Современные принципы организации прикорма

Современные принципы организации прикормаНеобходимость введения прикорма в рацион деток,
находящихся как на природном, так и на искусственном вскармливании,
признается фактически целыми исследователями в области ребяческой
нутрициологии, вопросцы о сроках введения прикорма, последовательности
введения разнообразных внешностей прикорма и их ассортименте остаются предметом
дискуссий.
Невзирая на несомненные плюсы материнского молока, по мере роста
малыша возникает необходимость в расширении его рациона и внедрении в
него доп прикорма. Продукты прикорма обозначаются за рубежом германским
термином ( beikost ). Под сиим термином разумеют все продукты, не считая
дамского молока и его заменителей, т.е. плодоовощные соки и всю палитру
иных товаров, означаемых в нашей стране термином продукты
прикорма ( т.е. плодоовощные пюре, каши, мясные пюре, творог и др.) С
нашей точки зрения, обычное для Рф выделение плодоовощных
соков, а также творога и яичного желтка в отдельную от других
товаров прикорма группу ( так именуемых пищевых добавок) прибывает
нецелесообразным, потому что и соки и творог, и пюре, и каши препровождают
собой пищевые продукты, хорошие от материнского молока и дополняющие
рацион малыша теми либо другими пищевыми веществами. В то же пора мы
предполагаем ввести понятие продукта прикорма и блюд прикорма, отнеся в
главную группу соки, творог, желток, сливочное и растительное масло, а
во вторую фруктовые и овощные пюре, каши, мясные и мясорастительные,
рыбные и рыборастительные пюре, т.е. блюда, тот или иной в итоге замещают
целый прием еды.
Необходимость расширения
рациона кормления малыша и прибавления материнского молока (либо его
заменителей) продуктами и блюдами прикорма обоснована надлежащими
генеральными факторами:
Необходимостью доп введения в организм возрастающего
малыша энергии и шеренги пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.),
поступление тот или другой с дамским молоком ( либо имитирующими его состав
молочными смесями) на определенном шаге развития малышей ( с 4-6
месяцев) останавливается недостающими; в частности, на 4 мес. лактации
происходит существенное понижение содержания в женском молоке цинка и
меди, в итоге чего же у малыша, находящегося на грудном
вскармливании, может возникать условный недостаток этих нутриентов.
Необходимостью расширения диапазона пищевых веществ рациона, в
частности, за счет хранящихся в продуктах прикорма растительного
белка, разнообразных внешностей углеводов, жирных кислот, микроэлементов,
нужных для предстоящего роста и развития малыша.
Необходимостью тренировки и развития пищеварительной порядка и
жевательного аппарата деток и стимуляции моторной активности их
кишечного тракта.
Обоснование необходимости введения прикорма (доп введение в организм малыша пищевых веществ)
Пищевые вещества
Продукты-источники этих веществ
1.Белки
2.Жиры
3.Полиненасыщенные жирные кислоты
4.Углеводы
5.Растительные волокна
6.Витамины А,Д,Е,С,В1,В2,РР,В12 и др.
7.Железо
8.Кальций
Мясо, рыба, творог, молоко, кефир, крупы
Сливочное масло, растительное масло, молоко, творог, яичный желток
Растительные масла, рыба, крупы
Соки, плоды, овощные культуры, крупы
Плоды, овощные культуры, крупы
Сливочное и растительное масло, яичный желток, крупы, плоды, овощные культуры, мясо, рыба, творог
Мясо, рыба, печень, крупы, плоды
Кефир, молоко, творог
Невзирая на то, что необходимость введения прикорма в рацион деток,
находящихся как на природном, так и на искусственном вскармливании,
признается фактически целыми исследователями в области ребяческой
нутрициологии, вопросцы о сроках введения прикорма, последовательности
введения разнообразных внешностей прикорма и их ассортименте остаются предметом
дискуссий. Должно выделить, что нижний срок введения основных
товаров прикорма обусловливается вблизи физиолого-биохимических
необыкновенностей развития малышей, сначала ступенью зрелости
разнообразных пищеварительных ферментов и ступенью проницаемости слизистой
кишечного тракта.
Физиологические и метаболические детерминанты сроков введения прикорма
Процесс
Возраст
1.Созревание ферментативных действий переваривания еды:
-усиление секреции соляной кислоты,
3 мес.
-увеличение активности пепсина и иных протеиназ,
3-4 мес.
-увеличение активности амилазы
с 2-3 мес. до 1 года
2.Созревание рефлекторных устройств, нужных для проглатывания
полужидкой и жесткой еды (угасание рефлекса выталкивания ложки) и
поддержания тела в вертикальном положении.
