Все о эпидемическом паротите, тот или иной сейчас досаждает, сначала, школьникам и детям, и о том, зачем надо сооружать ребенку прививку.
По-иному эта хворь именуется — свинка. Заглавие может показаться смешным, но ребенку, тот или другой она поражает, чаше итого совершенно не до хохота. Он останавливается вялым, ему больно грызть и пить, густо даже нетрудно раскрывать рот. За некоторое количество дней личность больного малыша из-за опухания околоушных желез заслуживает непривычные очертания. А ежели возбудители данной инфекционной заболевания добиваются мозговых оболочек, то эта на 1-ый взор безопасная ребяческая хворь угрожает суровым ухудшением здоровья. С тех пор как Гиппократ, родоначальник современной медицины (четыресто-й год до н.э.), в первый раз обрисовал эпидемический паротит, миллионы деток переболели данной хворью, не зарабатывая подмоги от докторов. Это логично: возбудителями эпидемического паротита прибывают крошечные вирусы (диаметром 150 миллионных мм). Фармацевтических средств умышленно против этих вирусов не живет до этого времени. Но грызть иной метод удачной борьбы с ими — прививка.
Как происходит инфецирование малыша?
Вирус эпидемического паротита (свинки) дается необыкновенно от жителя нашей планеты к человеку, почаще итого капельным методом, спустя воздух, а время от времени и контактным методом, спустя грязные руки. Этот вирус чрезвычайно чувствителен к солнечному свет, оттого инфецирование под обнаруженным небом настолько же маловероятно, как и перенос вируса спустя неорганические предметы.
Малюсенькие детки заражаются сравнительно изредка: до 6 лет свинкой заболевает только лишь каждый десятый непривитый ребенок. Почаще итого хворают школьники и дети.
К раскаянию, эта хворь больше останавливается вопросом и для взрослых: так как прививку против свинки обладают почти все (жаждая и не многие детки), вирусам требуется преимущественно медли, чем ранее, чтоб разыскать потенциальную жертву. Густо они обретают ее только лишь посреди подростков и взрослых, а у их наиболее высока опасность осложнений.
Большая часть деток заражаются, обычно, в зимний период и в весеннюю пору. Мальчишек хворь поражает в дважды чаше, чем девченок, а отягощения, вызванные хворью, посещают даже в трижды почаще.
Что происходит опосля инфецирования?
Вопреки пространно всераспространенному представлению, свинка никак не ограничивается слюнными железами. Обычная опухшая щека это итого едва лишь более приметный симптом болезни, при этом совсем не неотклонимый. Хворь может протекать и без опухания личика.
В процесс 2-ух-3-х недель опосля инфецирования вирус эпидемического паротита распространяется по цельному организму и закрепляется, кроме слюнных желез, также в яйцах либо яичниках, мозговых оболочках, поджелудочной железе и почках.
Приблизительно у каждого третьего малыша зараза протекает идеально незначительно. Но посещают и трудные случаи, иной раз нужна перевозка в клинику. Переболевший данной хворью заслуживает против нее По каким признакам распознается хворь?
Сначала сильно опухает одна из околоушных слюнных желез, а позже усиливается и вторая. От этого мочка уха соответствующим образом приподнимается и оттопыривается в страну.
Чтоб недопустить боли, ребенок старается практически не двигать котелком и почаще итого держит ее наклоненной на больную страну. Ему тяжело и чрезвычайно больно глотать и жевать, щека напрягается, опухшие железы при прикосновении к ним откликаются мощной болью. Густо ребенок жалуется и на . Температура тела увеличивается до 38-39,5 градусов.
Какие могут иметься отягощения?
Самое суровое из их серозный менингит. При всем этом спустя 5-семь дней опосля начала опухания желез появляются боли в затылке, тошнота, и судороги. Ребенок держит башку недвижно и не может согнуть шейку. Жаждая менингит, вызванный свинкой, обыкновенно свободнее, чем менингококковый, все-таки безопасным именовать его нельзя. Густо детки и взрослые еще длительное пора мучаются от мощной и совместных расстройств. Густы также нарушения слуха, обыкновенно с одной страны. Оттого опосля излечения надобно обязательно проверить у малыша слух.
