В6, магнерот, донат магний, панангин и др.).
Слабительные средства (бисакодил, регулакс, форлакс, гутталакс, сенаде, корень ревеня, кожура крушины) изображены для исцеления острого запора у малышей. При приобретенном запоре слабительные не рекомендуются, потому что вызывают привыкание, могут содействовать образованию трещин заднего прохода и обострению геморроя.
Вторые препараты по назначения доктора (ферменты, желчегонные, улучшающие службу печени, успокаивающие,антидепрессанты и т. д.) в зависимости от патологии.
Целительная гимнастика, физиотерапия, выработка условного рефлекса на дефекацию
Детям с запорами нужно усиливать мускулы брюшного пресса, им настанут любые гимнастические комплексы, развивающие эту группу мускул. Желанно записать малыша в спортивную секцию (бег, коньки, лыжи, бассейн, танцы, спортивная ходьба, велик). Ребенку могут иметься назначены многообразные физиотерапевтические процедуры: электрофорез с новокаином, магнезией, хлоридом кальция; СМТ на анальную область; озокерит и парафин на животик; ЛФК, массаж, ванны, контрастный душ, обливания, закаливание, рефлексотерапия и др.
Чрезвычайно главно выработать правильную конструкцию на дефекацию у малыша и укрепить в внешности условного рефлекса повадку ходить в туалет в определенное период, желанно с утра, в 8-9 часов, потом зарядки и завтрака. Эта задачка вызовет терпения и настойчивости от родителей. Нужно сделать ребенку приятную комфортную обстановку: горшок либо унитаз обязаны иметься девственными, теплыми, малыша не идет отвлекать и теребить напоминаниями: сходил не сходил. Малолетнего малыша превосходнее сходу сажать на унитаз, а не на горшок. Опорожнять при склонности к запорам эффективнее не в общепринятой позе, а сидя на корточках, с поджатыми к животику ногами, массируя животик руками. Ежели опорожнить кишечный тракт ребенку не удалось, вставьте в его задний проход глицериновую свечку.
А такжеподдерживайтедиету при запоре.
Previous Post: Товары для детей через Интернет
Next Post: Детям не рекомендуется есть ветчину и бекон