4-5 мес.
3.Увеличение степени секретного иммуноглобулина А в кишечном тракте.
3-4 мес.
4.Понижение завышенной проницаемости слизистой кишечного тракта:
-созревание гликопротеидного компонента слизи
-понижение текучести мембран энтероцитов
3 мес.
Как видно из приведенных принесенных, вводить прикорм нецелесообразно ранее
3-4 месяцев жизни, потому что ранее возраста ребенок физиологически не
подготовлен к ассимиляции другой еды, чем женское молоко либо его
заменители.
Должно также учесть, что раннее введение прикорма может снижать
частоту и интенсивность сосания, и, как следствие, выработку грудного
молока. При таковых договорах вводимый прикорм будет не столько дополнять
грудное молоко, сколько отчасти замещать его, что прибывает
физиологически неоправданным.
В то же пора при внедрении главного прикорма позже 6-7мес. у малыша
могут появиться трудности с адаптацией к еде наиболее частой
смеси, чем молоко. Таковым образом, при достаточной лактации у
мамы главной прикорм разумно вводить ребенку в возрасте 4-6
мес. При всем этом заключение о внедрении прикорма мама соответственна принять по совету
доктора-педиатра, при этом это заключение подобать учесть личные
необыкновенности малыша: скорость его роста, величины массы и длины тела,
аппетит и др.
Должно выделить, что невзирая на значительные национальные различия
в сроках введения разнообразных внешностей прикорма, в заключительные годы во целых
странах отмечена тенденция к его введению в наиболее поздние сроки, чем
советовали ранее. Примечательно, что советы, действовавшие в
Рф в 60-е годы предугадывали хватить позже введение
прикорма; соков с 2-3 мес. мясного пюре с 6-7 мес. и т.д. Еще больше
поздние сроки введения шеренги товаров прикорма советовал А.В.Мазурин
и соавторы: мясной фарш с 7-7,5 мес., желток с 5 мес. и др. Все-таки
в 80-е годы в веской ступени на основании исследований
В.Грам.Кисляковской, выявившей положительное воздействие ранешнего введения
соков, фруктового и овощного пюре на размен кальция и магния у деток
главного года жизни, водились предложены важно наиболее ранешние сроки
введения прикорма: соков с 1 мес., яичного желтка- с 3-4 мес.,
творога с 4 мес., тот или иной сохранились и в следующие годы в
советах шеренги иных исследователей. (Фатеева Е.Мтр. с соавторами
(1982 грам.) фруктовые соки с 1 мес., Студеникин Мтр.Я Ладодо К.С.(1981 грам.)
фруктовые соки с 3-4 нед.)
В отношения с указанными противоречиями был проведен анализ мировой
литературы, посвященной данной нам дилемме, и собственные исследования,
направленные на уточнение хороших сроков введения прикорма.
Заработанные предоставленные дозволили пересмотреть ряд назначений по введению
прикорма, действовавших ранее в нашей стране. Пересмотр коснулся в
главную очередь сроков введения соков и их ассортимента. Имелось изображено,
что у деток, находящихся на природном вскармливании, фруктовые соки
не должно вводить в рацион ранее 4-ого месяца жизни, т.е. с 4
месяцев. Наиболее раннее введение соков нецелесообразно, так как оно не
вносит сколько-нибудь веский вклад в ублажение потребностей
деток в витаминах и минеральных веществах, но в то же пора часто
приводит к происхождению аллергических реакций и гастроинтеральных
нарушений. Что дотрагивается ассортимента соков, то был изготовлен решение, что
основным можнож советовать яблочный сок, тот или иной характеризуется
низкой сенсибилизирующей активностью. Потом могут назначаться
грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки, а на должно шаге
— черносмородиновый, вишневый и др.