Очередное отягощение угрожает мальчишкам и юным мужчинам воспаление яйца (орхит). Оно начинается с точки основной недельки заболевания, сопровождаясь повторным увеличением температуры. Яйца сильно опухают и стают чувствительными к пальпации. Может произойти сморщивание один-одинехонек либо обоих яичек. Жаждая они по-бывшему создают гормоны и потенция сохраняется, все-таки вероятна утрата репродуктивной возможности.
У девченок может происходить воспаление яичников. Оно протекает еще наименее болезненно и поэтому пореже распознается.
У деток обоего пола по возможности воспаление поджелудочной железы (острый ).
Сравнительно нередкое отягощение опосля свинки воспаление почек, тот или другой распознается по наличию крови в моче.
Исцеление паротита
Так как против возбудителей эпидемического паротита не живет никаких действенных медикаментов, лекари занимаются исцелением симптомов заболевания. Они назначают бездушное тепло (наступит мягенький шерстяной платок), масляные повязки, повязки с многообразными мазями либо компрессы и советуют постельный режим. При воспалении яичек должно для смягчения подсунуть под их ватку и наложить повязку с вазелином. При болях и опухании доктор назначит медикаменты.
Каково деяние прививки?
Ослабленные вирусы свинки принуждают организм производить антитела против возбудителей заболевания. В итоге 90-95% привитых деток приобретают эффективную охрану от заболевания. Прививку от эпидемического паротита сооружают в возрасте 1214 месяцев и второй раз в возрасте 6 лет. Рекомендуется и сочетанная прививка против свинки, кори и краснухи с 15 месяцев (2-ая в возрасте 6 лет). Побочные деянья экий сочетанной прививки очень редки. Время от времени спустя недельку наблюдается поствакцинальная корь с увеличением температуры до 39 градусов и сыпью, схожей на коревую. У неких привитых деток опухает околоушная слюнная железа. У деток, предрасположенных к судорогам при высочайшей температуре, могут иметься спазмы.
Как протекает хворь?
Инфецирование. Период меж инфецированием и вспышкой заболевания сочиняет 18 дней, но вероятны потрясения — от 12 до 35 дней. Все-таки теснее за три дня до возникновения главных признаков заболевания ребенок останавливается заразным.
1-й задевай. Малыша вдруг начинает знобить, он нехорошо себя ощущает, жалуется на мигрень, слегка увеличивается. Все-таки эти симптомы могут и отсутствовать.
2-5-й задевай. Температура увеличивается до 38-39,5 градусов, за ухом появляется припухлость. Через один день она добивается наибольших масштабов, шкура над нею багровеет. Обыкновенно железы опухают одна за иной с промежутком в один-одинешенек-два дня, но время от времени и вместе с тем.
6-13-й задевай. Припухлость равномерно спадает, боли утихают. Все-таки опасность инфецирования сохраняется до исчезновения припухлости. Ежели вирус поражает также мозговую оболочку, то спустя 5-семь дней опосля начала опухания возникают обычные симптомы менингита — боль в голове, рвота, ригидность затылка.
С 14-го дня. Хворь преодолена. В редких вариантах вероятен кратковременный рецидив. В этаких вариантах и при происхожденьи, как теснее упоминалось, мигрени в сочетании с ригидностью затылка, нужна безотлагательная перевозка в клинику больного.
Как смягчить недомогания малыша?
Ребенку требуется беглая и мягенькая еда, т. е. каши и супы. В ней обязано иметься не достаточно жира и преимущественно углеводов. Кислые напитки могут иметься досадны. Превосходнее пить яблочный сок и слабогазированные напитки. Ребенку надобно по нескольку разов в задевай ополаскивать рот настоем из ромашки, разбавленным мирровой настойкой либо настоем из шалфея. Боль при воспалении яичек можнож смягчить с подмогой мешочков со льдом. При болях в ушах и опухании щек густо подсобляет завернутая в полотенце грелка.