С каждым годом рацион малыша больше приближается к взрослому. Теснее спустя год затем рождения пищеварительная налаженность делается существенно наиболее зрелой, приметно возрастает двигательная и познавательная активность, энергозатраты. Все же пищеварительные функции желудка, кишечного тракта, печени и поджелудочной железы в это пора еще не добиваются полной зрелости. Часто конкретно в этом возрасте берут близкое начало разные приобретенные болезни пищеварительной налаженности у деток, нарушается их корпоративное физическое развитие, понижаются возможности к обучению. Оттого родителям нужно с завышенным интересом отнестись к численности, качеству, составу кормленья, режиму приема еды.
Размер и калорийность
Общественная энергетическая ценность повседневного рациона малыша 1-1,5 лет сочиняет до 1300 ккал. Ребенку, перешагнувшему полуторагодовой предел, нужно около 1400-1500 ккал, а 3-х летнему необходимо теснее 1550-1600 ккал в задевай. Что дотрагивается разделения дневного размера (в том числе и по калорийности) на отдельные питанья, то можнож распределять все наиболее либо наименее мерно — завтрак и ужин по 25%, обед — 35%, полдник — 15%.
Конечно, размер еды зависит и от аппетита деток. Ежели у малыша неплохой аппетит, не злоупотребляйте сиим, не приучивайте его к чрезвычайно обильному кормленью. В какой-то момент это приведет к лишнему жироотложению и нарушению здоровья малыша. Ежели же аппетит снижен и ребенок не постоянно съедает предлагаемую ему еду в достаточном числе, то ему нужно временно организовать 5-ый прием еды в качестве доп ужина в 21 час либо ранешнего завтрака, ежели ребенок пробуждается очень рано в 5-6 часов утра. На доп прием еды традиционно рекомендуется предоставлять стакан теплого молока, кефир либо йогурт с печеньем либо куском булочки.
Обработка еды
Принципиальным мгновенно в кормленьи деток 1-3 лет приходят заявки к кулинарной обработке еды. До полутора лет супы и каши приготовляются протертыми, а мясо и рыба — в внешности суфле, паровых котлет, тефтелей. Овощные культуры и плоды также даются в большей степени в внешности пюре, желая время от времени годится и маленькая шинковка. От полутора до 3-х лет по-прошлому актуальна особенная механическая и термическая обработка еды — желая и не настолько кропотливая, как ранее. Отлично разваренные каши, нежные запеканки и вторые блюда наиболее либо наименее густой смеси равномерно вытесняют из рациона малыша традиционные для наиболее ранешнего возраста пюре и суфле. Большая часть вторых блюд по-прошлому приготовляется варением и тушением, но возникают и 1-ые жареные, к примеру, нежирные котлеты.
В кормленьи деток отлично употреблять спец продукты промышленного производства. Это бездушные каши прыткого приготовления, бездушные молочные напитки, мясные, рыбные и овощные консервы, фруктовые пюре, соки. Экие продукты решают массу заморочек: экономят родительское пора, гарантируют оптимальность состава питательных веществ, экологическую и эпидемиологическую сохранность.
Режим кормленья
Еда переваривается в желудке малыша в среднем в процесс 3,-4 часов, оттого интервалы меж приемами еды соответственны водиться ориентировочно одинаковы этому периода. Часы питаний соответственны водиться неизменными, отличия от найденного периода не соответственны превосходить 15-30 мин. Главно направить интерес на недопустимость приема какой-или еды меж питаньями, в особенности сладостей. Ежели сказать о частоте кормленья, то рекомендуется подкармливать малыша четыре один раз в задевай. Все же для деток 1-1,5 лет разрешается и 5-ое (ночное) питание.
Высокобелковую еду (мясную, рыбную) детки соответственны зарабатывать в главной половине дня, потому что она длинно переваривается в желудке, а во 2-ой наиболее свободную (молочно-растительную, углеводную).
А сейчас осмотрим, какие продукты и в каких числах нужны ребенку в возрасте от года до 3-х лет.
Молоко
Разумеется, в рационе малыша, преодолевшего годовой предел, главное площадь все еще принадлежит молоку. Малыш в возрасте 1-3 лет непременно соответствен зарабатывать четыресто-600 мл продуктов из молока в задевай (с учетом тех, что применяются на приготовление разнообразных блюд). Молоко это генеральный источник легкоусвояемых солей кальция и принципиальный источник витамина В2, веществ, так нужных для роста малыша. Молоко, кефир, йогурт соответственны врубаться в рацион деток повседневно, а творог, сливки, сметана и сыр могут применяться спустя один-одинешенек-два дня, но сообразно в большем числе.
Мясо
По воззренью ребяческих диетологов, в предоставленном возрасте крупная число цельных поступающих с едой белков обязаны иметь животное происхождение. Это содействует высочайшей усвояемости белка и удержанию в организме азота. О необыкновенной значимости бранного для организма малыша разговаривает желая бы тот факт, что без азота невыносим синтез ДНК и РНК — соединений, управляющих целыми биохимическими действиями, протекающими в организме человека. Главнейшим источником животных белков приходит мясо, все же не многие его внешности полезны детям 1,5 -3 лет. Так, свинина и мясо неких птиц (уток, гусей) хранит избыток тугоплавких животных жиров, чрезвычайно загружающих пищеварительную налаженность малыша. Оттого превосходнее избирать нежирную говядину и телятину, а также мясо кур, цыплят, индейки, зайчика.
Рыба
Чрезвычайно полезным продуктом для деток от года приходит рыба. Белок рыб приходит всеполноценным и легкоусвояемым. В процесс недельки ребенку можнож готовить четыре-5 дней блюда из мяса и два-три дня из рыбы. Ежели мясо и рыбы даются в один-одинешенек задевай, их порции убавляют. Превосходнее употреблять нежирные сорта морских и речных рыб (судак, треска, хек, морской окунь и др.).