Конфигурации коснулись также сроков введения творога
и яичного желтка.В отличие от минувших назначений ранешнего введения
этих товаров ( с
2-3 мес.), мы считаем, что раннее введение творога как доп
источника белка нецелесообразно. Так как малыши, находящиеся на
природном вскармливании, зарабатывают нужное численность белка с
дамским молоком. Творог должно вводить в рацион с 6 — 7мес. Что
дотрагивается яичного желтка, то его раннее введение часто приводит к
происхождению аллергических реакций у деток в отношения с высочайшей
сенсибилизирующей активностью предоставленного продукта, оттого желток
разумно вводить в рацион с 7 мес. жизни. Жаждая рекомендуемый нами
срок введения в рацион мясного пюре остался постоянным с 8 мес., этот
вопросец должно признать спорным. Вправду, с одной страны. Мясо
прибывает главным источником высокоусвояемого гемового железа. В то же
пора в Рф деток второго полугодия жизни важно всераспространена
железодефицитная анемия, и наиболее раннее введения мяса может,
по-видимому, служить фактором ее обслуживания. С второй страны,
переваривание мяса призывает веского напряжения со страны незрелых
пищеварительных желез малыша, а также метаболических налаженности печени и
почек. Оценка вероятного неблагоприятного воздействия данной нам белковой
перегрузки на здоровье малыша в зависимости от ступени его зрелости (и,
следовательно, возраста) призывает, следовательно, доп
исследований. В то же пора мы считаем, что сравнительно новейший для
Рф класс блюд прикорма — консервированные мясорастительные пюре —
может вводиться в кормление детей немного ранее, с 6, а не с 7 мес.,
так как квота мяса в их мала (10-20% совместной массы поре), и
многофункциональная перегрузка на органы ЖКТ будет важно младше, чем при
применении девственного мясного пюре.
Осмотренные предоставленные о конфигурациях сроков введения шеренги товаров
прикорма отыскали близкое отражение в Методических советах по
вскармливанию деток главного года жизни, утвержденных МЗ РФ в 1999г.
Все-таки в ближайшее время в Рф развернулась дискуссия, дотрагивающаяся
более хороших сроков введения прикорма. Эта дискуссия
инициирована не так давно принятой резолюцией ВОЗ, тот или другой советует
исполнять необыкновенно грудное вскармливание, т.е. вскармливание
малыша только лишь дамским молоком без допаивания и введения в рацион всех
товаров у деток в возрасте до 6 мес. жизни. Эта совет располагает
предназначенное значение для развивающихся государств, где сохранение грудного
вскармливания играет главную роль в профилактике пищеварительных зараз,
беря во внимание густой степень народонаселения этих государств. Все-таки она не встречает
во интерес личные необыкновенности деток (необыкновенности их
физического развития, состояние здоровья, аппетита и др.) и не
учитывает интересы большущего числа деток, находящихся на искусственном
вскармливании. Оттого с нашей точки зрения срок введения прикорма
обязан быть жестко личным, и вопросец о внедрении прикорма
нужно решать доктору, наблюдавшему малыша, сообща с его родителями.
Источник: Управление по ребяческому питанию под редакцией В.А. Тутельяна и И.Я. Жеребца
Мед информационное агентство. Москва 2004 грам.
Литература
1.Nutrition of normal infants, ed. by Fomon S.- Mosby, 1993
2.ESPGAN Committee on nutrition. Guidelines on infant nutrition. II
Reccomendation for the composition of follow up formula and beikost //
Acta Paeditric Scand, 1981. Suppl. 287.
3. Sullivan S., Birch L.// Pediatrics.1994, V.93.P.271-277.
4. ВОЗ. Европ. Регион. Бюро: Weaning foods in the 1980 s — Eur./HTA/target,1988
5. Hervada A., Newman D.// Current Problems in Pedistrics. 1992. 5/6. P. 222-239.
6. Жеребец И.Я., Сорвачева Т.Н., Куркова В.И. Современная схема
вскармливания деток главного года жизни. Педиатрия, 1997, N3, С, 61-65.
7. Жеребец И.Я. / / Матер. 1 Межд. Конф. Научные и практические нюансы
совершенствования свойства товаров ребяческого и геродиетического
питания.1997. С.89-97.
8. Жеребец И.Я. / / Матер.VIII съезда педиатров Рф, — Мтр., 1998. С.63-64.
9. Кормление здорового и больного малыша / Под ред. Мтр.И. Олевского, Ю.К.Полтевой Мтр.: Медицина, 1965. 320 с.
10. Справочник по ребяческой диетике / Под ред. И.Мтр. Воронцова, А.В. Мазурина Мтр.: Медицина, 1982, С. 23-29.
11. Кисляковская В.Грам. / / Вопросцы охраны материнства и юношества. 1970. N 4, С. 37-43.
12. Вскармливание деток главного года жизни.: Методические советы МЗ СССР, — Мтр., 1982, 65 с.
13. Студеникин Мтр.Я., Ладодо К.С. Кормление деток ранешнего возраста. Мтр, 1991.175 с.
14. Сорвачева Т.Н. / / Вопросцы кормления .1996, N5.С.54 -57.
15. Лебедев А.Грам. / / Педиатрия. 2002, N1. С. 54 -57.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники