Диатез эскудативный у малыша
Экссудативный диатез прибывает выражением аллергической перестройки организма малыша. У большинства малышей с зкссудативным диатезом на основной план выступают явления так именуемой пищевой аллергии (увеличение чувствительности к пищевым продуктам).
В роли причинного фактора, вызывающего аллергию у малышей ранешнего возраста, коровье молоко заслуживает на основном участке, так как оно прибывает основным и плотнее единственным внешностью еды. Знаменито, что коровье молоко хранит комплекс причин и ребенок может проявлять чувствительность к один-одинешенек либо нескольким из их, в частности к белкам молока. Не считая молочного белка ненужными качествами может владеть молочный сахар — лактоза. Исключение молока просит подмены его кислыми продуктами из молока: кефиром, простоквашей, бифидоком. Надлежит пользоваться подменой неотзывчивым восстановленным коровьим молоком либо кипячением молока в движение 15-20 минут с удалением пенок. Исключение молока обязано водиться полным, потому что применение его даже в малых числах вызывает усиление аллергической реакции. Экие детки обязаны зарабатывать материнское молоко 5-6 разов в на днях с равномерными промежутками и ночным перерывом.
Нерациональными приходят совета о переводе малышей с диатезом и экземой на искусственное вскармливание. Ежели ребенок захворал, находясь па грудном вскармливании, то сначала надо найти, как кормилась мама в период беременности и питания грудью. Могут водиться выявлены экие причины, как одностороннее кормление, увлечение либо злоупотребление таковыми продуктами, как коровье молоко и продукты из молока (до 2 л. молока, 1 литра кефира, 500 граммов творога повседневно), цитрусовыми, яичками, блюдами из рыбы и говядины, сладостями. Кормящие мамы в период обострения болезни у малыша обязаны зарабатывать 4 однажды так давать имя гипоаллергенное диетическое кормление, включающее продукты, лишенные азотистых экстрактивных веществ с уменьшенным численностью поваренной соли. Заместо пресного либо сгущенного молока превосходнее употреблять кисломолочные продукты. Не разрешаются продукты, хранящие так-называемые облигатные аллергенты (яичка, апельсины, мандарины, клубника, какао, мед, шоколад, орешки и др.). Исключаются копчености, острые сыры, сдоба, пряности. Этакий запрет дозволяет недопустить поступления соответственных аллергентов в грудное молоко. Ежели диета мамы оказывается неэффективной и в протяжении 1 — 1,5 месяца не приходит улучшения, можнож попробовать перевести больного экземой малыша на вскармливание молоком вторых дам либо на кислые консистенции из коровьего молока (белок кислых консистенций владеет наименьшими аллергенными качествами вследствие свойской гидролизации).
Необходимость грудного вскармливания больного диатезом либо экземой малыша разъясняется тем, что женское молоко по сопоставлению с коровьим располагает ряд принципиальных превосходств. Ферменты грудного молока стимулируют образование бактериями кишечного тракта витаминов группы В и активизируют рост бифидобактерий. В нем более ценные и принципиальные аминокислоты хранятся в наиболее хороших числах и соотношениях, чем в коровьем. В женском молоке хранятся иммунные тела и нужные ферменты. По сопоставлению с коровьим оно хранит младше минеральных солей, но богато железом, медью и цинком, что располагает огромное значение, неподражаемо при экзематозных, действиях у малышей. Женское молоко существенно богаче витаминами А, С, О, Е. Число ненасыщенных жирных кислот в материнском молоке в 3,5 однажды преимущественно, чем в коровьем, а происхождение диатеза и экземы, у малышей грудного возраста, как знаменито, быть может соединено конкретно с дефицитностью этих жизненно нужных кислот. Ежели ребенок находится на грудном вскармливании, а у мамы отмечается недочет молока (гипогалактия), надо ввести докорм кисломолочными смесями.
Введение прикорма с 4,5-5 месяцев лучше всего начинать, с овощного пюре. В следующем вводят 2-ой прикорм манной кашей, специализированной на овощном либо фруктовом (из сухофруктов) отваре. В возрасте 6-6,5 месяца ребенок обязан зарабатывать 3 однажды грудное молоко и 2 однажды прикорм. В 7 месяцев — овощной протертый суп с сухариками (из несоленой булки). В 8 месяцев — повседневно к овощному пюре набавляют 30 граммов вареного мяса (говядина) в облике пюре, т. е. два раза пропущенного сквозь мясорубку. В 10 месяцев ребенку можнож предоставлять фрикадельку, а к году жизни — паровую котлету. Кормление надо разнообразить методом прибавленья печеного яблока, яблочного пюре, а также каши, преимущественно гречневой. Макаронные изделия надлежит использовать иногда и в маленьком численности, только лишь в облике приправы для супов, а не в качестве гарниров.