Почти все предки задают вопросец о полезности красноватой и темной икры. Бесспорно, этот продукт владеет высочайшей питательной ценностью. Все внешности икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д. Все же икру предоставлять детям должно понемногу и нечасто, потому что она хранит самое большее соли.
Яичка
Крупное значение в кормленьи деток обладают яичка, потому что они хранят самое большее высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры на 95 %. Желток яичка хранит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е, фосфолипиды и разные минеральные вещества и микроэлементы. Все же, невзирая на полезность яиц, в еде малыша злоупотреблять ними нельзя, потому что они способны вызывать аллергические реакции. Яичка применяют лишь в круто сваренном внешности либо в внешности разнообразных блюд (омлет с молоком либо свежайшими овощами, салаты с яичком, сырники и т. д.), но не в сыром внешности.
Жировые продукты
Для деток от года в качестве источников жиров применяют сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Растительное приходит богатым источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, а сливочное — витамина А. Масла превосходнее употреблять в естественном внешности: сливочное в бутербродах и готовых овощных пюре либо разваренных кашах, а растительное для заправки салатов, винегретов, и тех же готовых каш либо пюре. Детям 1-1,5 лет нужно до 12-15 грам сливочного и 3-5 грам растительного масла в задевай, а 1,5-3 лет соотвественно до 17 грам и до 6 грам в задевай.
Хлеб и крупы
Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия входят в непременный повседневный рацион малыша 1-3 лет, обеспечивая организм углеводами и белками. В возрасте 1- 1,5 лет из круп более главны овсяная и гречневая, но полностью возможны и вторые ячневая, перловая, пшеничная и т.д. В кормленьи деток 3-х летнего возраста применяются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можнож готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей либо плодов. К примеру, чрезвычайно полезна и аппетитна овсяная каша с яблоком, с изюмом либо бананом, рисовая каша с тыквой либо морковью, гречневая каша с яблоком. Итого круп ребенку требуется 15-20 граммов в день.
При выборе хлебобулочных изделий ценность превосходнее отдавать изделиям из пытки грубого помола, тот или иной богата витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими службу кишечного тракта. Детям 1-1,5 лет нужно 30-40 грам хлебобулочных изделий в задевай, 1,5-3 лет 50-сто грам в задевай.
Овощные культуры и плоды
Плоды, ягоды, овощные культуры и зелень приходят неотклонимой составной отчасти ребяческого кормленья. Они приходят неподменным источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), легкоусвояемых углеводов глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, неких минералов и микроэлементов.
В дневном рационе малыша 1-3 лет надлежать водиться довольно полный сил овощей (1-1,5 лет — до 200-250 грам, 1,5-3 года — до 350 грам), а также плодов и ягод — (1-1,5 лет — до сто грам., 1,5-3 года — до 130-200 граммов). Они полезны как в необработанном внешности, обеспечивая неплохую тренировку жевательного аппарата и желудочно-кишечника, так и в внешности свежеотжатых соков, богатых витамином С. В задевай ребенку 1-1,5 лет нужно около 80-сто мл, а 1,5-3 лет — сто-150 мл соков.
Из овощей более густо применяются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и томаты. Достаточно актуальны (при неимении специфичных противопоказаний) огородная и дикорастущая зелень — укроп и салат, шпинат и петрушка, щавель, зеленоватые лук и чеснок, черемша, крапива. Из плодов детям полезны яблоки, груши, сливы, бананы, цитрусовые, тропические плоды. Из ягод рекомендуются малина и темная смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха, а также черника, брусника, клюква. Равномерно и осмотрительно вводя в рацион малыша неизвестные ему плоды, ягоды и овощные культуры, имейтесь внимательны — в вариантах возникновения у малыша кожной либо иной аллергической реакции, исключите продукт из диеты малыша.
В кормленьи деток полезно употреблять все сезонные плоды, ягоды, овощные культуры и зелень в естественном внешности, а также в внешности соков и пюре, в зимнее пора можнож предоставлять вместе с естественными плодами консервированные соки и пюре, компоты и вторые заготовки.
Сладости
Рацион малыша в возрасте 1-3 лет непременно соответствен включать сахар, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически в особенности ценных для возрастающего организма. Дневная норма сахаров сочиняет около 35-40 грам для деток 1-1,5 лет и 40-50 грам для детей 1,5-3 лет.
Источником сахара могут водиться сухофрукты, кондитерские изделия. Из ругательных рекомендуются печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мед, ежели ребенок выдерживает его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость сердитой налаженности, могут вызывать аллергию, оттого предоставлять густо их детям не должно.
Вода
У деток, в взаимоотношения с их высочайшей подвижностью, утраты воды очень ощутимы, оттого их нельзя ограничивать в питье. Но восполнить недостача воды сладостными компотами, соками, напитками не должно, потому что это приводит к подавлению аппетита. Предоставлять ли пить во пора приема еды либо не предоставлять зависит от личных необыкновенностей малыша. Ежели ребенок испытывает трудности с проглатыванием и из-за этого ест неторопливо и с неохотой, то, разумеется, превосходнее запивать еду ее водой.
В промежутках меж приемами еды вода постоянно обязана водиться доступна для деток. Традиционно доставляют свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа либо слабо заваренный чай. Можнож также советовать травяные чаи, к примеру, из фенхеля либо ромашки, тот или другой содействуют улучшению деятельности кишечного тракта и владеют успокоительным деянием.
Previous Post: Школьное питание
Next Post: Сколиоз у ребенка