Применяя бодрый творог, надлежит исключать творожные сырки, потому что они держат разнообразные специи и огромное число сахара. Кисели не рекомендуются из-за содержания в их крахмала и большущего численности сахара. Соки превосходнее использовать свежайшие естественные с месячного возраста, начиная с капель до 1/2 чайной ложки в на днях и в движение 10-15 дней довести до 30 граммов (6 чайных ложек) в на днях. Во 2-м полугодии жизни норма сырых фруктовых ягодных и овощных соков доводится, до 50-70 граммов (10-14 чайных ложек) в на днях, дается тертое сырое яблоко, а к точке года — незначительное число бодрых ягод (черника, черешня, вишня). Земляника, клубника, темная смородина, мандарины, апельсины, гранаты часто вызывают ухудшение болезни. Оттого родителям надо проверить, какие из этих плодовили соков нежелательны для их малыша, и исключить либо ограничить их.
Непереносимость к единственному продукту — коровьему молоку встречается у малышей с главных месяцев жизни. В следующем может присоединиться завышенная чувствительность к иным пищевым продуктам. Обыкновенно это продукты, в первый раз вводимые в кормление малышей и касающиеся к всераспространенным пищевым аллергентам (мясо, рыба, яичка, цитрусовые, клубника и др.).
Огромное число пищевых товаров может появиться предпосылкой аллергических реакций в облике кожных конфигураций: это яичный белок, рыба и ее икра, сыр, сладости, куриное мясо и бульон, цитрусовые, большая часть плодов и овощей с оранжевой и красной окраской (клубника, мордовь, томаты, дыни). На один-одинехонек из главных участков по частоте реакций вместе с коровьим молоком заслуживает белок куриного яичка. Большая часть нездоровых малышей не выдерживают куриных яиц даже в наименьшем численности. Непереносимость яичного белка плотно смешивается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Сырой яичный белок свободно просачивается сквозь пищеварительную стену в кровь. Необходимость горячей обработки диктуется тем, что коагулированный белок утрачивает способность свободно просачиваться в кровь. Таковая задержка при прохождении сквозь желудочно-кишечник содействует наиболее полному расщеплению белков, понижает тем их аллергенные характеристики. При непереносимости вареного яичка надо полное исключение яиц из еды малыша и даже тех товаров, в тот или другой яичко держится в малых числах (запеканки, пудинги, творожники и др.). Подтверждено, что употребление желтка не противопоказано детям с экссудативным диатезом, неподражаемо ежели употреблять его в крутосваренном облике. Все-таки включение его в кормление малышей с экссудативным диатезом обязано проводиться осмотрительно, с учетом персональной переносимости этого продукта.
Фактически практически все продукты способны вызывать аллергические реакции. Кроме облигатных пищевых аллергентов (т. е. вызывающих реакции у большинства нездоровых) аллергизирующее действие на организм малыша могут оказать и продукты, элементы каждодневный рацион, неподражаемо ежели крайние употребляются в лишних числах. Этакий же эффект может оказать раннее несвоевременное введение определенных пищевых товаров в рацион малыша.
Перечень товаров-аллергентов можетбыть так удлинен, что у родителей возникает вопросец: а чем все-таки подкармливать малыша? В данном варианте нельзя подступать огульно, исключая из еды малыша вес блюда-аллергенты, потому что продукты, вызывающие обострение процесса у 1-го малыша, могут оказаться безукоризненно безобидными для второго. В принесенном случае наилучшим ассистентом доктора окажется бдительная мама, тот или иной ранее цельных увидит неблагоприятно действующие па ее малыша продукты. Ей надлежит вести так-называемый пищевой ежедневник. В дневнике фиксируются экие факторы, как дата и пора приема еды, рацион, число и изменение состояния здоровья: зуд, сыпь, рвота, нрав стула, корпоративное состояние, приобретаемое исцеление.
Надлежит направить заинтересованность, что часто в кормленьи огромное участок занимают легкоусвояемые углеводы (сахар, сладости, сдоба, варенье и др.). Надо их ограничение, при этом целенаправлено прирастить употребление овощей и плодов, не водящее к задержке воды в организме. При всем этом надобно знать, какие овощные культуры и плоды не приходят аллергентом для предоставленного малыша. Обострение диатеза либо экземы могут вызвать также бобовые (фасоль, горох), овощные культуры (морковь, томаты, шпинат, брюква), персики, абрикосы, дыни, виноград, арбузы, ягоды, орешки (грецкие, лесные), грибы, кофе, какао, шоколадные конфеты, мед и др.
Диета при пищевой аллергии строится по виду милующей, т. е. тот продукт, к тот или другой есть завышенная чувствительность, исключается. Период обострения болезни просит исключения экстрактивных азотистых веществ методом подмены мясных и рыбных бульонов супами па овощных отварах. Жареное мясо, рыбу и овощные культуры (в меню малышей наиболее старшего возраста) подменяют паровыми либо вареными, исключают пресное молоко и подменяют его кислыми смесями, творогом. Надобно избегать консервированные товаров, творожных сырков, копченостей, пряностей, как находящиеся в их добавки в облике консервантов красителей, специй обладают высшую аллергизирующую способность.
К продуктам, тот или другой условно недурно переносятся большинством малышей, иметь отношение говядина, баранина (нежирных видов), рис. картофель, яблоки, груши, сливы, вишня, масло сливочное и растительное.
У почти всех малышей отмечается чрезвычайно высочайшая чувствнтельность к разнообразным сортам рыбы, рыбным продуктам (икра,печень), ракам, креветкам, крабам и блюдам из их. Термическая обработка рыбы не влияет на ее аллергенные характеристики. При высочайшей ступени чувствительности один-одинешенек запах либо пары варящейся либо жарящейся рыбы, даже один-одинешенек вид самой рыбы может сквозь пару минут усилить зуд и возникновение бодрых высыпаний. В взаимоотношения с сиим при признаках завышенной чувствительности рыбу надлежит исключить на долгое пора.
Величайшими аллергенными качествами владеет мясо семейной птицы и неподражаемо дичь, в меньшей — говядина и мясо зайчиков.
Достаточно плотно есть завышенная чувствительность к продуктам из злаков (крупы, пытка, макаронные изделия). При смущенном либо искусственном вскармливании признаки аллергии к злакам могут явиться теснее в основные недельки и месяцы жизни малыша, иногда в кормленьи его используются молочные консистенции, специализированные на отварах из злаков. Плотнее в итоге реакции отмечаются на прием манной каши.
Продукты, тот или другой могут водиться без вреда исключены из кормления: клубника, лимон и вторые цитрусовые, орешки, рыба, икра, мед, шоколад, какао, кофе, варенье к др. При всем этом неупотребление продукта-аллергента довольно долгое пора приводит к утрате завышенной чувствительности. Сроки исключения товаров персональны. Ограничение либо исключение отдельных товаров обязано сопровождаться по потенциала настоящей подменой вторыми продуктами с тем, чтоб совместная калорийность еды не понижалась.
Диета малышей второго и третьего года жизни соответственна соблюдаться так же железно, как и на втором году. Фактически у малышей с экссудативным диатезом принципиально соблюдать последовательное употребление тех либо других диетических приемов. Единичной диеты для малышей с экссудативным диатезом водиться не может, она соответственна строиться в согласовании с принципами: кормление при исключении линии товаров обязано обеспечивать физиологические потребности организма малыша, учесть индивидуальности размена при всем этом состоянии, обязаны воцаряться личные продукты-аллергенты, сроки введения прикорма, соков, устранены погрешности во вскармливании. Затем года жизни в взаимоотношения с расширением комплекта товаров тема кормления этих малышей облегчается. Завышенная чувствительность к пищевым продуктам по мере роста малыша может угасать либо вполне пропадать, что приносит вероятность постепенного расширения их рациона. Верно подобранная персональная диета дозволяет достигнуть действенных результатов исцеления.
Ориентировочная схема
рекомендации пищевых товаров
детям с экссудативным диатезом
Исключается
- Сильный мясной бульон
- Консервы мясные и рыбные, копчености, рыба и икра
- Каши: манная, молочная из ребяческой питательной мукиЖиры: бараний, говяжий
- Овощные культуры: горох, бобы, огурцы соленые
- Плоды: апельсины, мандарины, лимоны, клубника, консервированные шоре и кисели из их
- Шоколад, какао, мед, орешки, сладости, острые пряности и приправы
- Коровье молоко
- Жареные продукты
Рекомендуется
- Мясо: говядина, баранина, зайчик
- Каши: рисовая, гречневая, перловая на овощных и фруктовых отварах
- Масло сливочное, растительное (1/3 дневной нормы жира)
- Овощные культуры: картофель, капуста, огурцы свежайшие
- Плоды; яблоки, груши, сливы, вишня, клюква, сок из их
- Кефир, биолактЯичный желток (круто сваренный)
- Бездушное восстановленное молоко, сливки, сметана, морковь
- Кипячение, варка, паровая обработка
- Кулинарная обработка — кипячение, варка, паровая обработка